Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Categories:

Моя техника: Мультиварка Zigmund & Shtain

Как вы, наверное, уже успели заметить, всю последнюю неделю я активно тестировала свою новую мультиварку, которую мне любезно предоставила компания Zigmund & Stain. Как я поняла, модель MC-DS38P является новинкой и в самом скором времени она появится в продаже (если уже не появилась). А пока буду рада поделиться с вами своими впечатлениями.

А впечатления мои очень хорошие. Мультиварка отлично справлялась с поставленными перед ней задачами - варила, тушила, жарила, пекла, готовила во фритюре и даже радовала меня домашними йогуртами. Но обо всем по-порядку.






Как водится, начну я с внешнего вида мультиварки. А он, надо сказать, привел меня в восторг. Лаконичный дизайн, обтекаемые формы, яркий дисплей и стильный металлический корпус цвета шампанского. Да модель так и называется - MC-DS38P Shampagne.

Мультиварка компактна, но при этом имеет чашу вместимостью 4 литра. Места занимает немного - легко помещается на подоконнике. Для меня это большой плюс, так как из-за скромных габаритов помещения и большого числа утвари и техники, каждый квадратный сантиметр на кухне для меня очень дорог.

Готовить в мультиварке можно двумя способами (не путать с режимами) - непосредственно в чаше или в специальной емкости для варки на пару, которая устанавливается непосредственно внутрь металлической чаши. Готовить в мультиварке одно удовольствие, ведь чаша нагревается за считанные секунды. Не успел оглянуться, а блюдо уже во всю запекается.

Не доставляет хлопот и уход за прибором. Во-первых, чаша мультиварки легко моется. Если вдруг что-то пригорит, после пяти минут замачивания ее в воде все грязь сходит как с гуся вода. Во-вторых, паровой клапан легко снимается, разбирается и моется под проточной водой. И третье (и это меня порадовало больше всего) - поверхность сбоку от чаши, которая соприкасается с крышкой, не имеет бортиков, а это значит, что ее легко протирать и не нужно добираться в небольшие уголки.


Комплектация у мультиварки хорошая - основная чаша, емкость для варки на пару, мерный стаканчик, лопатка и ложка. Но жаль, что нет рукавичек/прихваток, чтобы доставать горячую чашу. Сама мультиварка имеет ручку для удобства переноски прибора.


Ложка и лопатка удобно крепятся на корпус мультиварки, чтобы у нас не было проблем с тем, куда положить использованный прибор после того, как перемешали блюд. В конструкции лопатки мне сразу понравилось, что она достаточно тонкая, чтобы ей было удобно переворачивать еду и отделять выпечку от стенок мультиварки. Что касается ложки, то ее отличает наличие отверстия - ее можно повесить на рейлинг. Как мне лично показалось, ложке и лопатке одновременно тесновато на одной подставке, но ложку же всегда можно повесить.


Понравилась мне и крышка модели - она открывается легко (кнопка не заедает даже если блюдо готовилось долго) и широко, не мешая закладывать продукты или перемешивать их. Панель управления простая и понятная, но есть один нюанс, о котором нужно знать (об этом, кстати, говорится в инструкции) - некоторые кнопки активируются быстрым нажатием, а некоторые - продолжительным.


Особенно в данной мультиварке меня порадовало то, что производитель в инструкции подробно описал, какая именно температура используется в каждом из режимов. Воспроизвожу информацию из руководства пользователя для вас.

1. Рис - 133 градуса. Время определяется автоматически.
2. Паста - 118-120 градусов. Время от 8 до 20 минут, шаг - 1 минута.
3. Каша - 90 градусов. Время от 30 минут до 1 часа, шаг - 5 минут.

Про остальные 7 режимов я расскажу подробнее, так как они заслуживают отдельного внимания.

Увидев режим "йогурт", я почему-то была уверена, что с первого раза у меня не получится и нужно будет немного времени, чтобы приспособиться к аппарату, ведь так у меня было с моей йогуртницей. Но не тут-то было. Мультиварка Zigmund & Shtain с первой попытки приготовила отличный домашний йогурт. Готовится он элементарно - литр (или около того) молока прямо в чаше мультиварки смешивается с баночкой (100-150 г) натурального йогурта. Вы выбираете режим "Йогурт" (38-42 градуса) и время приготовления (от 4 до 12 часов, шаг 5 минут) и все. Дальше мультиварка сделает все за вас. Я эти манипуляции проводила вечером, а утром меня уже ждал свежий домашний йогурт.

В этом же температурном режиме можно приготовить и топленое молоко. Молоко в чашу, режим "Йогурт", 4 часа работы и напиток готов.

Следующее, что я приготовила, была курица Чилиндрон, для приготовления которой я использовала режим "тушение". В этом режиме прибор удерживает температуру 98 градусов, а готовит от 30 минут до 8 часов (шаг 5 минут). Так что можно и рагу потушить, и холодец сделать.


Для долгой варки и приготовления супов идеален одноименный режим. Я таким образом отваривала нут для хумуса. В режиме "суп" мультиварка задает температуру в 87 градусов и делает все за вас. А готовить можно от 10 минут до 4 часов (шаг 5 минут).


Хочу сказать и пару слов про режим "кекс". Заданные для него производителем температура в 130-135 градусов и время в 50 минут действительно идеально подходят для приготовления кексов, в чем я смогла убедиться на примере этой выпечки из черемуховой муки.


Этот же режим я использовала и для приготовления попкорна из нута. Правда совместила его с режимом "Корочка". Последний увеличивает температуру до 153 градусов. Как говорится в инструкции, время можно задать в диапазоне от 20 минут до 2 часов, но тут я что-то не смогла разобраться и больше минимума в 20 минут у меня этот режим не работал. Но и этого было достаточно, чтобы добиться нужного мне результата.


Режим "кекс" я продолжила тестировать на овощах, запекая их в горчичном соусе. Овощи отлично пропеклись, стали мягкими, буквально тающими во рту. Но мне лично не хватило корочки, какую они приобретают, если готовить их в духовке. Возможно стоило дополнить режим "кекс" режимом "корочка", но я этого делать не стала, так как овощи получились отлично.


Понравилось, как работает режим "пароварка". В нем я готовила тефтельки из рыбы и кускуса - 10 минут и блюдо готово. В целом же данный температурный режим (120-125 градусов) предполагает варьировать время от 5 минут до 1 часа с шагом 5 минут.



И последний (но не по важности) режим, о котором я хочу рассказать, это жарка. Самое интересное я приберегла напоследок, ведь этот режим предполагает настраивать не только время (от 5 минут до 1 часа, шаг 5 минут), но и температуру приготовления - от 100 до 160 градусов с шагом в 10 градусов. А это открывает огромные возможности в приготовлении блюд. Так, используя 150 градусов, я обжаривала лук для бефстроганов, а затем тушила мясо в соусе уже при более низкой температуре - 120 градусов.


Думаете, это все? А вот и нет. Оказывается, в мультиварке Zigmund & Stain можно еще и во фритюре готовить, если выбрать режим "жарка" и настроить максимальную температуру (160 градусов). Но здесь есть своя особенность - и плюс, и минус такого фритюра. Минус заключается в том, что при данной температуре масло будет нагреваться довольно долго - минут 20-30. Но и держаться нужная температура будет продолжительное время, без риска перерасти в совсем высокую, при которой продукты горят снаружи, но остаются сырыми внутри. Так что даже не следя за огнем, можно приготовить довольно внушительную порцию блюд во фритюре при идеальной температуре. Я эксперимент проводила на чуррос.


---------------------------------------------------------------

Выводы

Конечно же, я очень довольна мультиваркой и благодарю компанию Zigmund & Stain, что мне предоставили возможность одной из первых в нашей стране оценить этот замечательный прибор в действии. Готовить он позволяет много и весьма разнообразно.

Главными его достоинствами я назову большое количество режимов, возможность настраивать под себя время и температуру приготовления, а также стильный внешний вид.

Что касается недостатков, то их не так много и они не критичны. Это общий отсек для лопатки и ложки на корпусе прибора, а также отсутствие рукавичек или прихваток в комплектации - они бы пригодились. Иногда ко дну чаши пригорают продукты, хотя мыть ее все равно легко.


Tags: моя техника, мультиварка Zigmund & Shtain
Subscribe
promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments