Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Индийская классика: Расгулла

Месяц подходит к концу, а потому я тороплюсь показать все то индийское, что успела приготовить за этот период. Сегодня это будет блюдо из категории десерт.

До своего проекта я даже и не знала, какие в Индии бывают десерты. Оказалось, что их довольно много. Свой выбор я остановила на десерте с красивым названием расгулла. Готовится он из особого сыра панир и розовой воды. Вкус получается совершенно оригинальный, ни на что не похожий. Первую порцию я ела как-то осторожно, а вот вторую умяла за считанные секунды. Непременно буду готовить снова.





Расгулла - один из традиционных десертов в индийской кухне. Говорят, что блюдо родилось во времена средневековья в восточном штате Орисса в храме Пури. Поэтому до сих пор считается, что лучшие расгулла можно попробовать именно в Ориссе.

Готовится расгулла из домашнего сыра панир, который широко используется в индийской кухне. У нас купить панир довольно проблематично, зато можно без проблем приготовить самостоятельно продукт, максимально на него похожий. Для этого нужно поместить домашний творог под гнет на несколько часов, чтобы он стал максимально сухим и плотным.

Вторым важным компонентом этого десерта является розовая вода. Именно она придает творожным шарикам такой изысканный вкус.

Для приготовления 2 порций (по 5 шариков в каждой) расгулла нам потребуются:
• 150 г панира;
• 1 литр воды*;
• 4 ст.л. розовой воды;
• 350 г сахара.

Сиропа получается много. Может хватить на 6 порций десерта.


1. Варим сироп из воды и сахара, пока последний не растворится.


2. Половину сиропа смешиваем с розовой водой и отправляем в холодильник.


3. Раскрашиваем панир. Сначала у нас будет крупная крошка, потом совсем мелкая, а в конце крошка начнет превращаться в пасту. Из пасты скатываем 10 шариков одинаковой величины.


4. Вновь ставим на огонь сироп (тот, что без розовой воды), кладем в него шарики и варим их 7-10 минут. Как только замечаем, что шарики хорошо разбухли и вот-вот начнут терять свой привлекательный вид, достаем их из сиропа, в противном случае шарики распадутся на хлопья. Заливаем шарики холодным сиропом с розовой водой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.


Подаем десерт охлажденным в сиропе с розовой водой.


---------------------------------------------------------------

Другие десерты с розовой водой

Катаифи

Tags: Индийская классика, Мировая классика, десерты, не более 5 ингредиентов, пп-завтрак, пп-обед, творог
Subscribe

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…