Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Японская классика: Гохан и Тяхан

ЖЖ наконец-то вновь заработал, поэтому могу продолжить свой (как всегда) затянувшийся месяц японской кухни. А раз мы говорим о японских блюдах, то обойти стороной рис было бы неправильно.

Сегодня я покажу два популярных японских блюда на его основе - Гохан и Тяхан.





Гохан - это не просто отварной рис по-японски. Это блюдо, без которого обходится редкая трапеза в Японии. Готовится он без специй, соли и жира в отличие от европейской кухни.

Гохан принято подавать в миске конусовидной формы, предварительно посыпав рис кунжутом. Едят это блюдо, держа посуду на уровни груди.

На основе Гохана готовят другое популярное в Японии блюдо - Тяхан. Для него готовый рис обжаривают вместе с овощами, морепродуктами, свининой, птицей и яйцом.

Для приготовления 3-4 порций Гохана нам потребуются:
• 2 чашки риса;
• 3 чашки воды;
• 2-3 ч.л. кунжута при подаче.
Для приготовления 3-4 порций Тяхана дополнительно нам потребуются:
• 1-2 сладких перца*;
• 1-2 чашки стучковой фасоли*;
• 2-3 ст.л. соевого соуса;
• растительное масло для жарки.

* Можно взять другие овощи и/или курицу, свинину, морепродукты.


1. Промываем рис до прозрачной воды. Заливаем подготовленной водой, оставляем на 15-20 минут. Затем ставим на сильный огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим, пока вся вода не впитается в рис.


2. Готовый рис аккуратно перемешиваем, разбивая массу на небольшие комочки, чтобы удобно было есть палочками. Гохан готов.


3. Для приготовления Тяхана режем перец треугольниками...


4. ...обжариваем его вместе с фасолью на растительном масле...


5. ...до мягкости/подпалин/легкого хруста (на свой вкус).


6. К готовым овощам добавляем отварной рис и соевый соус, перемешиваем и прогреваем вместе на сковороде 1-2 минуты.


Подаем Гохан и Тяхан, посыпав готовые блюда кунжутом.


Tags: Мировая классика, Японская классика, вторые блюда, гарнир, на скорую руку, не более 5 ингредиентов, пп-обед, рис, сладкий перец, фасоль
Subscribe

  • Поболтаем? Орторексия!

    Хоть в ЖЖ сейчас и "несезон", всё же решила опубликовать поболтательный пост. А вдруг кто откликнется? Началось все с ИГ, где я в свое время была…

  • Полуфабрикаты. Ни за что на свете! Или все же да?

    Хотела выложить сегодня рецепт торта, но как-то поленилась и решила, а не провести ли опрос общественного мнения. Благо ЖЖ позволяет это сделать. Да…

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments