Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Японская классика: кущияки, якитори, хацу

Шашлычки в Японии - блюдо весьма популярное. Их готовят дома, подают в ресторанах, продают на улице. Вариантов японских шашлычков, которые значительно меньше привычных нам блюд, приготовленных на мангале, очень много. Попробуем в них разобраться.





В общем и целом шашлычки в Японии называют кущияки. Дословно переводится это так: "кущи" - палочка, на которой жарят "шашлычек", "яки" - жарить. Наиболее популярными из кущияки являются так называемые якитори, то есть шашалычки из курицы. Само слово "якитори" переводится как "жареная птица". Приготовлены кущияки могут быть из таких продуктов, как свинина, морепродукты, рыба, овощи, говядина.

Кроме того, у каждого вида кущияки есть и свое собственное название, которое зависит от того, из чего приготовлено блюдо. Так, стандартное якитори из куриных ножек с кожицей называют сё нику, приготовлденное из куриных грудок - сасами, в виде фрикаделек - цукунэ, из крылышек - тэбасаки. Есть даже вариант приготовления якитори из одной лишь куриной кожи, которую поджаривают до хруста. Называется такое блюдо торикава. Весьма попылярны якитори, приготовленные из куриных потрошков - из желудков (сунагимо), печени (рэба) и сердечек (хацу).

Традиционно кущияки готовится над углями, но сегодня для этих целей также используют современные грили. Ингредиенты для кущияки либо предварительно маринуют в особом соусе из мирина, саке и соевого соуса, либо поливают им в процессе жарки.

Я выбрала якитори из куриных сердечек - вариант хацу. Но вы можете взять любой другой базовый игредиент.

Для приготовления 8 шашлычков нам потребуются:
• 400 г куриных сердечек;
• 1 зубчик чеснока;
• 2 ст.л. меда;
• 3 ст.л. соуса терияки;
• 1 см. свежего имбиря*;
• растительное масло для жарки.

* У меня свежего имбиря под рукой не оказалось. Взяла сухой. Но это хуже.


1. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем с медом, соусом терияки и измельченным имбирем.


2. Заливаем подготовленым маринадом сердечки. Оставляем на 8-10 часов.


3. Маринованные сердечки насаживаем на шпажки и обжариваем в сковороде под крышкой минут 10-15 на среднем огне, переодически переворачивая. Или используем гриль.


Готовые якитори подаем к столу с овощами.


Tags: Мировая классика, Японская классика, вторые блюда, курица, пп-обед, пп-ужин, субпродукты, шашлычки
Subscribe

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments