Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Французская классика: итоги

С большим удовольствием подвожу итоги месяца французской кухни. А все потому, что в этот раз я приготовила многие из тех блюд, на которые не могла решиться долгое время. Например, говядину по-бургундски или мильфей. Практически все, что я пробовала в феврале, было вкусным, необычным и заслуживающим внимания. Многие из приготовленных блюд уверенно вошли в число моих любимых.

Опробованных рецептов: 12
Из них опубликовано: 12

Попыток приготовления: 14
Удачных: 11




За кадром в этом месяце остались две неудачные попытки приготовить креп бретон.

Руки так и не дошли до запеканок тартифлет из картофеля и бекона и аши пармантье из говядины и картофеля, до флонярда и тарта татен из яблок, лиможских вафель, десерта пари-брест.

Полезные приобретения были немногочисленны, но долгожданны - формы для крем брюле и ажурные бумажные салфетки разных диаметров.

Травмы были, но редко. Чувствую, что чем больше готовишь, тем меньше травмируешься на кухне.

Лучшее

• Победа месяца: Беф бургиньон
• Откровение месяца: Соленая карамель
• Пробовать всем: Морисет

В сегодняшнем отчете я покажу не только те блюда, которые приготовила в феврале, но и те рецепты французской кухни, которые я описывала ранее. Мне кажется, их присутствие в итогах месяца не будет лишним.

1. Хлеб.

Морисет - самые вкусные несладкие булочки, которые я когда-либо ела. Я в них просто влюбилась. Во-первых, их очень просто готовить. Во-вторых, они получаются красивыми и аккуратными даже если и не особо стараться. В-третьих, они универсальны - их можно есть просто так, использовать для приготовления сендвичей или подавать вместо хлеба.


2. Салаты или закуски.

Салат нисуаз уже довольно давно входит в число моих любимых. Могу есть его несколько дней подряд, и он не надоест. Особенно вкусно, если подать к нему хрустящий багет и бокал вина.


Верин из авокадо и форели - это очень вкусное блюдо, которое к тому же эффектно смотрится, благодаря подаче в бокале. Единственное, что я бы предложила усовершенствовать в рецепте, так это использовать больше томатов, так как остальные ингредиенты довольно жирные и просят освежающий аккомпанемент.


Соус майонез, приготовленный дома, настолько мне полюбился, что я перестала покупать майонез в магазине. Вкус получается насыщенный, с легкой горчинкой из-за использования оливкового масла. Отлично подходит для овощных салатов и отварных яиц. А готовится соус легко и просто.


3. Горячее блюдо из птицы/мяса/рыбы/морепродуктов.

Галет комплет - это очень простое в приготовлении, но от того не менее вкусное блюдо из гречишных блинов, ветчины, сыра и яиц. Пикантность блюду придают шарики соленого масла, которые быстро растапливаются на горячих блинах, придавая им неповторимый вкус.


Беф бургиньон, или говядина по-бургундски - это, на мой взгляд, то блюдо, которое хоть раз в жизни должен попробовать каждый. Несмотря на то, что на его приготовление я потратила целый день, не жалею ни одной минуты, проведенной у плиты. Это невероятно вкусно, особенно если дать мясу настояться денек. Настолько вкусно, что ешь и не можешь остановиться.


Соль меньер - вкуснейшее блюдо из рыбы. Самое удивительное в нем то, что для приготовления не требуется ничего особенного - только мука, масло и лимон. Но получается невероятно вкусно. Традиционно используют морской язык, я же готовила это блюдо из филе тилапии и камбалы.


4. Горячее блюдо из овощей/круп.

Ослиные ушки - это запеканка из блинов, соуса бешамель и шпината. Запеканка вкусная, но на фоне других блюд, приготовленных в рамках месяца французской классики, она явно проигрывает.


Гратен дофинуа еще раз доказал, что французы знают толк в еде и ее приготовлении. Совсем не являясь поклонником картошки, в это блюдо я влюбилась окончательно и бесповоротно. Так приготовить простую картошку - это дорогого стоит.


5. Выпечка.

Креп бретон - это замечательные блинчики из гречишной муки. На вкус они словно нежнейшая гречневая каша, а в сочетании с соленой карамелью блюдо приобретает умопомрачительный вкус.


Туртоны, или попросту пирожки с картошкой, сметаной и сыром понравились не только мне, но и моей подруге Лене, которая пришла в гости как раз в тот момент, когда я их готовила. В приятной компании за дружеской беседой они очень быстро исчезают с тарелок.


Креп. Вкусные тонкие блинчики. Ничем не хуже и не лучше наших, русских. А вот сочетание с малиновым кули вошло в список моих любимых.


6. Десерт.

Мильфей. Одно воспоминание об этом десерте будоражит во мне все лучшие чувства. Здесь настолько органично сочетаются свежие ягоды и конфитюр, нежнейшее слоеное тесто и воздушный крем, что описать вкус очень сложно. Это нужно пробовать.


Соленая карамель - это что-то бесподобное. Всегда думала, что соль и сахар несовместимы в одном блюде. Но я очень сильно ошибалась. Соль делает вкус карамели более интересным, раскрывает его с новой стороны. Особенно этот сладкий соус мне понравился с горячими тостами и гречишными блинами.


Бланманеже стал десертом-разочарованием. Блюдо меня привлекло красивым названием, оригинальной формой и тем, что это был один из любимых десертов Пушкина. Что-то мне подсказывает, что Пушкину это блюдо готовили иначе. Мой вариант (а я старалась найти классический, а не современный рецепт) вышел каким-то слишком постным. Просто красивое желе с ароматом ванили. А желе я не люблю.


Лавандовый крем брюле за последний месяц я готовила много раз и для разных людей. Но большинству из них он не понравился. Кто-то счел его жирным, тяжелым. Кто-то - вонючим. А я каждый раз испытываю просто фейерверк восторгов и готова есть этот десерт хоть каждый день. Вот уж поистине на вкус и цвет товарищей нет.


7. Напиток.

Миндальное молоко на вкус довольно нейтральное. Пить его просто так я вряд ли захочу. А вот использовать в пост, чтобы готовить для тех, кто его соблюдает, буду его с удовольствием. Выпечка на нем получается ничуть не хуже, чем на коровьем.


Подводя итоги, скажу, что месяц французской кухни был замечательный. Я испытала просто море удовольствия, узнала много нового и получила заряд положительных эмоций, которого хватит на долгий срок.

Тема марта

Весной, когда обновляется сама природа, обновления хочется и нашей душе. Новые ощущения, эмоции, чувства... Кто-то меняет образ, прическу, макияж. Кто-то завязывает бурный роман. А кто-то ищет новые вкусы.

Думаю, что тема марта - индийская классика - поможет нам в этом. Карри и чатни, корма и бирияни, наан и чапати, тандури и виндалу... Названия блюд звучат непривычно, загадочно и даже волшебно.

Но впереди целый месяц индийской кухни, а это значит, что минимум 7 новых блюд будут разложены по полочкам и принесут с собой новые краски, ароматы и вкусы.

Tags: ИТОГИ, Мировая классика, Французская классика
Subscribe

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…