Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Индийская классика: Чапати

К середине месяца я наконец-то созрела к тому, чтобы начать готовить индийские блюда. Приготовила, отсняла уже несколько рецептов, так что буду постепенно выкладывать.

А сегодня я хочу показать индийский хлеб чапати. Вкусные лепешки - и хлеб, и ложка.



В одной лепешке 75 ккал, 2 г белка, 15 г углеводов


Индийских хлеб - это в большинстве своем плоские лепешки - наан, чапати, пури, паратха. Большая часть из них приготовлены из особой муки атта, которую получают путем перемалывания цельной пшеницы в порошок. Так как в наших условиях найти такую муку довольно проблематично, то ее можно смело заменять, например, на муку грубого помола.

Каждый из видов индийского хлеба имеет свои собственные особенности.

Так, лепешки наан готовят в раскаленной глиняной печи тандур, прикрепляя их к внутренним стенкам печи. Особенностью лепешек является то, что в их состав входит натуральный йогурт, который придает готовым изделиям нежный, шелковистый вкус. Лепешки пури готовят из муки с водой, но уже не запекают, а жарят во фритюре. А для приготовления лепешек паратха используют очищенное сливочное масло гхи, которое добавляют между слоями теста.

Я же решила остановиться на наиболее популярном в Индии хлебе - чапати. Традиционно его готовят из муки атта и воды, выпекают на сухой чугунной сковороде тава с выпуклым дном. Мой, вариант, конечно, получился далеким от оригинала, тем не менее такие лепешки отлично дополнили другие блюда индийской кухни.

Для приготовления 10 лепешек чапати нам потребуются:
• 225 г муки атта или муки грубого помола*;
• 150-175 мл воды.

* Я использовала обычную пшеничную, так как не нашла ни атта, ни грубого помола.


1. Замешиваем тесто из муки и воды, вымешивая его не менее 5 минут.


2. Накрываем тесто влажной тканью и оставляем на полчаса.


3. Готовое тесто делим на 10 частей, раскатываем каждую в круг диаметром 14 см. Хорошо раскаляем сковородку (предпочтительно чугунную) и обжариваем лепешки на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны.


Лепешки лучше есть сразу после приготовления. А если хранить, то в герметичном контейнере.


---------------------------------------------------------------

Похожие рецепты

Мексиканские тортийа

Tags: Индийская классика, Мировая классика, не более 5 ингредиентов, пп-завтрак, пп-обед, тесто пресное, хлеб
Subscribe

  • Спагетти Альё-Ольё-Пеперончино

    За что мы любим итальянскую кухню (конечно кроме того, что это вкусно, красиво и здорово), так это за то, что очень многие блюда готовятся в ней…

  • Простой итальянский суп

    Все же лечебно-диетическое питание - вещь специфическая. Ну, вот никак не работает моя кулинарная фантазия в рамках вареное-пареное без продуктов…

  • Масленица: Блины на сидре с грушами

    Если в рецепте есть алкоголь, велика вероятность, что он меня заинтересует. А если в составе алкоголь, который люблю, то точно приготовлю. Уж очень…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Спагетти Альё-Ольё-Пеперончино

    За что мы любим итальянскую кухню (конечно кроме того, что это вкусно, красиво и здорово), так это за то, что очень многие блюда готовятся в ней…

  • Простой итальянский суп

    Все же лечебно-диетическое питание - вещь специфическая. Ну, вот никак не работает моя кулинарная фантазия в рамках вареное-пареное без продуктов…

  • Масленица: Блины на сидре с грушами

    Если в рецепте есть алкоголь, велика вероятность, что он меня заинтересует. А если в составе алкоголь, который люблю, то точно приготовлю. Уж очень…