Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Испанская классика: Энсаймада

Выбирая рецепт испанского хлеба, свое внимание я решила остановить на выпечке под названием "энсаймада". Уж очень оно мне понравилось. И хотя классические энсаймадас - это десерт, я погуглила и обнаружила несладкие варианты этого блюда, которые идеальны в качестве хлеба, особенно на завтрак, с медом...



В одной булочке 215 ккал, 5,3 г белка, 10 г жира, 25 г углеводов


Энсаймада - это очень популярная на острове Майорка выпечка, которая получила свое красивое название благодаря слову saïm, что на каталонском диалекте означает сало. Все дело в том, что классические энсаймадас, будь они сладкими или нет, готовятся с добавлением смальца, топленого сала. Хотя сегодня некоторые его заменяют на оливковое или даже сливочное масло.

На Майорке в основном готовят два вида энсаймадас - порционные без начинки, щедро посыпанные сахарной пудрой, и большие "завитушки" с самыми разнообразными начинками. Наиболее популярны энсаймадас с начинкой "волосы ангела" (джемом из волокнистой части тыквы). Не менее вкусны энсаймадас с каталонским кремом, абрикосами, шоколадом или турроном. На острове вы также можете встретить энсаймадас без начинки и без пудры или же пироги с мясной начинкой, в которую входят местные специалитеты.

Я же выбрала самый простой, базовый рецепт энсаймадас.

Для приготовления 15 булочек нам потребуются:
• 500 г просеянной пшеничной муки;
• 150 мл теплого молока;
• 3 яйца;
• 1,5 ч.л. дрожжей;
• 1 ст.л. сахара;
• 100-150 г топленого сала (я заменила на сливочное масло);
• сахарная пудра при подаче (факультативно).


1. Тесто я замешивала в хлебопечке: молоко, яйца, сахар, мука, дрожжи и программа "дрожжевое тесто". Через 1,5 часа тесто увеличится в объеме в 2 раза.


2. Подошедшее тесто делим на 15 частей.


3. Щедро присыпая мукой рабочую поверхность и тесто, раскатываем одну порцию в тонкий пласт (3 мм). Смазываем его смальцем, скатываем "колбаску" и формируем из нее "завитушку". Аналогично формируем остальные энсаймадас.


4. Выкладываем булочки на смазанный маслом противень на достаточном расстоянии друг от друга и даем постоять минут 15-20, чтобы тесто немного поднялось.


5. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Горячие булочки смазываем маслом.


Я не догадалась сделать фото в "надломе". Внутри булочки получаются слоистыми как круасан и очень нежными.


Tags: Испанская классика, Мировая классика, выпечка, пп-завтрак, пп-обед, тесто сдобное, хлеб
Subscribe

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

  • Абрикосы с лавандой

    Кто любит лаванду? Поднимите руку. А как вы относитесь к лаванде в еде? Для меня она, пожалуй, любимый кулинарный цветок. Обожаю добавлять ее в…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

  • Абрикосы с лавандой

    Кто любит лаванду? Поднимите руку. А как вы относитесь к лаванде в еде? Для меня она, пожалуй, любимый кулинарный цветок. Обожаю добавлять ее в…