Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Categories:

Индийская классика: итоги

Месяц март для меня не просто прошел, а пролетел, и вот уже пришло время прощаться с индийской кухней. С одной стороны это грустно, так как она мне очень понравилась и даже открылась по-новому, а с другой стороны конец одного тематического месяца означает начало нового. И тему этого нового месяца на этот раз определяете вы.

Опробованных рецептов: 10
Из них опубликовано: 10

Попыток приготовления: 10
Удачных: 10




За кадром в этом месяце ничего не осталось.

Руки так и не дошли до бирияни, тиеде и паратха.

Полезные приобретения были необходимыми (деревянная тарелка для сервировки индийской кухни), долгожданными (йогуртница тефаль 3 в 1) и просто удачными (стаканы по цене 10 рублей за штуку).

Травмы были, но немногочисленны. Как всегда обжигалась ((

Лучшее

• Победа месяца: Расгулла
• Откровение месяца: Ласси
• Пробовать всем: Наан

1. Хлеб.

Чапати - вкусные лепешки, и хлеб и ложка. Готовятся очень просто и быстро, идеально подходят для пряных индийских блюд, так как обладают нейтральным вкусом.


Пури готовятся еще быстрее, чем чапати. Эти лепешки очень вкусные, нежные и хрустящие одновременно. У них лишь один недостаток - жарятся они в большом количестве масла.


Наан - самые вкусные лепешки, которые я когда-либо пробовала. Их вкус можно описать как шелковистый. Очень всем рекомендую. Вкусно есть с райтой, с мясным или овощным карри и просто так, особенно сразу после выпечки, пока наан теплые, хотя лепешки остаются вкусными и через пару дней.


2. Салаты или закуски.

Райта очень напоминает греческий соус дзадзыки. Мне безумно нравятся оба варианта. В каждом есть что-то свое. Ну, и вещь это универсальная - можно использовать в качестве соуса к мясу, можно как дип к овощам и лепешкам, а можно есть и просто так.


3. Горячее блюдо из птицы/мяса/рыбы/морепродуктов.

Шахи корма - это новый взгляд на карри. С одной стороны классическое блюдо, с другой - что-то очень оригинальное. Ореховая паста в составе делает блюдо очень интересным.


4. Горячее блюдо из овощей/круп.

Дам алу кашмири - очень вкусное блюдо. И если шахи корма - это новый взгляд на карри, то дам алу кашмири - это однозначно новый взгляд на картошку. В компании с традиционными индийскими специями она открывает новые грани вкуса.


5. Выпечка.

Самосы - это вкусные пирожки с самыми разными начинками, но не могу сказать, что индийская версия вкуснее русской. В общем уверенная четверка этому блюду.


6. Десерт.

Расгулла - очень необычный десерт. Вкус его довольно сильно отличается от десертов европейских. Допускаю, что он может не понравиться, но считаю, что попробовать его все же стоит, чтобы понять, твое это или нет. Про себя лично могу сказать с полной уверенностью - мое!


7. Напиток.

Ласси - напиток, который меня поразил. Казалось бы просто вода, чуть-чуть мяты, чуть-чуть йогурта и много-много льда, но вкус невероятный - сливочный и легкий одновременно, освежающий и бодрящий.


Подводя итоги, скажу, что месяц индийской кухни был очень интересным. Когда так часто ешь кухню, которая настолько отличается от привычной русской или европейской, то начинаешь лучше понимать не только эту экзотику, но и родную еду. Кроме того, благодаря ароматам карри и кориандра, практически не покидавшим мою кухню, а также ярким краскам блюд у меня было стойкое ощущение, что за окном лето, а не суровая московская весна.

Отдельный интерес для меня в этом месяце представляло фуд-фото - всю голову сломала, как показать то или иное блюдо, не используя привычные тарелки, салатники и вилки. И мне понравилось это постоянное ощущение разгадывания ребуса.

Тема апреля

Так как в середине апреля нас ждет Пасха, то я решила на этот раз сделать не одну, а две темы месяца.

Первой, разумеется будет Пасхальная классика. Предлагаю вместе расширить наши кулинарные горизонты и попробовать не только куличи и пасхи, но и блюда, которые в этот день готовят в других уголках мира - цуреки и паскуалину, мазурек и калицунию, райндлинг и пастьеру, гугельхопф и коломбо. В общем в первые две недели месяца готовьтесь к разнообразию выпечки и отсутствию 7 привычных категорий.

Зато последние обещаю во второй половине месяца, когда темой вновь станет кухня одной из стран мира. А какой именно - решать вам. Предлагаю провести голосование и выбрать один вариант из четырех возможных.



Poll #1830698 Выбираем страну для темы апреля
This poll is closed.

Кухня какой страны была бы вам интересна?

Испания
38(36.9%)
США
12(11.7%)
Англия
28(27.2%)
Китай
25(24.3%)

Tags: ИТОГИ, Индийская классика, Мировая классика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…