Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Рождественская классика: итоги

До Нового года осталось уже меньше двух дней, а потому я решила, что пора остановиться и подводить итоги месяца. А он, надо сказать, выдался весьма интересным и очень-очень вкусным. Оно и не увидительно, ведь на Рождество принято готовить лучшее.

Как вы, наверное, заметили, на этот раз я немного схалтурила и показывала не только новые, но и ранее опубликованные рецепты. Но я решила все же про них напомнить, так как они идеально подходили к теме месяца.

Опробованных рецептов: 12
Из них опубликовано: 12

Попыток приготовления: 12
Удачных: 12




За кадром в этом месяце опять ничего не осталось. На удивление получилось все и с первого раза. Хотя некоторые из показанных блюд я готовила и раньше.

Руки так и не дошли до Рождественского полена и испанского туррона. Очень жаль. Особенно полено. Но может быть у меня на каникулах будет время, чтобы его приготовить?

Полезных приобретений было не так много - пара бокалов для глинтвейна, четыре крошечные формы для запекания и приспсоболение для быстрого приготовления печенья - зато было немало кулинарных подарков, которыми я уже успела здесь похвастаться. Девочки, еще раз спасибо за них ))

Травмы были и в большом количестве. Всю ночь выпекая имбирное печенье и ругелах (которые я в этом году презентовала многим друзьям в качестве новогоднего подарка), я несколько раз умудрилась обжечься горячим противнем, так как доставала я его, кажется, бесчисленное количество раз.

Лучшее

• Победа месяца: Гусь с яблоками
• Откровение месяца: Латкес
• Пробовать всем: Яблочный глинтвейн (а вишневый еще вкуснее)

1. Хлеб.

Греческий Рождественский хлеб Христопсомо рекомендую всем любителям куличей. Получается очень на них похоже, только более пряно, насыщенно и фруктово. Печется хлеб довольно просто, хотя и долго по времени. Пожалуй, это его единственный минус.


2. Салаты или закуски.

Мимоза. Этот салат не требует представления. Большинству из нас он очень хорошо знаком с детства. Я готовлю его порционно, чтобы было лучше видно слои и всегда со сливочным маслом в составе. Не знаю, почему, но так получается вкуснее.


Оливье. Еще один салат, не требующий лишних слов. Показала я его потому, что нельзя было обойти стороной, а также чтобы рассказать о том, как привыкла его готовить я - с запеченой в духовке птицей, со свежими огурцами и измельченными луком и корнишонами.


Картофельный салат для меня - скорее отличный гарнир к мясным блюдам, нежели закуска. Тем не менее, он хорош и в этой роли. Рекомендую всем, кто хочет приготовить что-то вкусное, но совсем не обременительное по времени.


3. Горячее блюдо из птицы/мяса/рыбы/морепродуктов.

Гусь с яблоками, пожалуй, стал самым фееричным блюдом месяца. Готовить его было долго, зато как интересно. Кроме того, птица вышла очень вкусной - не сухой и просто с умопомрачительной кисло-сладкой начинкой из яблок и тмина. Думаю, что именно с этого блюда в моем доме поселилось настроение праздника, которое не покидает его и сейчас.


Кролик по-лигурийски - это очень вкусное блюдо, которое готовится, ну, очень просто и практически без вашего участия. На мой взгляд таким и должно быть главное блюдо в новогоднюю ночь. Пока оно готовится, можно запросто успеть приготовить пару легких закусок или привести себя в порядок.


4. Горячее блюдо из овощей/круп.

Латкес. Казалось бы простые драники, но вот почему я раньше не ела их со сметаной. Это так просто и так вкусно, что я решила, что теперь буду всегда подавать их именно так. Хрустящая картошка так здорово сочетается с нежной сметаной.


5. Выпечка.

Бискотти. Уже не раз писала свои восторженные отзывы об этом замечательном итальянском печенье-сухариках. Уместны они всегда и везде - и с чаем, и с кофе, и с вином, и просто так.


Имбирное печенье. Для меня именно этот рецепт является идеальным. Во-первых, готовится печенье очень быстро. Во-вторых, уровень его пряности подходит всем. В-третьих, готовлю его каждый год и каждый год оно первым исчезает со стола.


6. Десерт.

Ругелах (рогалех). Ну, до чего же вкусными получаются эти рогалики. Нежное творожное тесто в них сочетается с кисло-сладким вареньем из апельсина, клюквы и имбиря и крустящей ореховой начинкой. Очень вкусно. Один минус - готовить их приходится довольно долго.


Яблочно-вишнеый штрудель - один из моих любимейших десертов. Тончайшее фило тесто, ароматная корица, кисло-сладкая начинка из яблок и вишни... Для меня сложно придумать что-то вкуснее. А для вас?


7. Напиток.

Глинтвейн. Этот напиток - моя гордость. Рецепт нашла в немецкоязычном интернете по запросу "Рождественский глинтвейн". Готовила его уже с черносливом, яблоками и вишней. Все варианты вкусны, но последний просто бесподобен. Особенно приятно, что его очень высоко оценила моя подруга, большая любительница глинтвейна. Где бы она не была, в холодное время года заказывает всегда именно этот напиток. И мой ей понравился больше всего.


Месяц Рождественской классики, пожалуй, был самым приятным и я бы даже сказала волшебным. Ведь с каждым рецептом я все сильнее чувствовала приближение праздника. Вот и сейчас, когда сижу и пишу отчет, я понимаю, что эти итоги - не конец, а наоборот - начало. И это чертовски приятно.

Тема января и поздравления

Друзья, спешу поздравить вас с наступающим Новым Годом и пожелать исполнения всех ваших желаний, даже самых невероятных. Ведь под Новый Год нельзя не верить в чудо.

Я хочу поблагодарить вас за теплые слова, поддержку и интерес к моему журналу. Я очень рада, что завела ЖЖ и познакомилась с таким большим количеством интересных людей.А потому в январе темой месяца не будет мировая классика, как это бывало ранее. В январе я буду готовить по вашим рецептам. Хочу поближе познакомиться с вами, почитать ваши журналы, "своровать" самые вкусные рецепты. Так что ждите в гости.

Веселых вам праздников!

Tags: ИТОГИ, Мировая классика, Рождественская классика
Subscribe

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

  • Тортеллони с сыром в песто из рукколы

    Вообще я готовила тортеллини, но привычка лепить манты, а не пельмени сыграла со мной злою шутку. Получились тортеллони, более крупная версия этих…

promo imungu ноябрь 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

  • Тортеллони с сыром в песто из рукколы

    Вообще я готовила тортеллини, но привычка лепить манты, а не пельмени сыграла со мной злою шутку. Получились тортеллони, более крупная версия этих…