Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Итальянская классика: Ризотто

Выходные прошли совсем не так, как я планировала. Странная хворь с высокой температурой и льющий почти все воскресенье дождь заставили отказаться от поездки в ИКЕЮ, отменить свидание и поход на Фестиваль мировой еды. Зато у меня наконец-то выкроилось время, чтобы заняться своим проектом.

Итак, первым блюдом Итальянской Классики стало ризотто. Долгое время я даже пробовать его не хотела, так как его кашеобразная консистенция вселяла в меня ужас и заставляла вспоминать завтраки в детском саду. Но прочитав однажды состав и поняв, отчего ризотто такое кремовое (а не кашеобразное), я решила попробовать его приготовить. И не жалею. С тех пор это одно из самых любимых моих блюд.





Не смотря на то, что первые упоминания о ризотто относят лишь к XIX веку, это одно из самых популярных блюд Северной Италии. Хотя по другим данным (об этом ниже), упоминания о ризотто были уже в 1574 году.

Точных данных о том, как возникло это блюдо, нет. Но существует легенда, согласно которой, один повар, готовя суп с мелким рисом (ризотто), заснул, а проснувшись, обнаружил, что рис впитал в себя весь бульон, и получилось очень вкусное блюдо. Вторая легенда рассказывает историю возникновения ризотто по-милански. И эта легенда переносит нас в далекий 1574 год, когда строился Миланский Домский собор. Один из подмастерьев Валерио ди Фияндра, готовя краски, часто добавлял в них шафран. А мастер шутил над ним, приговаривая, что, если класть шафран везде и всюду, то можно и до ризотто дойти. На свадьбе дочери Валерио ди Фияндра подмастерье, чье имя до нас не дошло, решил подшутить над мастером и добавил шафран в ризотто. Гости, слегка шокированные таким неестественным цветом блюда, долго сомневались, но все же решились его попробовать. И блюдо им так пришлось по вкусу, что его стали повторять, а так как свадьба была в Милане, то и называть его стали не иначе, как ризотто по-милански.

Готовится ризотто из риса особых сортов – карнароли, арборио и виалоне нано. Последний мне ни разу не встречался. А из двух первых чаще встречаю карнароли. Эти сорта риса очень богаты крахмалом, который и придает ризотто кремовую консистенцию и текучесть, или all'onda, как говорят итальянцы.

Отдаленно ризотто напоминает плов или паэлью. Но лишь отдаленно. Так как вкус у этого блюда совершенно оригинальный. Описать его сложно – нужно пробовать.

Вариантов исполнения ризотто множество. Во-первых, его делают как на сливочном, так и на оливковом маслах. Во-вторых, в него добавляют разные начинки (морепродукты, рыбу, птицу, кролика, мясо, овощи, грибы) или же делают вообще без начинки. В-третьих, в конце приготовления многие хозяйки добавляют в ризотто пармезан или пекорино, чтобы блюдо стало еще более текучим.

Неповторимый аромат блюду придает и вино, которое входит в его состав. Вино непременно должно быть сухим и белым. Что касается качества, то тут экономить не стоит. И если для томатного соуса к пасте действует правило «чем хуже вино, тем вкуснее соус», то с ризотто все с точностью до наоборот. В него нельзя добавлять вино, которое бы вы сами не стали пить. Кстати, то вино, которое будет использовано в приготовлении ризотто, будет отлично с ним аккомпанировать на столе.

Для своего проекта я решила остановиться на базовом рецепте ризотто. И отступила я от него лишь в одном. Вместо белого лука у меня оказался красный. Никогда раньше с ним не готовила это блюдо, но результат мне понравился – по вкусу и по цвету.

Для приготовления двух порций ризотто нам понадобятся:
• 900 мл куриного бульона;
• 200 г риса для ризотто;
• 100 мл белого сухого вина (у меня было Soave);
• 1 небольшая луковица (70 г);
• 50 г сыра Пармезан;
• 25 г сливочного масла.


1.Измельчаем лук и сыр.


2.На предварительно разогретую сковородку бросаем сливочное масло. В растопленное масло добавляем лук и обжариваем его буквально 1 минуту на среднем огне. Лук для ризотто ни в коем случае не должен поджариться. Добавляем рис (его ни в коем случае нельзя промывать, иначе ризотто не получится) и обжариваем вместе с луком еще 1 минуту – рис лишь должен пропитаться маслом и луковым соком. Потом добавляем вино и выпариваем его, постоянно помешивая.


3.Как только вино выпарится, и рис начнет немного приставать к сковороде, добавляем часть бульона. Так, чтобы он едва покрывал наш рис. И продолжаем готовить, постоянно помешивая. Когда рис впитает в себя практически весь бульон, добавляем следующую порцию бульона и так до готовности. Когда бульон закончится, ризотто готово. Выключаем плиту и добавляем тертый пармезан. Тщательно перемешиваем.


4.Сразу же подаем к столу.


---------------------------------------------------------------

Другие рецепты с рисом

Спинакоризо

Гохан и Тяхан

Tags: Итальянская классика, Мировая классика, база, вторые блюда, пп-обед, рис
Subscribe

  • Абрикосы с лавандой

    Кто любит лаванду? Поднимите руку. А как вы относитесь к лаванде в еде? Для меня она, пожалуй, любимый кулинарный цветок. Обожаю добавлять ее в…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Салат с яйцом и киноа

    Яйцо на завтрак — прекрасный выбор. Но когда глазунья и омлет порядком надоели, а за окном почти лето, хочется чего-то нового и свежего. Рекомендую…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments