Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Categories:

Индийская классика: Гхи

Прошедшая неделя получилась насыщенной и напряженной, поэтому времени на ЖЖ не хватало катастрофически. Но сегодня я наконец-то смогла сесть за компьютер, чтобы обработать фото и подготовить рецепты. Пока успела только обновить дизайн (наконец-то избавилась от гигантской шапки) и написать пост про масло гхи. Последнее играет важную роль в индийской кухне и используется во многих рецептах.

Готовится такое масло очень быстро, а хранится долго - до 9 месяцев при комнатной температуре и до 15 месяцев в холодильнике. Кроме этого неоспоримого преимущества, гхи не повышает уровень холестерина в крови и является идеальным источником жирных кислот. Более того это масло способствует усвоению пищи и выведению ее остатков из организма.



В 100 г гхи содержится 720 ккал, 0,6 г белка, 80 г жира, 0,8 г углеводов


Изначально масло гхи было придумано с целью повысить срок его хранения. Ведь топленое масло - это масло, которое содержит намного меньше воды, чем обычное сливочное.

Сегодня этот факт, конечно же, тоже имеет свое значение, но все же в современных условиях использование масла гхи - это скорее дань традициям, а также приверженность аюрведе, согласно которой гхи - это не просто продукт питания, но и эффективное лекарство от ряда недугов. Считается, что это масло обладает тонизирующими и омолаживающими свойствами, помогает работе кишечника, повышает иммунитет, питает головной и костный мозг, нервные ткани организма, позитивно воздействует на репродуктивную функцию.

Для приготовления 450 г масла гхи нам потребуются:
• 500 г несоленого сливочного масла;
• щепотка куркумы.


1. На среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем щепотку куркумы, размешиваем. Когда на поверхности масла образуется белая пена, аккуратно снимаем ее. Постепенно выступающая пена будет становиться желтее и менее заметной, а потом и вовсе пропадет. На этом этапе нагревание масла нужно прекратить.


2. Горячее масло процеживаем через марлю в стеклянную или карамическую емкость. Оставляем остывать при комнатной температуре.


Хранить масло можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.


---------------------------------------------------------------

Рецепты с использованием масла гхи

Дам алу кашмири

Шахи корма

Tags: Индийская классика, Мировая классика, база, заготовки
Subscribe
promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments