Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Худеем к лету - часть 1. Личный опыт (-12 кг).

После праздников или просто к лету многие из нас садятся на диеты, желая сбросить пару кило (или больше) до начала сезона мини юбок, летящих платьиц и открытых сарафанов. Вот и я решила немного привести себя в порядок.

И так как у меня уже есть положительный опыт борьбы с лишним весом, а также небольшой запас знаний, полученных из умных книжек, журналов и интервью с диетологами, то я решила поделиться ими с теми, для кого это актуально, и устроить тематическую неделю.

Кроме того, публичное заявление о своих намерениях будет для меня дополнительным стимулом не бросать начатое.





Личный опыт (положительный)

Проблемы лишнего веса или даже ожирения знакомы многим из нас. Кто-то винит в них плохую наследственность, кто-то – медленный обмен веществ, а кто-то и просто воспринимает их как должное под предлогом «после рождения ребенка все полнеют» или «у меня такая конституция».

Да, здесь есть доля правды. Беременность, генетика, медленный метаболизм накладывают свой отпечаток на фигуру, но их роль не так велика по сравнению с малоподвижным образом жизни, несформированной культурой питания и нежеланием приложить хоть малейшие усилия, чтобы быть здоровым и стройным.

На своем собственном опыте я убедилась в том, что это именно так. Когда 10 лет назад я поняла, что отсутствие системы питания и комплексности подхода не дает ничего кроме раздражения, то начала вести здоровый образ жизни. И очень скоро я заметила не только первые результаты, но и то, что это гораздо эффективнее, проще и приятнее, чем трехдневные диеты на рисе или редкие, но изматывающие занятия аэробикой.

Я стала больше ходить пешком, регулярно заниматься фитнесом и не сидеть подолгу на одном месте; изменила свое отношение к еде, стараясь питаться разнообразно и избегать вредностей вроде чипсов и газировки; научилась считать калории, чтобы соблюдать баланс прихода и расхода энергии. Таким образом, за год мне удалось сбросить 12 кг.

Достигнув желаемого результата, я не стала возвращаться к прежнему образу жизни, так как вэлнес пришелся мне по душе. Целых четыре года я жила в таком режиме и не знала проблем ни со здоровьем, ни с лишним весом, ни с плохим настроением.

Это только со стороны кажется, что здоровый образ жизни – это сложно, дорого и скучно. На самом деле все с точностью до наоборот.

• Во-первых, ты не чувствуешь себя голодным или обделенным, потому что ешь то, что хочешь и когда хочешь. С твоего стола не исчезают ни мясо, ни хлеб, ни фрукты, ни даже тортики. Ты не думаешь о том, что после 18.00 есть нехорошо, а просто перекусываешь поздно вечером, если голоден.
• Во-вторых, тебе не нужно заниматься спортом до изнеможения по несколько часов к ряду или тратить деньги на дорогой спортинвентарь. Ты просто стараешься больше двигаться, вести активный образ жизни и уделять фитнесу немного свободного времени.
• В-третьих, ты отлично себя чувствуешь и так же отлично выглядишь. Исчезают проблемы с утренними подъемами и бессонницей, ты реже простужаешься, хронические заболевания сдают свои позиции, кожа становится гладкой и здоровой, у тебя на все хватает сил и времени.

Личный опыт (отрицательный)

К сожалению, нередки случаи, когда, достигнув своей цели, мы расслабляемся, даем себе слабину и позволяем лениться. А возвращение к прежним привычкам грозит тем, что вернутся и прежние проблемы со здоровьем, и потерянные килограммы.

В этом я тоже смогла убедиться на личном опыте.

Как-то незаметно для самой себя я растеряла весь тот запас здоровья, который накопила за годы вэлнеса. Сначала из моей жизни ушел фитнес, потом прогулки, а вслед за ними помахала ручкой и система питания. В результате я стала чаще болеть, быстрее уставать, энергия неумолимо стремится к нулю, а место подтянутого силуэта заняли «аппетитные» формы.

Сейчас мне нравится то, как я выгляжу, и как на мне сидит одежда (спасибо фигуре «песочные часы»), но совершенно не по душе то, что происходит с моим телом. Детренированное сердце, дряблые мышцы, лишние жировые отложения, отсутствие сил…

Поэтому я твердо решила изменить ситуацию. Вот уже почти три недели, как в мою жизнь вернулись сбалансированное питание, фитнес и желание изменить свою жизнь.

Мои цели

Помимо общего оздоровления организма я поставила перед собой и более конкретные цели. А именно:
• уменьшить объемы Г, Т, Б;
• уменьшить процентное содержание жира в организме на 3-6%.

Цели похудеть перед собой не ставлю, так как ИМТ у меня в норме, но думаю, что что-то все равно уйдет.

На этом рассказ о себе я заканчиваю и перехожу непосредственно к сути – к тактике правильной борьбы с лишним весом.

Тактика

В ближайшую неделю я буду выкладывать посты о том, как встать на путь вэлнеса, похудеть без вреда для здоровья и улучшить свое самочувствие в целом. Помимо конкретных рекомендаций в статьях я постараюсь объяснить, почему нужно поступать именно так, а не иначе.

Итак, анонс.
Часть 2. Учимся считать калории.
Часть 3. Пирамида питания.
Часть 4. Грейзинг, или частые приемы пищи.
Часть 5. Фитнес: как себя заставить и что делать, чтобы не пропало желание.
Часть 6. Фитнес: кардио, силовой тренинг и стрейчинг.
Часть 7. Вэлнес и возраст.
• Часть 8. Проблемы со здоровьем, мешающие худеть.
• Часть 9. Итоги.

Продолжение следует…

Tags: вэлнес, личное, тематическая неделя
Subscribe
promo imungu ноябрь 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments