Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Плов с уткой

В предыдущем посте я упомянула плов и говорила, как здорово его готовить в мультиварке, благодаря наличию разных температурных режимов. Более того, мне уже успели написать, что по рецепту из книги для мультиварки Philips HD3039 плов не получается, поэтому я решила остановиться на этом вопросе подробнее.

При всем уважении к производителю и составителю книги рецептов, отмечу, что приведенный рецепт скорее рис с овощами и мясом (что само по себе совсем неплохо и вкусно), но все же не плов. Чтобы приготовить плов недостаточно просто обжарить мясо с овощами, засыпать рисом и залить водой. Важно все сделать в правильном порядке и обязательно приготовить зирвак. То есть если вы хотите получить вкус настоящего плова в мультиварке, то готовить нужно с соблюдением всех этапов, а не ограничиваться упрощенной версией рецепта.

Скажу сразу, что мой плов - не эталон (взять хотя бы утку в основе, а не баранину) и не единственно верный вариант (рецептов этого узбекского блюда великое множество). Назовем мой вариант базовым, от которого можно отталкиваться при приготовлении плова в мультиварке. За эталонными вариантами рекомендую обращаться в ЖЖ Сталика Ханкишиева - он мастер.





Прежде, чем приступить к описанию самого рецепта, давайте уделим немного внимания отдельным компонентам и процессам.

1. Плов - блюдо не диетическое. Это блюдо жирное. Это аксиома. Жир традиционно используется бараний (курдючный), но можно заменить на растительное масло. Сливочное не годится - оно не позволит так обволакивать каждую рисинку, а скорее просто пропитает рис.

2. Мясо используется барашка. Мне, к сожалению, обойдя три магазина и один рынок, не удалось найти что-то приличное, поэтому я взяла утку - филе с бедра с жирком. Если вы не едите баранину, можно взять и другое мясо - просто не берите постные части, берите мясо с жирком.

3. Моркови в плове используется много - в 2-3 раза больше, чем у меня в рецепте. Так как я готовила на свой вкус, то взяла по минимуму.

4. Зира - важный компонент любого плова. Благодаря этой приправе плов обретает тот самый аромат восточного блюда.

5. Рис лучше брать специальный для плова (продается на рынке у торговцев специями). Если нет такого, то выбирайте среднезерновой. Рис нужно тщательно промыть (пока вода не станет прозрачной) и замочить в воде на 2-3 часа. Сначала промываем, потом замачиваем - в обратном порядке рискуем поломать рис.

И последнее, о чем хотелось бы сказать до самого рецепта - зирвак. Это бульон, в котором мы будем готовить наш рис. Важно его готовить именно на обжаренных овощах, именно с жиром, именно на медленном огне, именно не 5 минут, а гораздо дольше. При закладке риса в правильный зирвак, жир поднимается на бульоне вверх, а затем, в процессе приготовления с одной стороны рис впитывает в себя бульон с букетом ароматов, а с другой - жир опускается вниз, обвалакивая каждую рисинку, из-за чего плов получается рассыпчатым.

Для приготовления плова нам потребуются:
• 450-500 г филе бедра утки с жиром;
• растительное масло (если мало жира);
• 400-500 г риса для плова;
• 100 г моркови (1 шт);
• 200 г лука (2 шт)
• 1000-1200 мл воды;
• зира;
• 2-3 головки чеснока (очищенные, но не разделенные на зубчики)


1. Выбираем режим "Жарка", программа "Мясо".


2. Первым делом вытапливаем жир - обжариваем на растительном масле кусочки жира, пока они не превратятся в шкварки. Вылавливаем их.


4. В образовавшемся жире обжариваем порезанный полукольцами лук, пока он не станет золотисто-красного цвета. За 25 минут до окончания режима, добавляем порезанное порционными кусочками мясо и обжариваем, периодически помешивая. За 20 минут до окончания добавляем порезанную брусочками морковь. Помешиваем. За 15 минут до окончания режима добавляем зиру, а за 10 минут - головки чеснока. Помешиваем.


4. Когда мясо и овощи обжарены, приступаем к приготовлению зирвака. Выбираем режим "Рагу, тушение".


5. Заливаем овощи и мясо водой. Дальше зирвак готовится без нашего участия.


6. Непосредственно перед закладкой риса, сливаем с него воду.


7. В мультиварке выбираем режим "Рис, гречка".


8. Поверх зирвака засыпаем рис, слегка приминая его ложкой, чтобы бульон просочился сквозь него и равномерно покрывал поверхности риса. Не перемешиваем! Готовим 45 минут.


9. Через 45 минут мультиварка перейдет в режим подогрева. В этот момент засыпаем еще одну порцию зиры и оставляем плов преть минут 20-30.


10. После этого аккуратно размешиваем плов, как бы встряхивая его.


Можно подавать плов к столу.


---------------------------------------------------------------
Блюдо приготовлено в мультиварке Philips HD3039/00.

Похожие рецепты:

Восточный салат

Паэлья

Tags: Мировая классика, Среднеазиатская классика, блюда в мультиварке, вторые блюда, лук, морковь, мультиварка Philips, пп-обед, рис, утка
Subscribe

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

  • Абрикосы с лавандой

    Кто любит лаванду? Поднимите руку. А как вы относитесь к лаванде в еде? Для меня она, пожалуй, любимый кулинарный цветок. Обожаю добавлять ее в…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

  • Абрикосы с лавандой

    Кто любит лаванду? Поднимите руку. А как вы относитесь к лаванде в еде? Для меня она, пожалуй, любимый кулинарный цветок. Обожаю добавлять ее в…