Итак, на повестке дня несколько злободневных вопросов. Как заставить себя вести более активный образ жизни? Как вписать фитнес в свой насыщенный график? Где взять силы, время и деньги на спорт? Как не бросить начатое?
Как подружиться с фитнесом?
Практический каждый из нас прекрасно понимает, что регулярные занятия спортом – это залог здоровья. При этом большинство продолжает избегать даже малейшего знакомства с фитнесом. Мы находим себе сотню оправданий, чтобы вести прежний образ жизни.
У меня нет денег, чтобы ходить в фитнес клуб. Я так устаю после работы, что еле волоку ноги. У меня так много дел, что на фитнес нельзя выкроить и минутку. Мне так не нравятся все эти упражнения. Я такой неуклюжий/толстый/больной (нужное подчеркнуть), поэтому у меня ничего не получится. Я начну новую жизнь с понедельника…
Знакомые слова? Давайте попробуем вместе преодолеть наши страхи и комплексы, избавиться от заблуждений.
Когда нет времени
Если вам кажется, что у вас нет времени на фитнес, то первое, что нужно сделать, это проанализировать то, как проходят ваши дни. Для этого нужно выбрать пару будней и пару выходных и весь день записывать все, что вы делаете. Например, 07.00-07.30 – подъем, гигиена, 07.30-08.00 – приготовление завтрака, завтрак, мытье посуды, 08.00…. и т.д. Для точности расчетов фиксируйте свои дела в течение всего дня (носите с собой блокнот), а не вспоминайте под вечер, иначе есть риск что-то упустить из виду. Вы удивитесь, как много времени уходит у нас на незначительные дела. Основными пожирателями времени являются интернет, просмотр сериалов, разговоры по телефону, посиделки в кафе и банальное «полежу еще 5 минут», которое зачастую превращается в полчаса.
Конечно, я не призываю отказываться от всех этих радостей жизни, просто их можно обернуть себе во благо.
• Если вам сложно с утра сразу встать с постели и вы любите переводить будильник «еще на 5 минут», то попробуйте немного изменить эту привычку. Уберите будильник подальше от постели, чтобы для его выключения вам пришлось встать или сильно потянуться (это немного разбудит ваш мозг). Дальше, переведя звонок «еще на 5 минут», скажите себе, что эти пять минут вы можете еще немного понежиться в постели. Понежиться, а не поспать! И вместо того, чтобы закрыть глаза, сделайте ленивую гимнастику в постели. Начните с 1-2 упражнений, которые отнимут у вас всего 5 минут и постепенно (день за днем) увеличивайте их число, пока не получится полноценная утренняя гимнастика на 15-20 минут.
• Нам кажется, что интернет магазины экономят наше время и деньги. Но зачастую получается совсем наоборот. За просмотром виртуальных витрин мы можем незаметно для себя провести несколько часов и купить не только то, что собирались. Поэтому если речь не идет о чем-то тяжелом или действительно выгодном (например, бытовой технике), отправляемся в обычный магазин. Прогулки по торговому центру могут сжечь приличное количество калорий. А чтобы не слишком увлекаться покупками, можно это делать во время обеда, когда мы ограничены во времени.
• Встречи с друзьями в кафе и ресторанах, семейные походы в кино давно уже стали для нас привычными. Но такая привычка, к сожалению, плохо сказывается на наших фигуре и здоровье. После 8-часового рабочего дня, когда мы практически все время сидим перед монитором, мы добровольно соглашаемся просидеть еще 2-3 часа в кафе в то время, как могли бы просто погулять по городу, сходить в боулинг, поиграть в бильярд и т.д. А вместо семейных походов в кино по выходным, где зачастую мы не только сидим несколько часов к ряду, но и поедаем поп-корн и чипсы, можно устраивать пикники, выезжать за город, гулять в парке, кататься на аттракционах, велосипедах, роликах и т.д.
• А вот просмотр кино или сериалов дома можно без труда совместить с легкой гимнастикой. Ведь это же совсем не сложно шагать на месте, качать пресс, делать выпады или что-то еще, пока идет фильм.
Если мы среди своих «пожирателей времени» сможем найти и совсем пустые занятия, вроде просмотра по ТВ всего подряд (чтобы отдохнуть и переключиться) или чтения глянца, значит, у нас точно найдется время и на поход в спортзал или занятия фитнесом дома.
Если же «пожирателей времени» почти нет, то будем стараться уделять фитнесу столько времени, сколько сможем, например, только выходные, а в остальное время будем просто больше двигаться – не сидеть в метро, ходить на работу длинными маршрутами, пританцовывать при глажке белья, расхаживать взад и вперед во время телефонных разговоров, не переписываться с коллегами по аське, а подходить лично и т.д.
Все эти приемы позволят нам набрать несколько часов активности в день.
Когда нет денег
Вторая по популярности отговорка – это нехватка денег. Но ведь фитнес это не обязательно занятия с персональным тренером, походы в спортклуб или даже покупка инвентаря. Есть немало способов вести активный образ жизни без малейших финансовых затрат.
Во-первых, можно просто начать больше двигаться, используя приемы, описанные выше.
Во-вторых, можно начать бегать или заниматься спортивной ходьбой.
В-третьих, можно заниматься дома под бесплатное видео из интернет. Сегодня в мировой паутине можно найти самые разные курсы – аэробика, зумба, стип-денс, йога, пилатес.
В-четвертых, можно экспериментировать, используя вместо гантелей бутылки с водой, вместо балетного станка спинку кровати, а вместо степ-платформы – детские санки.
Когда нет сил, здоровья
Если у вас нет сил на фитнес и домой вы приходите совершенно измотанным, то можно попробовать подстроить занятия под свой график и возможности.
• Занимаясь утром, когда мы еще полны сил, мы не просто сможем вписать фитнес в свой график, но и зарядим себя энергией на весь день.
• Занятия по выходным позволят нам провести полноценную тренировку в те дни, когда у нас не так много дел и есть свободное время.
• Мы также можем выбрать упражнения, которые не требуют много сил. Например, легкий стрейчинг, некоторые асаны из йоги, ряд упражнений по системе Пилатес, вечернюю прогулку по парку и т.д.
Если и утром, и вечером, и по выходным, вы чувствуете себя одинаково уставшим, разбитым, больным, то первым делом пересмотрите свое меню и график жизни. Возможно, вы едите углеводы и фрукты вечером, плохо завтракаете, пренебрегаете перекусами, отказываетесь от белка, мало спите, слишком много работаете, редко бываете на улице. Если же и переход к здоровому образу жизни не придаст вам сил, обратитесь к врачу.
Этот же совет я могу дать и тем, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем. Если у вас есть хронические заболевания, беспокоит боль в суставах, то прежде, чем начинать заниматься фитнесом, стоит проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Когда нет желания
Если вы относите себя к числу тех, у кого нет желания заниматься фитнесом, то вы можете быть собой довольны. В отличие от предыдущих категорий вы не ищите себе оправданий, а честно признаетесь в своей слабости. А если у вас хватило сил на это, значит, у вас их хватит и на то, чтобы начать новую жизнь. Только начните ее прямо сейчас. Не откладывайте на завтра. Вот просто встаньте сейчас и сделайте 10 приседаний или отжиманий.
Получилось? Вот видите, если есть уверенность в своих силах, то сделать первый шаг не так сложно. Поверьте в себя и у вас все получится.
Ну, а чтобы появилось желание, давайте рассмотрим несколько вариантов, наиболее подходящих для такого случая.
• Во-первых, найдите тот вид активности, который вам нравится. Ни за что не поверю, что вам нравится только сидеть перед ТВ или ПК. У каждого есть что-то, что ему нравится. Так, если вам нравится шопинг, отправляйтесь в торговый центр. Ходите в него (а лучше в разные, на разных концах города) как можно чаще. Только оставьте деньги и кредитки дома. Просто присматривайте вещи, примеряйте их, ходите с этажа на этаж. Если сбросите вес через месяц, порадуйте себя одной покупкой. Если вы любите компьютерные игры, например, стрелялки-бродилки, займитесь пейнтболом или страйкболом. Любите автомобили? Запишитесь в картинг-клуб. Если вам нравится готовить и пробовать необычное, выбирайте экозитические блюда, для того чтобы приготовить которые вам придется покататься по всему городу в поисках ингредиентов. Любите проводить время со своим ребенком? Попробуйте повторить те движения, которые совершает ваш полуторагодовалый малыш. И ему будет весело, и для вас хорошая нагрузка.
• Когда вы станете активнее, попробуйте ввести в свою жизнь фитнес – пробежки по утрам, йогу перед сном, уроки танцев или что-то еще. Не заставляйте себя. Выбирайте только то, к чему у вас лежит душа. Если вы будете получать удовольствие от спорта, то сможете полюбить его и, возможно, вам захочется попробовать другие его виды.
• Считается, что фитнес приносит максимальную пользу нашему организму, когда мы постоянно немного выходим за зону нашего комфорта – работаем с небольшим усилием. Если вы не любите спорт, на время забудьте об этом. Работайте месяц, два в зоне комфорта. Если фитнес будет вам легко даваться, вы быстрее полюбите его, привыкнете и потом уже сами захотите повышать нагрузку.
Что делать, чтобы не пропало желание?
Начать заниматься фитнесом – это полдела. Главное здесь – не бросить начатое. Очень часто мы отказываемся от фитнеса, когда в нашей жизни что-то меняется. Кого-то останавливает смена работы, кого-то сброшенные килограммы, кого-то травма. Но раз отказавшись от фитнеса, мы не просто возвращаемся к прежнему образу жизни (а зачастую и прежним объемам), но и начинаем жить с чувством вины перед самим собой.
Ухудшение самочувствия, внешнего вида, угрызения совести… Все это не лучшие спутники по жизни. Поэтому не дадим им шанса нарушить наши планы и нанесем ряд предупреждающих ударов.
• Всегда, всегда помним лозунг «Движение – жизнь!» Ведь это действительно так. Стараемся двигаться как можно больше, быть активными. И как только начинаем чувствовать, что наш внутренний моторчик работает уже не так интенсивно, даем ему новый толчок, стимул – организуем пикник для друзей, семейную поездку или поход в какое-нибудь интересное место, записываемся в спортивную секцию.
• Гоним прочь скуку. Как только мы начинаем замечать, что фитнес стал для нас рутиной, вводим новые элементы – договариваемся о работе с персональным тренером, намечаем участие в марафоне, записываемся на интересный фитнес-курс, которым раньше никогда не занимались, покупаем новую форму, выбираем неизвестный маршрут для пробежки.
• Ставим перед собой новые цели и бьем свои собственные рекорды. Например, стараемся пробежать дистанцию не за 5 минут, как ранее, а за 3,5. Пытаемся проплыть на 50% больше, чем наша обычная норма.
• Ищем единомышленников, чтобы заниматься вместе. Это может быть подруга, желающая похудеть, или муж, предпочитающий качать железо, пока вы ходите на аэробику. Находим интересное для обоих занятие и занимаемся вместе. Вдвоем веселее. Выбирая менее опытного компаньона, вы будете гордиться собой, помогая другу. И это будет стимулировать вас двигаться дальше. Если же партнер будет опытнее вас, то вы получите не только компаньона, но и верного наставника, который поможет вам добиться еще более впечатляющих результатов.
• Помним правило – «лучше мало, чем ничего». Если жизнь круто меняет свое течение и нам не удается выкроить время на полноценный фитнес, делаем то, что успеваем. Утренняя 10-минутная гимнастика, получасовая прогулка днем и 15-минутный стрейчинг перед сном – это уже много.
• Травма не должна стать для нас поводом отказываться от фитнеса. Слегка повредив руку, мы всегда можем продолжать свои занятия аэробикой или утренние пробежки. А травма ноги не должна стать поводом отказываться от занятий с гантелями, для развития мускулатуры рук.
И самое главное - не забываем хвалить себя и оборачиваться на то, что было у нас раньше. Собственные успехи стимулируют лучше всего.
----------------------------------------
Все темы
• Часть 1. Личный опыт (-12 кг).
• Часть 2. Учимся считать калории.
• Часть 3. Пирамида питания.
• Часть 4. Грейзинг, или частые приемы пищи.
• Часть 5. Фитнес: как себя заставить и что делать, чтобы не пропало желание.
• Часть 6. Фитнес: кардио, силовой тренинг и стрейчинг.
• Часть 7. Вэлнес и возраст.
• Часть 8. Проблемы со здоровьем, мешающие худеть.
• Часть 9. Итоги.
Продолжение следует…
Journal information