Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Categories:

Австрийская Рождественская классика: Яблочный глинтвейн и вишневый штрудель

Чем больше я готовлю блюд из темы месяца, тем ярче чувствую приближение праздников. Сегодня мы поговорим о Рождественских кулинарных традициях Австрии и приготовим яблочный глинтвейн и вишневый штрудель. Кстати, наоборот (вишневый напиток и яблочный рулет) будет не менее вкусно.







Рождество в Австрии чувствуется задолго до его наступления. Во-первых, во многих семьях принято ставить на стол специальный венок с 4 свечами. Первую свечу зажигают в воскресенье за 4 недели до Рождества, вторую - за три. За две недели до праздника в доме горят уже три свечи, ну, а в канун Рождества зажигают уже все четыре. А во-вторых, в Австрии (как и во многих других странах Европы) проходят так называемые Рождественские базары, где продают леденцы, печенье, знаменитые кексы "штоллены" и, конечно же, глинтвейн. Его мы как раз сейчас и приготовим.

Способов его приготовления очень много - с водой и без нее, с добавлением крепкого алкоголя или чая, с фруктами или медом. Вы можете использовать красное или белое вино, ром или коньяк, яблоки, вишню, изюм, орехи, чернослив, цитрусовые, черный перец, лавровый лист, кардамон, корицу, бадьян, гвоздику, мускатный орех... В общем, фантазии есть, где разгуляться. Тем не менее при приготовлении глинтвейна важно помнить основные моменты:

1. Вино должно быть сухим или полусухим. Чаще всего используют красные вина. Сладкие вина для глинтвейна не годятся.
2. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения - так оно потеряет весь свой вкус и крепость.
3. Специи лучше использовать не молотые, а целые, чтобы в напитке не было "песка".
4. Посуда для приготовления глинтвейна должна быть стеклянной или эмалированной. В металлических кастрюлях варить глинтвейн не рекомендуется, так как это влияет на его вкусовые качества.
5. Однажды подогретое вино нельзя охлаждать и разогревать снова - оно потеряет весь свой букет.

Если вы любите пряно-насыщенный глинтвейн, то рекомендую готовить его по классической схеме - сделать отдельно отвар специй, дать им настояться и в последний момент смешать с остальными ингредиентами. Если же вы хотите более тонкий, скорее фруктово-винный вкус с легкой нотой специй, то выбирайте экспресс вариант, когда все ингредиенты готовятся одновременно.

Для приготовления 2 порций яблочного глинтвейна (экспресс вариант) нам потребуются:
• 150 мл сухого красного вина;
• 150 мл крепкого черного чая;
• 50 мл свежевыжатого апельсинового сока (сок 1/2 апельсина);
• 40 мл темного рома;
• 2 ст.л. сахара;
• 1/2 душистого яблока;
• 2 кружка лимона;
• 1 палочка корицы;
• 1 звездочка бадьяна;
• 2 гвоздика гвоздики.


1. Лимоны и яблоки режем произвольно. Крупно, если они нам нужны только для вкуса, или мелко, если хотим класть их в бокалы.


2. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле (у меня ни эмалированной, ни стеклянной не нашлось, пришлось варить в металлической). Ставим на маленький огонь.


3. Периодически помешивая, нагреваем глинтвейн, но не даем ему закипеть. Идеальная для него температура - 70 градусов. Если градусника нет, просто не даем закипеть.


Подаем немедленно.


--------------------------------------

Другие зимние напитки

Лимонно-имбирный чай

Горячий шоколад с кофе, корицей и маршмелоу

--------------------------------------

Ну, а теперь поговорим о том, что же принято есть на Рождество дома. Из несладких блюд выбор идет между птицей и рыбой, индейкой и сазаном преимущественно. А вот сладких блюд выбор на Рождественском столе куда больше. Это и марципановый штоллен, и печенье-звездочки с корицей, и венские рогалики, и ванильные подковки, и знаменитый венский штрудель. Последний чаще всего готовят с яблоками и изюмом, но не менее популярны и варианты его приготовления с вишней или с вишней пополам с яблоками.

Пошаговый рецепт приготовления Яблочно-вишневого штруделя



Tags: Австрийская классика, Мировая классика, Рождественская классика, алкоголь, апельсины, вишня, выпечка, на скорую руку, напитки, тесто вытяжное (фило), яблоки
Subscribe

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Салат с яйцом и киноа

    Яйцо на завтрак — прекрасный выбор. Но когда глазунья и омлет порядком надоели, а за окном почти лето, хочется чего-то нового и свежего. Рекомендую…

  • Черемуховые капкейки

    Больше года прошло с момента моего последнего поста в ЖЖ. С тех пор много изменилось. Из квартиры я переехала в дом, из хозяйки Маффина стала…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Салат с яйцом и киноа

    Яйцо на завтрак — прекрасный выбор. Но когда глазунья и омлет порядком надоели, а за окном почти лето, хочется чего-то нового и свежего. Рекомендую…

  • Черемуховые капкейки

    Больше года прошло с момента моего последнего поста в ЖЖ. С тех пор много изменилось. Из квартиры я переехала в дом, из хозяйки Маффина стала…