Долгое время я засматривалась на этот прибор и задавала себе вопрос "а нужна ли мне мультиварка". Читала отзывы, смотрела фото, но вот до покупки дело так и не дошло - оставались сомнения. И когда компанию Philips предложила мне протестировать данный продукт, я с радостью согласилась - теперь я смогла на практике понять, что это за зверь и кому он подходит.
Забегая вперед, скажу, что мультиваркой я очень довольна. Прибор действительно многофункциональный, значительно облегчающий процесс приготовления еды, но не делающий его (как я думала раньше) менее интересным. Скорее наоборот - перед тобой открываются новые возможности.
Начну, пожалуй, с внешнего вида мультиварки и ее комплектации. Здесь нареканий нет и быть, наверное, не может, так как производитель предусмотрел все. В комплекте есть и вместительная чаша с антипригарным покрытием, и емкость для варки на пару, и мерный стаканчик, и ложки, и даже силиконовые рукавицы, которые очень пригождаются при использовании мультиварки.
Внешне прибор выглядит стильно и современно, оранжевый дисплей и кнопка делают его еще более интересным. Места на кухне занимает немного - у меня, например, спокойно помещается на подоконнике.
Пожалуй, самое важное в мультиварке - это чаша и равномерный нагрев. В данной модели оба этих показателя на высоте. Внутренняя поверхность прибора нагревается очень быстро, отлично держит тепло в режиме подогрева и равномерно нагревает продукт. Что касается самой чаши, то ее антипригарное покрытие меня просто покорило - к нему ничего не прилипает, а значит и пирог достать легко, и мыть после приготовления недолго. Отдельно отмечу удобные рукавицы, при помощи которых без проблем можно достать чашу после приготовления.
Емкость для приготовления на пару устанавливается непосредственно на чашу - то есть саму воду мы заливаем в чашу, а сверху устанавливаем емкость с продуктом. Честно признаюсь, что режим пароварки я не использовала, так как у меня есть обычная пароварка и я ей очень довольна.
Но продолжу обзор мультиварки. Как я уже написала выше, в комплекте идут две ложки. Вернее одна лопатка, которой удобно переворачивать продукты, и одна глубокая ложка для супа, риса, рагу. Как только я распаковала мультиварку и увидела глубокую ложку, я сразу заметила ее очень продуманную конструкцию - с одного края ложка имеет перфорацию, через которую очень удобно сливать жидкость, например, когда вылавливаешь мясо из сока, в котором оно томилось. А вот конструкцию лопаточки я бы доработала - когда готовишь жирное блюдо, масло стекает по ее идеально гладкой ручке и пачкает пальцы - нужно бы добавить небольшой бортик, куда мог бы собираться жир или соус.
Ложки удобно крепятся в специальные отверстия слева и справа от прибора, что весьма удобно, так как не надо ломать голову, куда положить ложку, после того, как перемешал блюдо.
Помимо этого в конструкции мультиварки предусмотрена ручка для удобства переноски.
Ну и последнее, на что можно обратить внимание в конструкции мультиварки - это кнопка, при помощи которой открывается крышка прибора. Несмотря на свой жизнерадостный цвет, при нагревании она иногда заедает. Не могу сказать, что критично - совсем нет, прибор открывается без проблем, просто иногда со второй попытки.
А теперь самое важное - режимы приготовления. Их действительно много - это видно по дисплею на фото. Кроме того, многие программы, например, пароварка и жарка имеют по три подпрограммы для приготовления мяса, рыбы и овощей. В некоторых режимах можно самостоятельно задать время приготовления, например, когда нужно тушить продукт не 1 час, а, скажем, 6. Жаль только, что время можно регулировать только в сторону увеличения - иногда нужно и сократить процесс. Конечно, всегда можно нажать на кнопку "стоп", но было бы куда приятнее если бы прибор мог делать этот сам.
Прежде, чем написать этот обзор, я долго тестировала мультиварку, чтобы иметь возможность как можно подробнее описать ее возможности. Временно лишенная духовки, я сразу же приступила к изучению режима "Выпечка". Отмечу, что правильнее было бы назвать его "духовка" или "запекание", так как по этой программе можно не только готовить пироги и кексы, но и запекать мясо, птицу, рыбу.
Но обо всем по-порядку. Начнем с теста. В мультиварке хорошо получается песочное и слоеное тесто, бисквиты. Я даже приготовила в ней трюфель Евы (на фото). Но вот для приготовления пирогов типа "шарлотки" этот прибор не подойдет. Дело в том, что выпечка в мультиварке готовится немного иначе, чем в обычном духовом шкафу и хорошо пропекается снизу и сбоку, но сверху жара как в духовке нет. Поэтому если в тесте будет много сочных фруктов (порезанных яблок, груш, сливы) пирог рискует быть излишне влажным, хотя и не сырым. Зато достается выпечка без малейших проблем - положили сверху чашу для варки на пару, перевернули и повторили манипуляцию с тарелкой.
В режиме "выпечка" отлично готовятся мясо, птицы, рыба - они получаются как из духовки, а овощи вообще похожи на овощи-гриль.
Даже куриные крылышки запеклись на ура - мясо идеально отстает от костей, имеет корочку и при этом совсем не пересушено внутри.
Очень понравился режим "Рагу/тушение". Нет нужды добавлять воду - мясо тушится в собственном соку, при этом можно оставить мультиварку одна на много часов и не бояться, что блюдо подгорит. Я, например, готовила в этом режиме рийет, который стоял "на огне" около 8 часов.
К режиму "жарка" я почему-то отнеслась скептически. Была уверена, что будет едва заметная корочка, но котлетки так здорово поджарились, что я была приятно удивлена. При этом масла надо совсем чуть, ничего не брызгает - не надо мыть плиту и стены вокруг, очень удобно.
Но больше всего я оценила мультиварку при приготовлении плова - разные температурные режимы позволяют готовить его так, как и положено. Сначала обжарка мяса и овощей (режим "жарка"), затем приготовление правильного зирвака (режим "тушение"), после варка риса (режим "рис, гречка") и возможность дать плову пропреть в режиме "подогрев".
----------------------------------------
Выводы
Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления пищи (следить меньше, переворачивать реже), позволяет практически автоматизировать приготовление ряда блюд (например, риса), открывает новые возможности (без нее я бы не решилась на рийет), создает идеальные температурные режимы для приготовления разных блюд (повторюсь, меня впечатлил плов).
Кроме того, ничего не подгорает (нет запаха горелого, легко мыть чашу), проста в уходе, интуитивно понятна.
Недостатков мало, но они есть - конструкция ложки позволяет стекать по ней жиру прямо на руки, кнопка иногда заедает, в инструкции и книге рецептов не указано при какой температуре работает тот или иной режим. Других недостатков не нашла.
Как часто я ей пользуюсь? Постоянно - к плите не подходила с момента появления этого замечательного прибора у меня дома. Спасибо, Philips, за такую возможность.
Journal information