Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Categories:

Русская классика: итоги

Наконец-то подвожу итоги Русской классики. Месяц получился очень насыщенным, интересным, познавательным и, конечно же, вкусным. Я узнала как правильно готовить Бефстроганов, что такое пряжение, от какого слова происходит название морс и многое другое.

Опробованных рецептов: 10
Из них опубликовано: 9

Попыток приготовления: 14
Удачных: 9




За кадром остались: первые попытки приготовить блины, разговоры с закваской и сырой бородинский хлеб.

Руки так и не дошли до: царских блинов.

Полезными приобретениями и травмами хвасталась в итогах Советской классики.

Лучшее

• Победа месяца: Блины
• Откровение месяца: Бефстроганов
• Пробовать всем: Пожарские котлеты


1. Хлеб.

Бородинский хлеб я делала несколько раз. Вернее, несколько раз заводила закваску. Один раз она заплесневела, другой вообще не подошла. Лишь с третьей попытки она удалась, и то после того, как я с ней разговаривала день и ночь. Я не сошла с ума, а вычитала такой совет (о разговорах с закваской) в Интернет. Как бы там ни было, закваска подошла, а вот хлеб все равно не получился - снаружи немного подгорел, а внутри остался сырым. Но корочку я погрызла - вкус отличный. Буду продолжать искать свой рецепт бородинского хлеба.


2. Салаты и закуски.

Блины с икрой и рыбой. Так уж получилось, что до проекта блины я только ела, но сама не готовила. Поэтому мне пришлось искать свой идеальный рецепт, чтобы блины получались румяными, тончайшими и ровными. И я его нашла. Теперь даже первый блин и тот не комом.


3. Горячее блюдо из птицы/мяса/рыбы/морепродуктов.

Орешки тельные. Благодаря этому блюду я узнала, что тельное - это не название блюда, а обозначение рыбного фарша в русской кухне. Ведь тельными могут быть и котлетки, и зразы, и пирожки. Я же делала тельные орешки - небольшие тефтельки, обжаренные во фритюре, которые подаются с картошкой и луковыми кольцами.


Пожарские котлеты. Это блюдо я отнесла в категорию "Пробовать всем", так как это действительно очень вкусно. Невероятно нежные, тающие во рту котлетки, как мне думается, придутся по душе многим.


Бефстроганов я готовила по рецепту-реконструкции Похлебкина на луковой подушке, когда мясо на первом этапе не соприкасается с раскаленной сковородой. Эффект от применения такой методики превзошел мои ожидания. Мясо получилось настолько нежным и сочным, что мне захотелось готовить бефстроганов снова и снова. Что я и делала.


Пирожки пряженые скоромные. Рецепт, казалось бы, самый что ни на есть обыденный, но благодаря ему я узнала много интересного и нового для себя о русской кухне - о пряжении, о прокаливании масла, о жарке. Ну, и пирожки, надо признать, получились вкусными.


4. Горячее блюдо из овощей/круп.

Сладкий горошек с мятой - блюдо очень простое, но в то же время очень вкусное. Буду готовить его еще много раз. Прекрасный гарнир, особенно к блюдам из птицы.


5. Выпечка.

Сибирский пирог, или черемуховый торт, самый что ни на есть русский специалитет. Но, в отличие от соседей европейцев, мои свое национальное достояние не может популяризировать даже в рамках своей страны. А жаль, ведь десерт заслуживает того, чтобы им восхищался весь мир, как, например, итальянским тирамису или венским штруделем.


6. Десерт.

Малиновое варенье на мой взгляд самый лучший представитель среди исконно русских десертов. Его вкус с детства знаком многим поколениям. По мне лучше малинового может быть разве что вишневое варенье, хотя и оно отлично бы смотрелось в коллекции рецептов Русской классики.


7. Напиток.

Клюквенный морс на меду. Первый раз попробовала приготовить морс на меду (что, как оказалось, единственный верный вариант). Это действительно очень вкусно. Больше никаких морсов на сахаре.


Ну, вот и закончился месяц Русской и Советской классики. Он мне очень понравился. Благодаря советской кухне я вспомнила детство, а благодаря русской - узнала много интересного о родной кулинарной культуре.

Но нужно двигаться вперед, поэтому объявляю тему на ноябрь. В ноябре нас ждет Японская классика. Почувствуем контраст.

Tags: ИТОГИ, Мировая классика, Русская классика
Subscribe

  • Абрикосы с лавандой

    Кто любит лаванду? Поднимите руку. А как вы относитесь к лаванде в еде? Для меня она, пожалуй, любимый кулинарный цветок. Обожаю добавлять ее в…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Черемуховые капкейки

    Больше года прошло с момента моего последнего поста в ЖЖ. С тех пор много изменилось. Из квартиры я переехала в дом, из хозяйки Маффина стала…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Абрикосы с лавандой

    Кто любит лаванду? Поднимите руку. А как вы относитесь к лаванде в еде? Для меня она, пожалуй, любимый кулинарный цветок. Обожаю добавлять ее в…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Черемуховые капкейки

    Больше года прошло с момента моего последнего поста в ЖЖ. С тех пор много изменилось. Из квартиры я переехала в дом, из хозяйки Маффина стала…