Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Гратен дофинуа

Рецепт картофельного гратена дофинуа за последние пару недель попадался мне на глаза как минимум три раза. Когда я наткнулась на него в последний раз, я решила "нужно готовить". И не пожалела, так как это действительно очень вкусно.





Это блюдо французской кухни я пробовала не один раз в различных заведениях, а вот сама приготовила в первый раз. Оказалось, что это очень просто.

Для гратена дофинуа нам потребуется хороший молодой картофель. Идеально подходят сорта желтого цвета с плотными клубнями. Вторым обязательным компонентом блюда является чеснок. Его нужно совсем немного, но он придаст гратену особый вкус.

В остальном рецепты разнятся и возможны варианты. Так, для ароматизации блюда используют не только чеснок, но и мускатный орех, перец, тимьян. К картофелю зачастую добавляют и другие овощи, например, цветную капусту. Запекают их в молоке, крем фреш, сливках или в смеси этих продуктов. Кроме того, часто в состав гратена входит и сыр. Лучше всего для этого подходят такие его сорта, как Грюйер, Эмменталь и Чеддер.

Запекать овощи лучше всего в толстостенной форме из карамики или чугуна. Можно использовать как одну большую форму, так и порционные варианты.

Для приготовления двух порций гратена дофинуа нам потребуются:
• 400-500 г картофеля;
• 200 мл молока;
• 200 мл жирных сливок или крем фреш;
• 100 г сыра;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 5-6 горошин черного перца;
• пара щепоток мускатного ореха;
• небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.


1. Дольку чеснока разрезаем пополам и натираем ей форму для запекания.


2. Картофель нарезаем тонкими дольками. Очень важно не промывать уже порезанный картофель, чтобы не смыть крахмал, который нужен для загустения соуса.


3. В ступке измельчаем перец, чеснок пропускаем через пресс. Отправляем их в кастрюлю вместе с мускатным орехом и солью.


4. Добавляем в кастрюлю молоко, сливки и картофель. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и держим на огне пока соус немного не загустеет.


5. Пока готовится картофель, измельчаем сыр.


6. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в нее половину измельченного сыра и перемешиваем.


7. Смазываем форму сливочным маслом.


8. Выкладываем картофель в подготовленную форму, посыпаем оставшимся сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут (в зависимости от толщины слоя).


Гратен Дофинуа подаем к столу горячим.


----------------------------------
Другие запеканки

Баклажаны Пармичиана

Мусакас

Tags: Мировая классика, Французская классика, блюда в духовке, вторые блюда, гарнир, картофель, молоко, пп-обед, сливки, сыр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments