Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Американская классика: Салат Цезарь

Сегодня, пожалуй, сложно найти человека, который не пробовал салат Цезарь. Это популярное американское блюдо подают практически в любом заведении - от кафе и ресторанов до фаст фуда и суши баров.

Как известно, вариаций на тему Цезаря существует множество, а у некоторых из нас уже прижились свои собственные рецепты этого салата. Но сегодня я хочу поговорить о классическом Цезаре.





Как водится, начну с пары слов истории возникновения этого замечательного блюда.

Свое название салата Цезарь получил, как и Кобб салат, по имени своего создателя - Цезаря Кардини. По официальной версии салат был создан 4 июля 1924 года (в День Независимости США), когда владелец нескольких ресторанов, Цезарь Кардини, зашел на кухню и не обнаружил там ничего кроме салата романо, крутонов и пармезана. Меж тем посетители ресторана хотели есть. Не долго думая, Цезарь сделал почти классический соус и заправил им этот нехитрый набор продуктов. К его удивлению салат пришелся по вкусу посетителям и был успешно включен в меню.

Таким образом, классический салат Цезерь не включает в себя ни курицу, ни помидоры, ни отварное яйцо. Что касается соуса, то он представляет собой вариацию на тему майонеза и состоит из оливкового масла, сырого яичного желтка, лимонного сока, чеснока и вустерского соуса, который придает соусу Цезарь неповторимый вкус. По одной из версий классическая заправка также включала в себя тертый пармезан и соус табаско.

Что касается анчоусов, то по свидетельству дочери Цезари Кардини, ее отец никогда не добавлял их ни в салат, ни в соус, а легкому привкусу анчоусов салат обязан их наличию в составе уорчестерского соуса.

Но прежде, чем приступить к самому рецепту, скажу пару слов про крутоны, которые подходят для Цезаря. Для их приготовления потребуется порезанный на небольшие кусочки хлеб, оливковое масло, измельченный чеснок и тертый пармезан. Чеснок смешивают с маслом, обмазывают этой смесью кусочки хлеба и подсушивают в духовке. Еще теплые крутоны посыпают небольшим количеством тертого пармезана.

А теперь сам рецепт.

Для приготовления двух порций салата Цезарь нам потребуются:
• 2 щедрых пучка салата Романо;
• 2 чашки чесночных крутонов;
• 40 г пластинок пармезана.

Для приготовления соуса Цезарь нам потребуются:
• 2 яичных желтка;
• 100 мл оливкового масла;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 1/2 ч.л. дижонской горчицы;
• 1/2 ч.л. уорчестерского соуса;
• пара капель соуса табаско;
• 1/2 ч.л. лимонного сока;
• 1 ст.л. тертого пармезана.


1. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем с лимонным соком, горчицей, уорчестерским соусом и табаско. Добавляем желтки и взбиваем. Постепенно добавляем оливковое масло и взбиваем, пока соус слегка не загустеет. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем.


2. На тарелки выкладываем половину салатных листьев, поливаем частью заправки, сверху выкладываем остальной салат. Можно поступить и иначе - смешать все салатные листья с половиной заправки и уже потом выложить на тарелки.


3. Поверх салатных листьев выкладываем крутоны, поливаем оставшимся соусом, посыпаем пластинками пармезана.


Подаем к столу.


---------------------------------------------------------------

Похожие рецепты

Кобб салат

Салат по-арагонски

Tags: Американская классика, Мировая классика, пп-обед, пп-ужин, салаты, соусы
Subscribe

  • Идеи рождественских подарков

    Как обещала вчера, начинаю серию постов на праздничную тему. И первый пост будет о рождественских подарках, а может кому идея и в качестве…

  • Сыр, вино и потрясающие закуски...

    Кулинария для меня - не просто хобби, занятное времяпровождение, а важная часть жизни, которая стимулирует меня расти над собой. Кулинария - это то…

  • Хорошие новости от Zigmund & Shtain

    Друзья, большое спасибо всем, кто участвовал в акции от Zigmund & Shtain и прислал свои заявки на тестирование новых мультиварок. Журналы участников…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Идеи рождественских подарков

    Как обещала вчера, начинаю серию постов на праздничную тему. И первый пост будет о рождественских подарках, а может кому идея и в качестве…

  • Сыр, вино и потрясающие закуски...

    Кулинария для меня - не просто хобби, занятное времяпровождение, а важная часть жизни, которая стимулирует меня расти над собой. Кулинария - это то…

  • Хорошие новости от Zigmund & Shtain

    Друзья, большое спасибо всем, кто участвовал в акции от Zigmund & Shtain и прислал свои заявки на тестирование новых мультиварок. Журналы участников…