Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Испанская классика: Тапас

Как гласят открытые источники в интернет, в испанском языке существует глагол "tapear", который переводится как "ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас". Неудивительно, что эти небольшие горячие и холодные закуски являются такой же визитной карточкой кухни Испании, как паэлья или хамон.

Убедившись, в том что рецептов тапас не просто много, а просто несчетное количество, я выбрала 4 наиболее интересные для меня - с козьим сыром, орешками и традиционной испанской колбасой.






В переводе с испанского "tapas" означает "крышка". Такое, казалось бы странное название, легко понять, если знаешь историю возникновения этих закусок.

Оказывается, еще в 1200-х годах был издан закон, согласно которому спиртные напитки нельзя было подавать без еды, дабы человек не захмелел и не причинил вред себе или окружающим. Небольшие закуски подавали, положив поверх крышек на кружках с пивом. Отсюда и название.

Пройдя сквозь века, традиция не покинула Испанию - более того бары, специализирующиеся на тапас, рассыпались по всему миру и сегодня их можно встретить чуть ли не в каждой стране.

Чаще всего в роли тапас выступают испанские специлитеты - оливки, хамон, чоризо. Немногим менее популярны разнообразные бутерброды-канапе и корзиночки с начинками - паштетами, овощами, морепродуктами. Отдельными разновидностями тапас можно назвать жареные во фритюре креветки (и прочие морские гады), сыры, тортилью и бандерилью.

Для приготовления выбранных мною вариантов потребуются (пропорции на глаз):
• чоризо и салчион;
• козий и/или овечий сыр;
• хлеб;
• сладкий перец;
• арахис и кедровые орехи;
• яйца (сырые и вареные);
• томатная пассата;
• оливки;
• синий лук.


Вариант 1. Перец режем на крупные сегменты, запекаем в духовке до черных падпалин, снимаем шкурку. Готовый перец смазываем козьим сыром, посыпаем обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками и скатываем в рулет.


Вот что получается.


Варианты 2 и 3. Лук режем маленькими кубиками, обжариваем на небольшом количестве оливкового масла, добавляем яйцо и обжариваем до готовности, постоянно помешивая.


На оливковом же масле обжариваем хлеб, смазываем его пассатой, сверху выкладываем луковый омлет и оливки.


Мини-бутерброды готовы.


А если вместо паштета и оливок положить чоризо, будет совершенно другой вкус.


Вариант 4. В блендере пробиваем вместе отварное яйцо, пару чайных ложек овечьего сыра и небольшую горсть арахиса. Получившуюся массу выкладываем на салчион и сворачиваем в рулет.


Мне этот вариант понравился больше всех.


---------------------------------------------------------------

Еще закуски

Паштет из семги и красной икры

Брускетта и кростини

Tags: Испанская классика, Мировая классика, закуски, колбаса, оливки, орехи, пп-обед, сыр, яйцо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

promo imungu Листопад 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…