Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Японская классика: итоги

Пришло время подводить итоги месяца японской кухни. Он был для меня интересным и очень познавательным.

Опробованных рецептов: 11
Из них опубликовано: 11

Попыток приготовления: 11
Удачных: 11




За кадром в этом месяце ничего не осталось. Все, что я пробовала приготовить, в той или иной степени удалось.

Руки тоже дошли до всего. Каждое из запланированных изначально блюд было приготовлено, что является удачей для меня, так как обычно что-то из запланированного так и остается неприготовленным.

Полезных приобретений не было, зато был подарок в виде двух ярких чашек с фарфоровыми ложками в комплекте. Думаю, что в ближайшее время покажу в них какао с маршмеллоу или горячий шоколад.

Травмы и те миновали меня в этом месяце, что не может не радовать.

Лучшее

• Победа месяца: Суси
• Откровение месяца: Сенча
• Пробовать всем: Хотто Кээки

1. Хлеб.

Молочный хлеб Хоккайдо очень напомнил мне греческий пасхальный хлеб Цуреки. Что неудивительно, ведь состав их очень схож. Мякиш нежный, немного сладковатый, сливочный. В общем, непривычный для хлеба вкус в нашем понимании. Тем не менее, выбирая между Хоккайдо и Цуреки, я предпочту последний, так как дополнительную изюминку ему придает миндаль в составе.


2. Салаты или закуски.

Эби Сунамоно. Красивое название, красивая подача, довольно большие временные затраты на приготовление, а на вкус кисловатые отварные креветки и соленые огурцы. Я не хочу сказать, что это невкусно. Совсем наоборот. Интересное сочетание продуктов и вкусов здесь к месту. Но как-то мне не понравилось, что нужно потратить столько времени, чтобы на выходе получить довольно простой салат.


Суси. Понимаю, что это не закуска, а полноценное основное блюдо, но для меня суси всегда будут закуской. Как-то не наедаюсь я этим продуктом. Готовила первый раз, но результатом осталась довольна. Во-первых, вкус получился отличный. Во-вторых, поняла, что готовить их совсем несложно. Но признаюсь честно - возилась долго. За это время я бы успела сходить в ресторан, сделать заказ, съесть суси и даже вернуться домой. Вкусно, интересно, но не мое. Готовить сама больше не буду.


3. Горячее блюдо из птицы/мяса/рыбы/морепродуктов.

Тэмпура. Это, пожалуй, мое любимое блюдо японской кухни. Невероятно вкусно, из чего бы не готовила это блюдо - овощи, птица, рыба, морепродукты. Мои фавориты - красный перец, креветки и куриное филе. Рекомендую всем. Хотя недостаток у тэмпуры все же есть - на приготовление уходит куда больше времени, чем на поедание. С тарелок тэмпура исчезает просто молниеносно.


Хацу - шашлычки из куриных сердечек. Вкусное блюдо, которое довольно легко и быстро готовится (если не считать времени на маринование).


Тонкацу - одно из тех блюд, что я чаще всего заказываю в японских ресторанах. Наверное, из-за привычного вкуса жареной свинины. Дома это блюдо приготовиться очень просто. По сути это просто свиная отбивная в панировке из сухарей, приготовленная во фритюре. Но если мне предложат на выбор тонкацу или венский шницель, я выберу шницель. Наличие особого соуса в японском варианте меня лично не прельщает, а кушать мне это блюдо удобнее приборами и хорошо бы в сопровождении картофеля фри.


4. Горячее блюдо из овощей/круп.

Гохан и Тяхан. Два блюда из риса. Гохан - просто отварной рис, без которого немыслимы трапезы в Японии. Способ приготовления мне понравился, но все же использовать его я не буду. С пароваркой получается быстрее и проще. Тяхан - отварной рис, обжаренный с овощами с добавлением соевого соуса. Простое и вкусное блюдо. Но я вот опять сравниваю его с другим, ранее мною показанным - Восточным салатом. И опять я выбираю салат, а не Тяхан. Соевый соус нравится мне в птице, а не в рисе.


5. Выпечка.

Хотто Кээки. Ну, просто невероятные блинчики. Пышные, нежные, напоминающие на вкус бисквит от тортика... Все, кто пробовал (а их было много), остались в восторге. Дополнительный бонус - готовятся очень просто, очень быстро и из самых простых продуктов.


6. Десерт.

Уиро. Не поняла я прелести японских сладостей, или вагаси. На вкус сладкий отварной рис. Уиро с начинкой были еще более или менее интересными, уиро без ничего - никаким на вкус и были. Не знаю, как жители Японии, а я уиро в один ряд с Наполеоном или Тирамису не поставлю. Хотя готовить этот десерт весьма увлекательно.


7. Напиток.

Сенча. Была рада научиться правильно заваривать этот японский чай. Получается невероятно вкусно. Нежный, мягкий, слегка сладковатый... Рекомендую


Месяц японской кухни оставил весьма противоречивые чувства. С одной стороны это было интересно, познавательно и даже увлекательно. Я хотела контраста после месяца русской и советской кухни, и я его получила. А с другой вкус большинства блюд меня не удивил, а вагаси так и вообще разочаровали. Я окончательно поняла, что японская кухня - это не мое. Хотя хотто кээки, тэмпура и сенча меня искренне порадовали. Остальные блюда повторять я не буду, хотя в ресторане от них не откажусь.

Тема декабря

Тему на декабрь я придумала еще в начале осени. И с нетерпением ждала, когда же приступлю к ее изучению. Тема эта - Рождественская классика. В декабре нас ждут традиционные рождественские, новогодние (а может и еще какие) блюда разных стран мира. Как всегда будет 7 категорий - от хлеба и закусок до горячего и десертов. Ну, и чтобы было еще интереснее и полезнее, буду разбавлять Рождественскую классику другими рецептами, подходящими для праздничного стола или просто зимы.

Tags: ИТОГИ, Мировая классика, Японская классика
Subscribe

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

  • 5 минут! Горячий ролл с курицей и сыром.

    Когда-то, как теперь уже кажется, давным-давно, в бытность офисной жизни, каждое мое утро было весьма суетливым. Привести в порядок себя и немного…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

  • 5 минут! Горячий ролл с курицей и сыром.

    Когда-то, как теперь уже кажется, давным-давно, в бытность офисной жизни, каждое мое утро было весьма суетливым. Привести в порядок себя и немного…