Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Итальянская Рождественская классика: Кролик по-лигурийски и бискотти

До Рождества, особенно католического, остается всего несколько дней, поэтому самое время начать показывать блюда из темы месяца - Рождественская классика. Сегодня мы поговорим о том, что готовят на Рождество в Италии, и рассмотрим сразу два праздничных рецепта - кролик по-лигурийски с чечевицей и бискотти.







Рождество в Италии - праздник прежде всего семейный. За большим столом собираются многочисленные родственники, которые наслаждаются атмосферой праздника, душевными беседами и, конечно же, вкусным ужином.

В зависимости от региона и семьи на стол принято подавать разные блюда, но общие тенденции все же можно выделить. Для одних Рождественский ужин не мыслим без пасты с морепродуктами, для других - без индейки, фаршированной каштанами, орехами, пряными травами, яблоками и грушами, для третьих - без кролика, тушеного в сухом вине. Кролик такой называется "конильо ала лигурэ", или кролик по-лигурийски.

На гарнир же в большинстве семей принято подавать чечевицу. Из-за своей круглой формы, напоминающей монеты, она символизирует богатство, процветание и удачу. Считается, что чем больше ты съешь чечевицы за Рождественским столом, тем богаче станешь в следующем году.

Сегодня мы как раз и приготовим кролика по-лигурийски с гарниром из чечевицы. Ароматные травы в этом блюде отлично гармонируют с крольчатиной, которая из-за тушения в вине становится невероятно нежной. Добавленные в состав кедровые орешки прекрасно перекликаются с ореховым вкусом чечевицы.

Для приготовления двух порций кролика по-лигурийски нам потребуются:
• 500 г крольчатины;
• 1/2 средней луковицы;
• 250 мл белого сухого вина;
• 2 ст.л. орехов пинии (можно смело заменить на кедровые);
• 2 ст.л. оливок;
• несколько веточек тимьяна, майорана и розмарина;
• 2 зубчика чеснока;
• оливковое масло для жарки.


1. Кролика режем на небольшие кусочки.


2. В блендере измельчаем лук, чеснок и зелень.


3. На оливковом масле на сильном огне обжариваем лук и зелень, добавляем оливки, орехи и кролика. Обжариваем, помешивая, пока мясо не изменит свой цвет.


4. Добавляем вино, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до малого, накрываем крышкой и оставляем тушиться 30 минут. Через 30 минут снимаем крышку, прибавляем огонь и выпариваем оставшееся вино.


Подаем кролика на подушке из отварной чечевицы.


-----------------------------------

Другие популярные блюда итальянской кухни

Ризотто

Оссо букко

Польпетта

-----------------------------------

На десерт как правило подают миланский пирог Паннетоне, чем-то напоминающий наш кулич. Не менее популярны в этот период и бискотти - запеченные дважды печенюшки с орехами. Хрустящие, сахарные, с ароматным миндалем, бискотти отлично сочетаются с кофе, белым сладким вином или вермутом. А чтобы оно стало еще более Рождественским, рекомендую добавить в состав цедру цитрусовых и/или такие приправы, как корица, гвоздика, перец.

Пошаговый рецепт приготовления бискотти



Tags: Итальянская классика, Мировая классика, Рождественская классика, алкоголь, вторые блюда, выпечка, десерты, крольчатина, оливки, орехи, пп-обед
Subscribe

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Паста за 10 минут с Philips HR2355/09

    Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню.…

  • Блендер Philips HR2195

    Новогодняя ночь, вечеринки, коктейли... Вам точно не обойтись без нового стационарного блендера Philips HR2195. Как он смешивает напитки, как он…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Паста за 10 минут с Philips HR2355/09

    Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню.…

  • Блендер Philips HR2195

    Новогодняя ночь, вечеринки, коктейли... Вам точно не обойтись без нового стационарного блендера Philips HR2195. Как он смешивает напитки, как он…