Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Categories:

Австрийская классика: Вишнево-яблочный штрудель

Штруделей в своей жизни я съела немало. И в московских кафе, и в приморских ресторанчиках и даже в Вене. Но поняла, что самый вкусный штрудель – это штрудель домашний. А так как мне не нравится в целом просто яблочная или вишневая начинка, а также изюм, который традиционно кладут в этот десерт, пришлось экспериментировать. В результате родился этот вишнево-яблочный вариант с корицей и гвоздикой.





Для приготовления штруделя нам понадобятся:
• 2 средних яблока;
• 300 г вишни (свежей или замороженной);
• 50 г сливочного масла;
• 4-5 ст.л. коричневого сахара;
• 1 ст.л. панировочных сухарей;
• 1 ст.л. ванильной сахарной пудры*;
• 2 листа фило теста (вытяжного)**;
• пара щепоток корицы;
• 3 гвоздички.

* Я просто держу использованные стручки ванили в банке с сахарной пудрой. Готовую пудру с ванилином предпочитаю не покупать, так как запах натуральной ванили не сравнить с ее синтетическим аналогом – ванилином.

** Чаще использую покупное фило тесто, так как оно очень тонкое. Но когда не возможности его купить, делаю домашнее вытяжное тесто.



1.Яблоко порезать на небольшие кусочки. В кастрюле смешать их с вишней и сахаром.


2.Тщательно перемешать. Добавить корицу и гвоздику. Довести до кипения и варить, помешивая, пока практически вся жидкость не выварится. Когда это произойдет, снять кастрюлю с огня и оставить на 30-60 минут, чтобы начинка пропиталась соком и остыла. Выловить гвоздику.


3.Сливочное масло растопить в микроволновой печи, на водяной бане или любым удобным для вас способом.


4.Далее займемся фило тестом. На рабочую поверхность положить чистое полотенце. Защитить его пищевой пленкой (на случай если нечаянно вытечет начинка). На пленку выложить один лист теста.


5.Промазать первый лист фило теста растопленным сливочным маслом. Накрыть вторым листом. Немного отступив от левого, правого и нижнего краев, выложить начинку на 2/3 теста. Присыпать панировочными сухарями, чтобы они впитали лишнюю влагу.


6.Завернуть три свободных края теста внутрь. При помощи полотенца скрутить рулет.


7.Подготовленный штрудель аккуратно перенести на противень. Для этого можно использовать все то же полотенце, перекатив штрудель с него на противень. Или же положить рулет на руку на зону от локтя до пальцев, придерживая второй рукой.


8.Штрудель выложить на предварительно смазанный сливочным маслом противень. Маслом же смазать и сам штрудель. Выпекать в предварительной нагретой до 250 градусов духовке в течение пяти минут. Горячий штрудель сразу же посыпать сахарной пудрой.


9.Готовый штрудель подавать горячим с чаем или с кофе.

Tags: Австрийская классика, вишня, выпечка, десерты, тесто вытяжное (фило), яблоки
Subscribe

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

  • Тортеллони с сыром в песто из рукколы

    Вообще я готовила тортеллини, но привычка лепить манты, а не пельмени сыграла со мной злою шутку. Получились тортеллони, более крупная версия этих…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

  • Тортеллони с сыром в песто из рукколы

    Вообще я готовила тортеллини, но привычка лепить манты, а не пельмени сыграла со мной злою шутку. Получились тортеллони, более крупная версия этих…