Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Немецкая Рождественская классика: Картофельный салат и Гусь с яблоками

Сегодня мы поговорим о Рождественском столе в Германии. А это значит, что нас ждет обильная и очень вкусная еда. Судите сами - румяный гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок с тонким ароматом тмина и простейший в приготовлении картофельный салат с хрустящими луком и маринованными огурчиками.







В канун Рождества на стол в Германии принято подавать картофельный салат, который популярен в стране не только во время праздников, но и в любое другое время. Ведь он может выполнять роль не только салата, но и гарнира или даже основного блюда, если говорить о большой порции.

Практикующие христиане дополняют картофельный салат чем-нибудь скоромным, в то время как остальные немцы предпочитают к нему жареные колбаски. Он очень просто и быстро готовится, и при этом получается невероятно вкусным.

Пошаговый рецепт приготовления картофельного салата



--------------------------------------------------

Ужин на Рождество считается уже праздничным, а потому более основательным. И, конечно же, королем Рождественского стола в Германии считается гусь. В столовых в это время года его подают с тушеной капустой, в ресторанах - с каштанами, ну, а дома - с яблоками и тмином. Кисло-сладкая начинка в данном блюде прекрасно оттеняет немного сладковатое мясо этой птицы. А самое замечательное в рецепте то, что готовится такой Рождественский гусь из самых простых и доступных ингредиентов.


По данному рецепту можно приготовить и другую фаршированную птицу, ориентируясь на приведенную таблицу. Данные в таблице указаны с учетом того, что птица запекается фаршированной при температуре 180 градусов (индейка - при 160 градусах). Таблица для нефаршированной птицы представлена здесь.

Тип птицы Вес Время жарки
Молодая утка 1,8-2,2 кг 2 ч. 30 мин. - 2 ч. 45 мин.
Цыпленок 0,45 кг 1 ч. - 1 ч. 15 мин.
Курица/бройлер 1,1 - 1,3 кг 1 ч. 15 мин. - 1 ч. 30 мин.
1,3 - 1,8 кг 1 ч. 30 мин. - 1 ч. 45 мин.
1,8 - 2,7 кг 1 ч. 45 мин. - 2 ч.
Индейка 3,6 - 5,4 кг 3 ч. - 3 ч. 30 мин.
5,4 - 6,3 кг 3 ч. 30 мин. - 4 ч.
6,3 - 8,2 кг 4 ч. - 4 ч. 15 мин.
8,2 - 9,1 кг 4 ч. 15 мин. - 4 ч. 45 мин.
9,1 - 10,8 кг 4 ч. 45 мин. - 5 ч. 30 мин.
Гусь 4,5 - 5,4 кг 3 ч. - 3 ч. 30 мин.



Для приготовления 5-7 порций Рождественского гуся нам потребуются:
• гусь весом 3,5-4 кг;
• 1 луковица;
• 2-3 ароматных яблока;
• 1 ч.л. тмина;
• соль, молотый перец по вкусу;
• набор овощей и специй для бульона*;
• 1 рюмка крепкого ароматного алкоголя (бренди, ром, коньяк).
• 2 ст.л. муки.

* У меня это обжаренные на сухой сковороде до подпалин лук и морковь, свежие сельдерей и лук порей, а также черный и розовый перец горошком, ягоды можжевельника.


1. Первым делом нужно обработать птицу. Срезаем с тушки излишки жира (их много у шеи и у гузки). Затем отрезаем по одной "фаланге" от каждого крылышка. Потрошим птицу.


2. Моем тушку снаружи и изнутри и обсушиваем бумажными полотенцами.


3. Остатки перьев удаляем пинцетом и/или опаляем птицу.


4. Теперь самое время заняться начинкой. Для нее крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.


5. Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем.


6. Чтобы начинить гуся, первым делом нужно закрыть у него "горло". Сделать это можно при помощи деревянных шпажек (как на фото - крест накрест) или кулинарной иглы (которую я лично благополучно потеряла) и ниток. Далее в оставшееся крупное отверстие кладем начинку, зашиваем его (или скрепляем шпажками). Ножки связываем несинтетической нитью.


7. Вот как в итоге выглядит наш гусь.


8. При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир. Далее отправляем гуся в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх. Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.

Чтобы жир не подгорал, лучше всего делать так. На дно противня налить 0,5 литра воды, поставить решетку, а нее гуся. Если решетки нет, воду все равно можно использовать. Периодически воду нужно добавлять.


9. Пока готовится гусь, можно заняться соусом. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, овощи для бульона. Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.


10. Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ст.л. муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.


Готовой птице даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее, разрезаем на куски и подаем к столу с соусом и гарниром из начинки.


------------------------------------------------------

Еще рецепты с целиком запеченной птицей

Утка с румяным картофелем

Tags: Мировая классика, Немецкая классика, Рождественская классика, база, блюда в духовке, гарнир, гусь, картофель, лук, пп-обед, разделка, салаты, яблоки
Subscribe

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

  • Тортеллони с сыром в песто из рукколы

    Вообще я готовила тортеллини, но привычка лепить манты, а не пельмени сыграла со мной злою шутку. Получились тортеллони, более крупная версия этих…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

  • Тортеллони с сыром в песто из рукколы

    Вообще я готовила тортеллини, но привычка лепить манты, а не пельмени сыграла со мной злою шутку. Получились тортеллони, более крупная версия этих…