До Нового года осталось уже меньше двух дней, а потому я решила, что пора остановиться и подводить итоги месяца. А он, надо сказать, выдался весьма интересным и очень-очень вкусным. Оно и не увидительно, ведь на Рождество принято готовить лучшее.
Как вы, наверное, заметили, на этот раз я немного схалтурила и показывала не только новые, но и ранее опубликованные рецепты. Но я решила все же про них напомнить, так как они идеально подходили к теме месяца.
Опробованных рецептов: 12
Из них опубликовано: 12
Попыток приготовления: 12
Удачных: 12
За кадром в этом месяце опять ничего не осталось. На удивление получилось все и с первого раза. Хотя некоторые из показанных блюд я готовила и раньше.
Руки так и не дошли до Рождественского полена и испанского туррона. Очень жаль. Особенно полено. Но может быть у меня на каникулах будет время, чтобы его приготовить?
Полезных приобретений было не так много - пара бокалов для глинтвейна, четыре крошечные формы для запекания и приспсоболение для быстрого приготовления печенья - зато было немало кулинарных подарков, которыми я уже успела здесь похвастаться. Девочки, еще раз спасибо за них ))
Травмы были и в большом количестве. Всю ночь выпекая имбирное печенье и ругелах (которые я в этом году презентовала многим друзьям в качестве новогоднего подарка), я несколько раз умудрилась обжечься горячим противнем, так как доставала я его, кажется, бесчисленное количество раз.
Лучшее
• Победа месяца: Гусь с яблоками
• Откровение месяца: Латкес
• Пробовать всем: Яблочный глинтвейн (а вишневый еще вкуснее)
1. Хлеб.
Греческий Рождественский хлеб Христопсомо рекомендую всем любителям куличей. Получается очень на них похоже, только более пряно, насыщенно и фруктово. Печется хлеб довольно просто, хотя и долго по времени. Пожалуй, это его единственный минус.
2. Салаты или закуски.
Мимоза. Этот салат не требует представления. Большинству из нас он очень хорошо знаком с детства. Я готовлю его порционно, чтобы было лучше видно слои и всегда со сливочным маслом в составе. Не знаю, почему, но так получается вкуснее.
Оливье. Еще один салат, не требующий лишних слов. Показала я его потому, что нельзя было обойти стороной, а также чтобы рассказать о том, как привыкла его готовить я - с запеченой в духовке птицей, со свежими огурцами и измельченными луком и корнишонами.
Картофельный салат для меня - скорее отличный гарнир к мясным блюдам, нежели закуска. Тем не менее, он хорош и в этой роли. Рекомендую всем, кто хочет приготовить что-то вкусное, но совсем не обременительное по времени.
3. Горячее блюдо из птицы/мяса/рыбы/морепродуктов.
Гусь с яблоками, пожалуй, стал самым фееричным блюдом месяца. Готовить его было долго, зато как интересно. Кроме того, птица вышла очень вкусной - не сухой и просто с умопомрачительной кисло-сладкой начинкой из яблок и тмина. Думаю, что именно с этого блюда в моем доме поселилось настроение праздника, которое не покидает его и сейчас.
Кролик по-лигурийски - это очень вкусное блюдо, которое готовится, ну, очень просто и практически без вашего участия. На мой взгляд таким и должно быть главное блюдо в новогоднюю ночь. Пока оно готовится, можно запросто успеть приготовить пару легких закусок или привести себя в порядок.
4. Горячее блюдо из овощей/круп.
Латкес. Казалось бы простые драники, но вот почему я раньше не ела их со сметаной. Это так просто и так вкусно, что я решила, что теперь буду всегда подавать их именно так. Хрустящая картошка так здорово сочетается с нежной сметаной.
5. Выпечка.
Бискотти. Уже не раз писала свои восторженные отзывы об этом замечательном итальянском печенье-сухариках. Уместны они всегда и везде - и с чаем, и с кофе, и с вином, и просто так.
Имбирное печенье. Для меня именно этот рецепт является идеальным. Во-первых, готовится печенье очень быстро. Во-вторых, уровень его пряности подходит всем. В-третьих, готовлю его каждый год и каждый год оно первым исчезает со стола.
6. Десерт.
Ругелах (рогалех). Ну, до чего же вкусными получаются эти рогалики. Нежное творожное тесто в них сочетается с кисло-сладким вареньем из апельсина, клюквы и имбиря и крустящей ореховой начинкой. Очень вкусно. Один минус - готовить их приходится довольно долго.
Яблочно-вишнеый штрудель - один из моих любимейших десертов. Тончайшее фило тесто, ароматная корица, кисло-сладкая начинка из яблок и вишни... Для меня сложно придумать что-то вкуснее. А для вас?
7. Напиток.
Глинтвейн. Этот напиток - моя гордость. Рецепт нашла в немецкоязычном интернете по запросу "Рождественский глинтвейн". Готовила его уже с черносливом, яблоками и вишней. Все варианты вкусны, но последний просто бесподобен. Особенно приятно, что его очень высоко оценила моя подруга, большая любительница глинтвейна. Где бы она не была, в холодное время года заказывает всегда именно этот напиток. И мой ей понравился больше всего.
Месяц Рождественской классики, пожалуй, был самым приятным и я бы даже сказала волшебным. Ведь с каждым рецептом я все сильнее чувствовала приближение праздника. Вот и сейчас, когда сижу и пишу отчет, я понимаю, что эти итоги - не конец, а наоборот - начало. И это чертовски приятно.
Тема января и поздравления
Друзья, спешу поздравить вас с наступающим Новым Годом и пожелать исполнения всех ваших желаний, даже самых невероятных. Ведь под Новый Год нельзя не верить в чудо.
Я хочу поблагодарить вас за теплые слова, поддержку и интерес к моему журналу. Я очень рада, что завела ЖЖ и познакомилась с таким большим количеством интересных людей.А потому в январе темой месяца не будет мировая классика, как это бывало ранее. В январе я буду готовить по вашим рецептам. Хочу поближе познакомиться с вами, почитать ваши журналы, "своровать" самые вкусные рецепты. Так что ждите в гости.
Веселых вам праздников!
Рождественская классика: итоги
-
Мороженое из сирени
Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…
-
Овощной хоровац
Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…
-
Тортеллони с сыром в песто из рукколы
Вообще я готовила тортеллини, но привычка лепить манты, а не пельмени сыграла со мной злою шутку. Получились тортеллони, более крупная версия этих…
-
Мороженое из сирени
Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…
-
Овощной хоровац
Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…
-
Тортеллони с сыром в песто из рукколы
Вообще я готовила тортеллини, но привычка лепить манты, а не пельмени сыграла со мной злою шутку. Получились тортеллони, более крупная версия этих…
Journal information