Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Японская классика: Вагаси, Уиро

Что-то я немного отвлеклась от месяца японской кухни. Но обещаю исправиться, тем более, что осталось много интересного и не побоюсь этого слова странного. Вот к такому странному (во всяком случае для меня) относятся традиционные японские сладости вагаси.





Вагаси - это сладости, которые готовят только из натуральных продуктов. В основном для их приготовления используют рис или рисовую муку, агар-агар, чай матя, адзуки (пасту из красной фасоли), батат.

По отношению ко многим европейским сладостям вагаси отличаются менее сладким вкусом и более необычным вкусом. Подают вагаси к зеленому чаю.

Настоящие вагаси - уникальны. Они делаются вручную, повар вкладывает в них не только свое мастерство, но и частичку души. Особо внимание придается форме вагаси. Они могут быть в форме цветов, фруктов и просто красивых "колобков".

Видов вагаси очень много. Наиболее популярные из них - моти (десерт из вареного на пару толченого риса), ёкан (пастила/мармелад из бобовой пасты), мандзю (пирожки со сладкой начинкой). Я же решила приготовить уиро, так как для их изготовления не требуется ничего особенного - сахар, рисовая мука и вода.

Для приготовления 10 порций Уиро нам потребуются:
• 120 г. рисовой муки;
• 30 г сахарной пудры;
• 1 ч.л. рисового или кукурузного крахмала;
• 60-80 мл теплой воды;
• 1 ст.л. кокосовой стружки;
• вишня, клубника, шоколад, паста из адзуки для начинки.


1. Смешиваем муку, сахарную пудру, крахмал, постепенно добавляя воду.


2. Замешиваем мягкое эластичное тесто.


3. Отщипываем кусочек теста, скатываем из него шарик. На этом можно и остановиться, но можно и пойти дальше. Обладая умелыми руками, можно слепить цветок или фрукт. Но так как я так не умею, то я решила поступить иначе и воспользовалась силиконовой формочкой. Помещаем скатанный шарик в формочку, смазанную маслом, и аккуратно достаем готовое изделие.


4.Если нам нужные цветные вагаси, то можно воспользоваться пищевым красителем, капнув его прямо в тесто или добавив его в воду на этапе замешивания теста.


5. Для уиро с начинкой из шарика формируем лепешку, помещаем начинку и вновь скатываем в шар.


6.Подготовленные вагаси отвариваем на пару в течение 10-15 минут.


7. Горячие уиро можно дополнительно украсить, обваляв в кокосовой стружке...


8....или покрыть пищевой краской.


Подаем вагаси к чаю.


Уиро с вишневой начинкой.


Tags: Мировая классика, Японская классика, блюда на пару, десерты, не более 5 ингредиентов, пп-завтрак
Subscribe

promo imungu ноябрь 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments