Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Французская классика: Мильфей

В месяц французской кухни я никак не могла обойти стороной мильфей с малиной, рецепт которого был у меня давно на примете. Я была уверена, что это невероятно вкусно. Так и оказалось. Сочетание тающего во рту слоеного теста, нежнейшего крема, ароматного варенья и свежей малины образует просто божественный вкус.





Первое упоминание о мильфей относится к 1651 году в Cuisinier françois за авторством Франсуа Пьера де ла Варен. Впоследствии десерт был усовершенствован Мари Антуаном Карем.

Красивое название "мильфей" в переводе с французского (mille-feuille) означает "тысяча листов" и восходит к преувеличенному числу листов в составе слоеного теста (в классическом их должно быть 729). В самой Франции нет единого правила написания названия этого десерта - одни словари настаивают на использование дефиса, другие его упорно избегают.

Традиционный французский мильфей представляет собой пирожное, состоящее из 3 листов слоеного теста и крема из яиц, сахара, масла и муки. Сегодня существует масса вариаций на эту тему, которые подразумевают использование как 3, так и 4 листов теста квадратной или прямоугольной формы, а также различных видов крема, конфитюров и свежих ягод и фруктов.

Я выбрала рецепт мильфея с конфитюром, свежей малиной и творожным кремом.

Для приготовления 2х порций мильфей нам потребуются:
• 2 пласта слоеного теста (1 упаковка);
• 170 г мягкого творога (я использовала маскарпоне);
• 170 г сливок для взбивания (35%);
• 40 мл марсалы (я заменила на мартини);
• 40 г сахарной пудры;
• 2 ст.л. малинового конфитюра (я использовала пятиминутку)
• 250 г свежей малины (я обошлась 125, но в сезон буду использовать 250).


1. Раскатываем 1 пласт теста по ширине противня, накалываем вилкой, охлаждаем 30-40 минут и отравляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Я тесто не охлаждаю, а просто использую едва размороженное.


2. Пока выпекается тесто, займемся кремом. Взбиваем творог с сахарной пудрой, добавляем алкоголь и снова взбиваем.


3. В отдельной емкости взбиваем сливки.


4. Смешиваем сливки и творог.


5. Даем коржу время остыть и осесть.


6. Обрезаем корж со всех сторон и разрезаем на 4 равные части.


7. Теперь приступаем к сборке. Берем один мини-корж и промазываем его 1 с.л. конфитюра. Сверху выкладываем второй мини-корж. Берем третий мини-корж и при помощи кондитерского мешка наносим крем. Сверху выкладываем ягоды (вот тут я экономила ягоды и выкладывала не целые, а половинки).


8. Соединяем подготовленные коржи как показано на фото.


9. На получившееся пирожное вновь наносим крем, укладываем ягоды и накрываем последним, четвертым мини-коржом. Посыпаем сахарной пудрой. Создаем карамельные полоски (раскаляем тупую сторону ножа, вязальную спицу или металлическую шпажку и прикладываем к пудре). Сверху выкладываем 2-3 ягодки и посыпаем пудрой.


Подаем к столу в охлажденном виде.


---------------------------------------------------------------

Другие десерты с малиной

Малиновое варенье

Малиново-мятный щербет

Tags: Мировая классика, Французская классика, выпечка, десерты, малина, маскарпоне, сливки, творог, тесто слоеное
Subscribe

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

  • Салат с яйцом и киноа

    Яйцо на завтрак — прекрасный выбор. Но когда глазунья и омлет порядком надоели, а за окном почти лето, хочется чего-то нового и свежего. Рекомендую…

  • 5 минут! Горячий ролл с курицей и сыром.

    Когда-то, как теперь уже кажется, давным-давно, в бытность офисной жизни, каждое мое утро было весьма суетливым. Привести в порядок себя и немного…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

  • Салат с яйцом и киноа

    Яйцо на завтрак — прекрасный выбор. Но когда глазунья и омлет порядком надоели, а за окном почти лето, хочется чего-то нового и свежего. Рекомендую…

  • 5 минут! Горячий ролл с курицей и сыром.

    Когда-то, как теперь уже кажется, давным-давно, в бытность офисной жизни, каждое мое утро было весьма суетливым. Привести в порядок себя и немного…