С большим удовольствием подвожу итоги месяца французской кухни. А все потому, что в этот раз я приготовила многие из тех блюд, на которые не могла решиться долгое время. Например, говядину по-бургундски или мильфей. Практически все, что я пробовала в феврале, было вкусным, необычным и заслуживающим внимания. Многие из приготовленных блюд уверенно вошли в число моих любимых.
Опробованных рецептов: 12
Из них опубликовано: 12
Попыток приготовления: 14
Удачных: 11
За кадром в этом месяце остались две неудачные попытки приготовить креп бретон.
Руки так и не дошли до запеканок тартифлет из картофеля и бекона и аши пармантье из говядины и картофеля, до флонярда и тарта татен из яблок, лиможских вафель, десерта пари-брест.
Полезные приобретения были немногочисленны, но долгожданны - формы для крем брюле и ажурные бумажные салфетки разных диаметров.
Травмы были, но редко. Чувствую, что чем больше готовишь, тем меньше травмируешься на кухне.
Лучшее
• Победа месяца: Беф бургиньон
• Откровение месяца: Соленая карамель
• Пробовать всем: Морисет
В сегодняшнем отчете я покажу не только те блюда, которые приготовила в феврале, но и те рецепты французской кухни, которые я описывала ранее. Мне кажется, их присутствие в итогах месяца не будет лишним.
1. Хлеб.
Морисет - самые вкусные несладкие булочки, которые я когда-либо ела. Я в них просто влюбилась. Во-первых, их очень просто готовить. Во-вторых, они получаются красивыми и аккуратными даже если и не особо стараться. В-третьих, они универсальны - их можно есть просто так, использовать для приготовления сендвичей или подавать вместо хлеба.
2. Салаты или закуски.
Салат нисуаз уже довольно давно входит в число моих любимых. Могу есть его несколько дней подряд, и он не надоест. Особенно вкусно, если подать к нему хрустящий багет и бокал вина.
Верин из авокадо и форели - это очень вкусное блюдо, которое к тому же эффектно смотрится, благодаря подаче в бокале. Единственное, что я бы предложила усовершенствовать в рецепте, так это использовать больше томатов, так как остальные ингредиенты довольно жирные и просят освежающий аккомпанемент.
Соус майонез, приготовленный дома, настолько мне полюбился, что я перестала покупать майонез в магазине. Вкус получается насыщенный, с легкой горчинкой из-за использования оливкового масла. Отлично подходит для овощных салатов и отварных яиц. А готовится соус легко и просто.
3. Горячее блюдо из птицы/мяса/рыбы/морепродуктов.
Галет комплет - это очень простое в приготовлении, но от того не менее вкусное блюдо из гречишных блинов, ветчины, сыра и яиц. Пикантность блюду придают шарики соленого масла, которые быстро растапливаются на горячих блинах, придавая им неповторимый вкус.
Беф бургиньон, или говядина по-бургундски - это, на мой взгляд, то блюдо, которое хоть раз в жизни должен попробовать каждый. Несмотря на то, что на его приготовление я потратила целый день, не жалею ни одной минуты, проведенной у плиты. Это невероятно вкусно, особенно если дать мясу настояться денек. Настолько вкусно, что ешь и не можешь остановиться.
Соль меньер - вкуснейшее блюдо из рыбы. Самое удивительное в нем то, что для приготовления не требуется ничего особенного - только мука, масло и лимон. Но получается невероятно вкусно. Традиционно используют морской язык, я же готовила это блюдо из филе тилапии и камбалы.
4. Горячее блюдо из овощей/круп.
Ослиные ушки - это запеканка из блинов, соуса бешамель и шпината. Запеканка вкусная, но на фоне других блюд, приготовленных в рамках месяца французской классики, она явно проигрывает.
Гратен дофинуа еще раз доказал, что французы знают толк в еде и ее приготовлении. Совсем не являясь поклонником картошки, в это блюдо я влюбилась окончательно и бесповоротно. Так приготовить простую картошку - это дорогого стоит.
5. Выпечка.
Креп бретон - это замечательные блинчики из гречишной муки. На вкус они словно нежнейшая гречневая каша, а в сочетании с соленой карамелью блюдо приобретает умопомрачительный вкус.
Туртоны, или попросту пирожки с картошкой, сметаной и сыром понравились не только мне, но и моей подруге Лене, которая пришла в гости как раз в тот момент, когда я их готовила. В приятной компании за дружеской беседой они очень быстро исчезают с тарелок.
Креп. Вкусные тонкие блинчики. Ничем не хуже и не лучше наших, русских. А вот сочетание с малиновым кули вошло в список моих любимых.
6. Десерт.
Мильфей. Одно воспоминание об этом десерте будоражит во мне все лучшие чувства. Здесь настолько органично сочетаются свежие ягоды и конфитюр, нежнейшее слоеное тесто и воздушный крем, что описать вкус очень сложно. Это нужно пробовать.
Соленая карамель - это что-то бесподобное. Всегда думала, что соль и сахар несовместимы в одном блюде. Но я очень сильно ошибалась. Соль делает вкус карамели более интересным, раскрывает его с новой стороны. Особенно этот сладкий соус мне понравился с горячими тостами и гречишными блинами.
Бланманеже стал десертом-разочарованием. Блюдо меня привлекло красивым названием, оригинальной формой и тем, что это был один из любимых десертов Пушкина. Что-то мне подсказывает, что Пушкину это блюдо готовили иначе. Мой вариант (а я старалась найти классический, а не современный рецепт) вышел каким-то слишком постным. Просто красивое желе с ароматом ванили. А желе я не люблю.
Лавандовый крем брюле за последний месяц я готовила много раз и для разных людей. Но большинству из них он не понравился. Кто-то счел его жирным, тяжелым. Кто-то - вонючим. А я каждый раз испытываю просто фейерверк восторгов и готова есть этот десерт хоть каждый день. Вот уж поистине на вкус и цвет товарищей нет.
7. Напиток.
Миндальное молоко на вкус довольно нейтральное. Пить его просто так я вряд ли захочу. А вот использовать в пост, чтобы готовить для тех, кто его соблюдает, буду его с удовольствием. Выпечка на нем получается ничуть не хуже, чем на коровьем.
Подводя итоги, скажу, что месяц французской кухни был замечательный. Я испытала просто море удовольствия, узнала много нового и получила заряд положительных эмоций, которого хватит на долгий срок.
Тема марта
Весной, когда обновляется сама природа, обновления хочется и нашей душе. Новые ощущения, эмоции, чувства... Кто-то меняет образ, прическу, макияж. Кто-то завязывает бурный роман. А кто-то ищет новые вкусы.
Думаю, что тема марта - индийская классика - поможет нам в этом. Карри и чатни, корма и бирияни, наан и чапати, тандури и виндалу... Названия блюд звучат непривычно, загадочно и даже волшебно.
Но впереди целый месяц индийской кухни, а это значит, что минимум 7 новых блюд будут разложены по полочкам и принесут с собой новые краски, ароматы и вкусы.
Французская классика: итоги
-
Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей
Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…
-
Мороженое из сирени
Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…
-
Овощной хоровац
Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…
-
Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей
Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…
-
Мороженое из сирени
Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…
-
Овощной хоровац
Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…
Journal information