Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Ежедневник в африканском стиле

Ко мне наконец-то вернулся мой творческий порыв. В планах фоторамки, шкатулки, подставки под журналы, поднос, полочки под специи... Уже закупилась всем необходимым. А пока решила показать МК по созданию ежедневника в африканском стиле.





Для работы нам потребуются следующие предметы и материалы.

Основа:
1. Ежедневник в твердой обложке
2. Салфетка или декупажная карта с африканским мотивом

Лаки, краски, грунтовка:
1. Акриловая грунтовка
2. Черная акриловая краска
3. Акриловая краска «античное золото»
4. Коричневая акриловая краска
5. Белая акриловая краска
6. Одношаговый кракелюр
7. Матовый лак в спрее
8. Лак в баночке

Специальные средства:
1. Битум
2. Черный контур
3. Бронзовый или медный конутр
4. Терракотовая паста для моделирования

Клей:
1. Клей для декупажа
2. Клей «Момент»

Инструменты:
1. Кисти
2. Шкурка
3. Скалка
4. Нож
5. Штампы, фактурные пуговицы

Декоративные элементы:
1. Вощеный шнур
2. Деревянные пуговицы для застежки
3. Деревянные или пластиковые бусины для декорирования поверхности

Дополнительно:
1. Бумажные салфетки или потоленца
2. Пергаментная бумага

Примечание: при составлении МК делалось сразу несколько ежедневников, и на фото могли попасть разные из них. Особенно разница видна в примененных видах застежки и мотивах (с девушками и юношей). Приношу свои извинения.

Итак, приступим.

1.Кладем ежедневник на рабочую поверхность. Защищаем страницы салфеткой или бумажным полотенцем. Зашкуриваем мелкой шкуркой обложку ежедневника.


2.Грунтуем поверхность, используя акриловый грунт.


3.После того, как грунт высох, окрашиваем обложку черной краской, избегая той области, где у нас будет рисунок, а именно большей части лицевой стороны и середины оборотной. Оставляем сохнуть. Фиксируем краску аэрозольным матовым лаком. Наносим поверх черной краски одношаговый кракелюр.


4.Через указанное на упаковке кракле время наносим поверх черной краски золотую, стараясь слегка заходить кисточкой на предыдущий слой золотой краски, чтобы появились бороздки.


5.Оставшийся белым участок закрашиваем белой краской. Оставляем сохнуть. Отделив от салфетки лишние базовые слои и оставив лишь рисунок, приклеиваем салфетку (или декупажную карту) на белый участок удобным для Вас способом. Так, я развела клей для декупажа с водой (1:1), промазала поверхность ежедневника клеем, оставила подсыхать. Пока клей окончательно не высох, прижала плотно салфетку, прошлась клеем поверх салфетки. Далее фиксируем матовым лаком в 2 слоя. Оставляем сохнуть.


6.Отщипываем от пасты для моделирования кусочек нужного нам размера. Кладем его между двумя листами пергаментной бумаги (она нужна, чтобы масса не прилипала к скалке) и начинаем раскатывать скалкой. Должен получиться пласт толщиной, как на фото — приблизительно 3-5 мм. Накладываем пласт на один из краев ежедневника, но не прижимаем — пока мы только примеряем этот декоративный элемент.


7.Далее при помощи ножа произвольно создаем узор по краю пласта, примыкающего к рисунку, открывая этот рисунок. На этом этапе важно правильно обрезать и другой край пасты для лепки, чтобы декоративный элемент не мешал открытию обложки. Снимаем получившийся элемент, переворачиваем и на обратную сторону наносим клей «Момент».


8.Аккуратно приклеиваем элемент на ежедневник, приминая края пальцами. Далее при помощи фигурного штампа декорируем края элемента. Аналогично поступаем со всеми остальными декорируемыми краями лицевой стороны ежедневника. При работе с правым краем фиксируем в пасте пуговицу, чтобы потом закрывать на нее наш ежедневник.


9.На одну из частей пасты я «посадила» бантик из вощеного шнура.


10.Далее берем интересные штампы. У меня это две пуговицы из бабушкиного сундука. И произвольно создаем при помощи штампов рисунок. Сначала одним штампом, потом другим. Продолжая декорировать поверхность, выбираем подходящие бусинки. У меня это белые с ребристой поверхностью плоские круги из набора, купленного в детском мире. И произвольно вдавливаем их в поверхность (для верности лучше с использованием клея «момента») между штампами и прямо на них.


11.Аналогичную цепочку проводим с обратной стороной ежедневника, не забывая про то, что в нее нужно посадить петельку для нашей пуговицы.


12.Теперь берем контуры и точечно наносим их по краям. На лицевой стороне вверху я использовала черный контур. Внизу поверх рисунка прошлась медью. На оборотной стороне вновь использовала черный. Оставляем это до полного высыхания, чтобы нечаянно не нарушить во время следующей работы. Кроме того, дальше мы не сможем работать по сырой пасте. Также не забудьте пройти края обложки с ее внутренней стороны — будет достаточно покрасить их золотой краской.


13.Разводим с водой коричневую краску до очень жидкого состояния и кисточкой наносим ее на высохшую массу для лепки (лучше работать небольшими участками, так как краска быстро сохнет). И тут же бумажным полотенцем или тряпочкой стираем ее — к тому моменту краска частично впитается и проявит рисунок штампов. Аналогично поступаем со всей подсохшей пастой. Покрываем обложку ежедневника несколькими слоями лака.


14.После того, как лак высохнет, губкой, смоченной в битуме, проходимся по страницам ежедневника, состаривая их.


15.При желании можно пройтись битумом и по внутренней стороне обложки, дополнив ее парой штампов.

Tags: декупаж, мастер класс, творчество
Subscribe

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

  • Тортеллони с сыром в песто из рукколы

    Вообще я готовила тортеллини, но привычка лепить манты, а не пельмени сыграла со мной злою шутку. Получились тортеллони, более крупная версия этих…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments