Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Французская классика: Креп бретон, или галет

Знаете это печальное состояние, когда в конце августа грустишь об уходящем лете? Такие же чувства я испытываю в Масленичную неделю. Все почему-то радуются, что зима наконец-то уходит, и с большим удовольствием пекут блины. А я мало того, что обожаю зиму, морозы и хрустящий под ногами снег, так еще и к блинам довольно равнодушна.

Но так как для многих это время приятно и блины не исчезают со стола каждый день, тему данного яства я все же решила затронуть. Правда в рамках месяца Французской классики. Надеюсь, что вам понравится. И первый (для меня) блинный день посвящен креп бретон из гречишной муки.





Креп бретон, что в переводе означает "бретонские блинчики", - это традиционные для региона Бретань блины, выпекаемые из гречневой муки. Когда-то это была пища бедняков, ведь в составе классических креп бретон только гречневая мука, вода, соль и яйцо для связывания. Тем не менее блюдо это вкусное и довольно интересное, иначе бы бретонские блинчики не обрели мировую славу.

В самой Бретани, особенной в той ее части, где еще жив бретонский диалект, креп бретон называют "krampou(ezh)enn", а там, где бретонский язык уже подзабыт, используют слово "галет", чтобы отличать креп бретон (из гречишной муки) от обычных французских блинчиков-креп из пшеничной.

Готовят галет в Бретани не на сковородке, а на специальном устройстве, именуемом крепьер или галетуар (посмотреть на чудо-зверя можно здесь). Ну, а в нашем случае можно смело обойтись обычной блинной сковородкой.

Подают креп бретон и как самостоятельное блюдо (хотя в таком виде блины довольно скучны), и с различными начинками (например, из грибов, овощей, мяса, сыра), и со сладкими соусами, и даже раскрошив подсушенные блинчики в чашку с пахтой или сидром. Кстати, и подают это блюдо зачастую именно в компании этих напитков.

Существует даже так называемый бретонский хот-дог, который в Бретани именуют "галет сосис", представляющий собой горячую обжаренную на гриле свиную сосиску, завернутую в холодный креп бретон. Едят такое блюдо, разумеется, руками, а продают, как правило, во время ярмарок и городских праздников.

Но наиболее популярными вариантами креп бретон являются галет комплет (блинчики с начинкой из ветчины, сыра и глазуньей) и креп бретон с соленой карамелью.


Эти вкусные блюда я обязательно покажу в ближайшее время, а пока представляю вашему вниманию базовый рецепт галет.

Для приготовления 10-12 креп бретон нам потребуются:
• 1 яйцо;
• 300 г грешичной муки;
• 900 мл воды;
• соль по вкусу;
• растительное масло для жарки.


1. Смешиваем муку и яйцо.


2. Постепенно вливаем воду и взбиваем до однородного состояния. Подсаливаем.


3. Перед каждым блином смазываем сковородку маслом (иначе блины будут не очень пластичными и ломкими), выливаем по половнику теста и обжариваем с обеих сторон (1-2 минуты на сторону) на сильном огне.


Подаем к столу с любимыми начинками или соусами.


---------------------------------------------------------------

Еще рецепты блинов

Русские блинчики (с подробным описанием для начинающих)

Японские Хотто Кээки

Французские креп из пшеничной муки

Tags: Мировая классика, Французская классика, вторые блюда, гречка, завтрак, закуски, на Масленицу, на скорую руку, не более 5 ингредиентов, пп-завтрак, пп-обед, тесто блинное
Subscribe

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments