Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Французская классика: Ванильное бланманже с малиновым кули

Бланманже - один из самых старых рецептов французской кухни. Считается, что он появился в Средневековье, когда арабы привезли в Европу рис и миндаль. Кстати, традиционный рецепт бланманже включает в себя как раз эти ингредиенты, а также сахар и специи. Со временем в десерт стали добавлять молоко и сливки, а в качестве загустителя использовать не крахмал, а желатин или агар-агар.





Я остановилась на более или менее классическом варианте бланманже - из миндального молока с ванилью на агар-агаре. Последний я практически всегда предпочитаю желатину, так как не люблю животный привкус последнего. Кроме того, желе на агар-агаре застывает значительно быстрее.

Десерт получился в меру сладким, очень ароматным и совсем нежирным. Последнее лично для меня скорее минус.

Для приготовления 2 порций бланманже нам потребуются:
• 250 мл миндального молока;
• 50 г сахара;
• 1 ч.л. (без горки) агар-агара;
• стручок ванили;
• 200 г свежей или мороженой малины;
• сахарная пудра по вкусу (у меня 2 ч.л.)


1. Разрезаем стручок ванили пополам, выскребаем зернышки, бросаем все в кастрюлю с миндальным молоком и доводим до кипения. Выключаем огонь. В горячую смесь добавляем агар-агар и тщательно размешиваем.


2. Горячую смесь разливаем по формам (у меня 2 по 100 мл каждая) и отправляем в холодильник.


3. Тем временем готовим кули - ягодный соус. Малину пробиваем блендером, перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек и подслащиваем сахарной пудрой. Охлаждаем.


Подаем бланманже с малиновым кули.


---------------------------------------------------------------

Другие десерты с малиной

Малиново-мятный щербет

Малиновое варенье

Tags: Мировая классика, Французская классика, малина, орехи, пп-завтрак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

promo imungu ноябрь 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…