?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Рождество в Греции - большой семейный праздник с наряженной елкой, подарками и, конечно же, богатым столом. К празднику практически в каждом доме печется печенье курабье с миндалем или медовое печенье меломакароны. В качестве основного блюда как правило выбирается то, что наиболее любимо в семье, хотя в последнее время в Греции чувствуется влияние других европейских стран и все чаще на праздничный ужин готовят индейку.

Важное место на праздичном столе занимает ритуальный Рождественский хлеб Христопсомо, чье название дословно переводится как "хлеб Христа". Этот сладкий хлеб готовят с добавлением орехов, сухофруктов, красного вина и пряностей. На вкус получается нечто среднее между куличом и европейскими Рождественскими кексами.





Для приготовления опары нам потребуются:
• 1 ч.л. дрожжей (у меня гранулированые);
• 2-3 ст.л. теплого молока;
• 1 ч.л. муки;
• щепотка сахара.

Для приготовления одного среднего хлеба Христопсомо нам потребуются:
• 50 г сливочного масла;
• 80-100 мл молока;
• 1 яйцо
• 1 ст.л. сахара;
• 300 г муки;
• горсть миндаля;
• горсть сухофруктов (у меня вишня и клюква);
• 40-50 мл красного вина*;
• по щепотке кориандра и корицы.

* Я заменила на коньяк.


1. Сначала делаем опару. Для этого в теплом молоке разводим щепотку сахара, муку и дрожжи. Чтобы опара быстрее "заработала", ставим ее в чашку с горячей водой. Далее смешиваем подошедшую опару, растопленное сливочное масло, яйцо, молоко и муку. Замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на пару часов.


2. Измельчаем сухофрукты и орехи, смешиваем их со специями и сахаром, заливаем вином и оставляем на пару часов.


3. В подошедшее тесто добавляем вымоченные в вине орехи и сухофрукты, перемешиваем и оставляем в тептом месте еще на один час.


4. Из теста формируем круглый хлеб с "крестом" посередине, даем постоять полчаса и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.


Рождественский хлеб получается немного плотным, но очень ароматным и вкусным.


---------------------------------------------------------

Другие рецепты ритуального хлеба

Цуреки, греческий пасхальный хлеб

promo imungu ноябрь 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
lyudik_v
29 дек, 2011 17:23 (UTC)
Вкуснятина!
imungu
29 дек, 2011 22:59 (UTC)
Да, он такой интересный по вкусу получается.
ulich_a
29 дек, 2011 21:05 (UTC)
очень интересно! и достаточно просто!
imungu
29 дек, 2011 23:00 (UTC)
Плохо только то, что по времени в общей сложности долго. Не очень я люблю такие рецепты.
teleginatania
29 дек, 2011 23:24 (UTC)
Интересный рецепт, надо попробовать !
imungu
29 дек, 2011 23:26 (UTC)
Буду рада, если рецепт пригодится.
rigida
5 янв, 2012 00:49 (UTC)
отлично, у меня есть еще время попробовать его испечь
imungu
7 янв, 2012 08:43 (UTC)
А я вот не люблю (как ты) печь. Мне интереснее с мясом возиться.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Каталог

Для вашего удобства все рецепты в моем журнале разбиты на категории.

Содержание

Календарик

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com