Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Советская Новогодняя классика: Мимоза и Оливье

Как я уже и писала, в тему месяца - Рождественская классика - попадут не только рождественские, но и другие праздничные рецепты этого периода. Так, сегодня, мы поговорим про новогоднее меню в советском стиле. И первое, что приходит на ум, - питательные и вкусные салаты с майонезом. Их можно ненавидеть, критиковать и не есть, но игнорировать их не получится. Ведь это часть нашей кулинарной культуры, а для большинства еще и вкус детства.

Ничего нового я в этом посте не покажу, просто расскажу, как готовлю эти блюда я. Ведь практически у каждого есть своя версия этих салатов.







Как-то так сложилось, что главными блюдами на советском новогоднем столе были холодные закуски - заливное, отварной язык, бутерброды с икрой и, конечно, же салаты. Питательные, многокомпонентные и с обязательной заправкой из майонеза для многих они и сейчас непременный атрибут этого зимнего праздника.

Наиболее популярные новогодние салаты - это Оливье (он же салат Мясной или Столичный), селедка под шубой и Мимоза. Сегодня я покажу два из них.

И начну свой рассказ с Оливье. Конечно, всем известно, что подлинный рецепт этого салата давно утерян, содержит совсем другие компоненты и вообще сложен в исполнении, но тем не менее его актуальная версия известна практически каждому.

При приготовлении Оливье от общеизвестного варианта я отступаю три раза.

1. Вместо отварного мяса или колбасы я использую мясо запеченной в духовке птицы. Как правило курицы или индейки. Запекаю его не специально, а использую остатки после приготовления целой тушки.Так на мой вкус получается интереснее.

2. Лук и маринованные (соленые не люблю) огурцы я не режу кубиками, а измельчаю в блендере. С одной стороны они в салате есть и придают ему тот самый вкус, а с другой - не попадаются крупными кусками, меняя его своей соленостью, остротой или резкостью.

3. В салат я кладу свежие огурцы. Они как раз выполняют функцию хрустящих кубиков (которую обычно выполняют огурцы соленые) и придают блюду свежесть и сочность.

Для приготовления 2-4 порций Оливье нам потребуются:
• 2 отварных яйца;
• 2 отварные картофелины;
• 1/2 небольшой луковицы;
• 5-6 корнишонов;
• 2 свежих огурца;
• чашка (200 мл) запеченного в духовке мяса птицы (сегодня у меня это гусь);
• маленькая баночка горошка (100-130 г горошка, 200 г в банке);
• 2-3 ст.л. майонеза (у меня в этот раз домашний);
• соль по вкусу.


1. Лук и корнишоны измельчаем в блендере или просто мелко режем.


2. Остальные ингредиенты режем кубиками.


3. Смешиваем измельченные лук и корнишоны, порезанные кубиками ингредиенты и горошек. Заправляем майонезом. Отправляем в холодильник на пару часов.


Салат готов.


--------------------------------------

Другой не менее популярный и вкусный салат новогоднего стола - это Мимоза. Готовится он, конечно, дольше, но смотрится эффектнее.

Пошаговый рецепт приготовления Мимозы



--------------------------------------

Похожие салаты

Салат Нисуаз

Картофельный салат

Tags: Мировая классика, Рождественская классика, Советская классика, горошек, гусь, картофель, лук, морковь, огурцы, пп-обед, рыба, салаты, яйцо
Subscribe

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

  • Салат с яйцом и киноа

    Яйцо на завтрак — прекрасный выбор. Но когда глазунья и омлет порядком надоели, а за окном почти лето, хочется чего-то нового и свежего. Рекомендую…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments