Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Греческая Рождественская классика: Христопсомо

Рождество в Греции - большой семейный праздник с наряженной елкой, подарками и, конечно же, богатым столом. К празднику практически в каждом доме печется печенье курабье с миндалем или медовое печенье меломакароны. В качестве основного блюда как правило выбирается то, что наиболее любимо в семье, хотя в последнее время в Греции чувствуется влияние других европейских стран и все чаще на праздничный ужин готовят индейку.

Важное место на праздичном столе занимает ритуальный Рождественский хлеб Христопсомо, чье название дословно переводится как "хлеб Христа". Этот сладкий хлеб готовят с добавлением орехов, сухофруктов, красного вина и пряностей. На вкус получается нечто среднее между куличом и европейскими Рождественскими кексами.





Для приготовления опары нам потребуются:
• 1 ч.л. дрожжей (у меня гранулированые);
• 2-3 ст.л. теплого молока;
• 1 ч.л. муки;
• щепотка сахара.

Для приготовления одного среднего хлеба Христопсомо нам потребуются:
• 50 г сливочного масла;
• 80-100 мл молока;
• 1 яйцо
• 1 ст.л. сахара;
• 300 г муки;
• горсть миндаля;
• горсть сухофруктов (у меня вишня и клюква);
• 40-50 мл красного вина*;
• по щепотке кориандра и корицы.

* Я заменила на коньяк.


1. Сначала делаем опару. Для этого в теплом молоке разводим щепотку сахара, муку и дрожжи. Чтобы опара быстрее "заработала", ставим ее в чашку с горячей водой. Далее смешиваем подошедшую опару, растопленное сливочное масло, яйцо, молоко и муку. Замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на пару часов.


2. Измельчаем сухофрукты и орехи, смешиваем их со специями и сахаром, заливаем вином и оставляем на пару часов.


3. В подошедшее тесто добавляем вымоченные в вине орехи и сухофрукты, перемешиваем и оставляем в тептом месте еще на один час.


4. Из теста формируем круглый хлеб с "крестом" посередине, даем постоять полчаса и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.


Рождественский хлеб получается немного плотным, но очень ароматным и вкусным.


---------------------------------------------------------

Другие рецепты ритуального хлеба

Цуреки, греческий пасхальный хлеб

Tags: Греческая классика, Мировая классика, Рождественская классика, выпечка, десерты, орехи, пп-завтрак, сухофрукты, тесто кислое, хлеб
Subscribe

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

  • Абрикосы с лавандой

    Кто любит лаванду? Поднимите руку. А как вы относитесь к лаванде в еде? Для меня она, пожалуй, любимый кулинарный цветок. Обожаю добавлять ее в…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments