Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Categories:

Худеем к лету – часть 5. Фитнес: как себя заставить и что делать, чтобы не пропало желание

Если прошлая неделя была посвящена правильному питанию, то на этой мы будем говорить о том, как подружиться с фитнесом. Кажется, что сделать это очень нелегко – нужно быть либо фанатом активного образа жизни, либо каждый раз заставлять себя неимоверным усилием воли. Но золотая середина все же существует, и именно о ней мы будем говорить сегодня.

Итак, на повестке дня несколько злободневных вопросов. Как заставить себя вести более активный образ жизни? Как вписать фитнес в свой насыщенный график? Где взять силы, время и деньги на спорт? Как не бросить начатое?





Как подружиться с фитнесом?

Практический каждый из нас прекрасно понимает, что регулярные занятия спортом – это залог здоровья. При этом большинство продолжает избегать даже малейшего знакомства с фитнесом. Мы находим себе сотню оправданий, чтобы вести прежний образ жизни.

У меня нет денег, чтобы ходить в фитнес клуб. Я так устаю после работы, что еле волоку ноги. У меня так много дел, что на фитнес нельзя выкроить и минутку. Мне так не нравятся все эти упражнения. Я такой неуклюжий/толстый/больной (нужное подчеркнуть), поэтому у меня ничего не получится. Я начну новую жизнь с понедельника…

Знакомые слова? Давайте попробуем вместе преодолеть наши страхи и комплексы, избавиться от заблуждений.

Когда нет времени

Если вам кажется, что у вас нет времени на фитнес, то первое, что нужно сделать, это проанализировать то, как проходят ваши дни. Для этого нужно выбрать пару будней и пару выходных и весь день записывать все, что вы делаете. Например, 07.00-07.30 – подъем, гигиена, 07.30-08.00 – приготовление завтрака, завтрак, мытье посуды, 08.00…. и т.д. Для точности расчетов фиксируйте свои дела в течение всего дня (носите с собой блокнот), а не вспоминайте под вечер, иначе есть риск что-то упустить из виду. Вы удивитесь, как много времени уходит у нас на незначительные дела. Основными пожирателями времени являются интернет, просмотр сериалов, разговоры по телефону, посиделки в кафе и банальное «полежу еще 5 минут», которое зачастую превращается в полчаса.

Конечно, я не призываю отказываться от всех этих радостей жизни, просто их можно обернуть себе во благо.

• Если вам сложно с утра сразу встать с постели и вы любите переводить будильник «еще на 5 минут», то попробуйте немного изменить эту привычку. Уберите будильник подальше от постели, чтобы для его выключения вам пришлось встать или сильно потянуться (это немного разбудит ваш мозг). Дальше, переведя звонок «еще на 5 минут», скажите себе, что эти пять минут вы можете еще немного понежиться в постели. Понежиться, а не поспать! И вместо того, чтобы закрыть глаза, сделайте ленивую гимнастику в постели. Начните с 1-2 упражнений, которые отнимут у вас всего 5 минут и постепенно (день за днем) увеличивайте их число, пока не получится полноценная утренняя гимнастика на 15-20 минут.

• Нам кажется, что интернет магазины экономят наше время и деньги. Но зачастую получается совсем наоборот. За просмотром виртуальных витрин мы можем незаметно для себя провести несколько часов и купить не только то, что собирались. Поэтому если речь не идет о чем-то тяжелом или действительно выгодном (например, бытовой технике), отправляемся в обычный магазин. Прогулки по торговому центру могут сжечь приличное количество калорий. А чтобы не слишком увлекаться покупками, можно это делать во время обеда, когда мы ограничены во времени.

• Встречи с друзьями в кафе и ресторанах, семейные походы в кино давно уже стали для нас привычными. Но такая привычка, к сожалению, плохо сказывается на наших фигуре и здоровье. После 8-часового рабочего дня, когда мы практически все время сидим перед монитором, мы добровольно соглашаемся просидеть еще 2-3 часа в кафе в то время, как могли бы просто погулять по городу, сходить в боулинг, поиграть в бильярд и т.д. А вместо семейных походов в кино по выходным, где зачастую мы не только сидим несколько часов к ряду, но и поедаем поп-корн и чипсы, можно устраивать пикники, выезжать за город, гулять в парке, кататься на аттракционах, велосипедах, роликах и т.д.

• А вот просмотр кино или сериалов дома можно без труда совместить с легкой гимнастикой. Ведь это же совсем не сложно шагать на месте, качать пресс, делать выпады или что-то еще, пока идет фильм.

Если мы среди своих «пожирателей времени» сможем найти и совсем пустые занятия, вроде просмотра по ТВ всего подряд (чтобы отдохнуть и переключиться) или чтения глянца, значит, у нас точно найдется время и на поход в спортзал или занятия фитнесом дома.

Если же «пожирателей времени» почти нет, то будем стараться уделять фитнесу столько времени, сколько сможем, например, только выходные, а в остальное время будем просто больше двигаться – не сидеть в метро, ходить на работу длинными маршрутами, пританцовывать при глажке белья, расхаживать взад и вперед во время телефонных разговоров, не переписываться с коллегами по аське, а подходить лично и т.д.

Все эти приемы позволят нам набрать несколько часов активности в день.

Когда нет денег

Вторая по популярности отговорка – это нехватка денег. Но ведь фитнес это не обязательно занятия с персональным тренером, походы в спортклуб или даже покупка инвентаря. Есть немало способов вести активный образ жизни без малейших финансовых затрат.

Во-первых, можно просто начать больше двигаться, используя приемы, описанные выше.

Во-вторых, можно начать бегать или заниматься спортивной ходьбой.

В-третьих, можно заниматься дома под бесплатное видео из интернет. Сегодня в мировой паутине можно найти самые разные курсы – аэробика, зумба, стип-денс, йога, пилатес.

В-четвертых, можно экспериментировать, используя вместо гантелей бутылки с водой, вместо балетного станка спинку кровати, а вместо степ-платформы – детские санки.

Когда нет сил, здоровья

Если у вас нет сил на фитнес и домой вы приходите совершенно измотанным, то можно попробовать подстроить занятия под свой график и возможности.

• Занимаясь утром, когда мы еще полны сил, мы не просто сможем вписать фитнес в свой график, но и зарядим себя энергией на весь день.

• Занятия по выходным позволят нам провести полноценную тренировку в те дни, когда у нас не так много дел и есть свободное время.

• Мы также можем выбрать упражнения, которые не требуют много сил. Например, легкий стрейчинг, некоторые асаны из йоги, ряд упражнений по системе Пилатес, вечернюю прогулку по парку и т.д.

Если и утром, и вечером, и по выходным, вы чувствуете себя одинаково уставшим, разбитым, больным, то первым делом пересмотрите свое меню и график жизни. Возможно, вы едите углеводы и фрукты вечером, плохо завтракаете, пренебрегаете перекусами, отказываетесь от белка, мало спите, слишком много работаете, редко бываете на улице. Если же и переход к здоровому образу жизни не придаст вам сил, обратитесь к врачу.

Этот же совет я могу дать и тем, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем. Если у вас есть хронические заболевания, беспокоит боль в суставах, то прежде, чем начинать заниматься фитнесом, стоит проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Когда нет желания

Если вы относите себя к числу тех, у кого нет желания заниматься фитнесом, то вы можете быть собой довольны. В отличие от предыдущих категорий вы не ищите себе оправданий, а честно признаетесь в своей слабости. А если у вас хватило сил на это, значит, у вас их хватит и на то, чтобы начать новую жизнь. Только начните ее прямо сейчас. Не откладывайте на завтра. Вот просто встаньте сейчас и сделайте 10 приседаний или отжиманий.

Получилось? Вот видите, если есть уверенность в своих силах, то сделать первый шаг не так сложно. Поверьте в себя и у вас все получится.

Ну, а чтобы появилось желание, давайте рассмотрим несколько вариантов, наиболее подходящих для такого случая.

• Во-первых, найдите тот вид активности, который вам нравится. Ни за что не поверю, что вам нравится только сидеть перед ТВ или ПК. У каждого есть что-то, что ему нравится. Так, если вам нравится шопинг, отправляйтесь в торговый центр. Ходите в него (а лучше в разные, на разных концах города) как можно чаще. Только оставьте деньги и кредитки дома. Просто присматривайте вещи, примеряйте их, ходите с этажа на этаж. Если сбросите вес через месяц, порадуйте себя одной покупкой. Если вы любите компьютерные игры, например, стрелялки-бродилки, займитесь пейнтболом или страйкболом. Любите автомобили? Запишитесь в картинг-клуб. Если вам нравится готовить и пробовать необычное, выбирайте экозитические блюда, для того чтобы приготовить которые вам придется покататься по всему городу в поисках ингредиентов. Любите проводить время со своим ребенком? Попробуйте повторить те движения, которые совершает ваш полуторагодовалый малыш. И ему будет весело, и для вас хорошая нагрузка.

• Когда вы станете активнее, попробуйте ввести в свою жизнь фитнес – пробежки по утрам, йогу перед сном, уроки танцев или что-то еще. Не заставляйте себя. Выбирайте только то, к чему у вас лежит душа. Если вы будете получать удовольствие от спорта, то сможете полюбить его и, возможно, вам захочется попробовать другие его виды.

• Считается, что фитнес приносит максимальную пользу нашему организму, когда мы постоянно немного выходим за зону нашего комфорта – работаем с небольшим усилием. Если вы не любите спорт, на время забудьте об этом. Работайте месяц, два в зоне комфорта. Если фитнес будет вам легко даваться, вы быстрее полюбите его, привыкнете и потом уже сами захотите повышать нагрузку.

Что делать, чтобы не пропало желание?

Начать заниматься фитнесом – это полдела. Главное здесь – не бросить начатое. Очень часто мы отказываемся от фитнеса, когда в нашей жизни что-то меняется. Кого-то останавливает смена работы, кого-то сброшенные килограммы, кого-то травма. Но раз отказавшись от фитнеса, мы не просто возвращаемся к прежнему образу жизни (а зачастую и прежним объемам), но и начинаем жить с чувством вины перед самим собой.

Ухудшение самочувствия, внешнего вида, угрызения совести… Все это не лучшие спутники по жизни. Поэтому не дадим им шанса нарушить наши планы и нанесем ряд предупреждающих ударов.

• Всегда, всегда помним лозунг «Движение – жизнь!» Ведь это действительно так. Стараемся двигаться как можно больше, быть активными. И как только начинаем чувствовать, что наш внутренний моторчик работает уже не так интенсивно, даем ему новый толчок, стимул – организуем пикник для друзей, семейную поездку или поход в какое-нибудь интересное место, записываемся в спортивную секцию.

• Гоним прочь скуку. Как только мы начинаем замечать, что фитнес стал для нас рутиной, вводим новые элементы – договариваемся о работе с персональным тренером, намечаем участие в марафоне, записываемся на интересный фитнес-курс, которым раньше никогда не занимались, покупаем новую форму, выбираем неизвестный маршрут для пробежки.

• Ставим перед собой новые цели и бьем свои собственные рекорды. Например, стараемся пробежать дистанцию не за 5 минут, как ранее, а за 3,5. Пытаемся проплыть на 50% больше, чем наша обычная норма.

• Ищем единомышленников, чтобы заниматься вместе. Это может быть подруга, желающая похудеть, или муж, предпочитающий качать железо, пока вы ходите на аэробику. Находим интересное для обоих занятие и занимаемся вместе. Вдвоем веселее. Выбирая менее опытного компаньона, вы будете гордиться собой, помогая другу. И это будет стимулировать вас двигаться дальше. Если же партнер будет опытнее вас, то вы получите не только компаньона, но и верного наставника, который поможет вам добиться еще более впечатляющих результатов.

• Помним правило – «лучше мало, чем ничего». Если жизнь круто меняет свое течение и нам не удается выкроить время на полноценный фитнес, делаем то, что успеваем. Утренняя 10-минутная гимнастика, получасовая прогулка днем и 15-минутный стрейчинг перед сном – это уже много.

• Травма не должна стать для нас поводом отказываться от фитнеса. Слегка повредив руку, мы всегда можем продолжать свои занятия аэробикой или утренние пробежки. А травма ноги не должна стать поводом отказываться от занятий с гантелями, для развития мускулатуры рук.

И самое главное - не забываем хвалить себя и оборачиваться на то, что было у нас раньше. Собственные успехи стимулируют лучше всего.

------------------------------------------------------------

Все темы

Часть 1. Личный опыт (-12 кг).
Часть 2. Учимся считать калории.
Часть 3. Пирамида питания.
Часть 4. Грейзинг, или частые приемы пищи.
• Часть 5. Фитнес: как себя заставить и что делать, чтобы не пропало желание.
Часть 6. Фитнес: кардио, силовой тренинг и стрейчинг.
Часть 7. Вэлнес и возраст.
• Часть 8. Проблемы со здоровьем, мешающие худеть.
• Часть 9. Итоги.

Продолжение следует…

Tags: вэлнес, тематическая неделя
Subscribe
promo imungu ноябрь 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments