Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Мировые завтраки: Утро по-русски

Начав тему месяца, я была удивлена, что при всей популярности иностранной кухни у нас в стране, свое утро большинство все же начинают с традиционных русских блюд.

Кашу, блины, оладьи, сырники, ленивые вареники, яичницу, творог не смогли потеснить йогурты, гранола, кукурузные хлопья, круасаны и другие заморские завтраки. Да, они вошли в нашу жизнь, но все же привычки, сформированные еще в детстве, и сегодня определяют наш выбор. Именно поэтому я решила начать именно с русских завтраков.





ТВОРОГ

Творог, чье название означает "сделанное твердым молоко", - традиционный продукт для России. В русской кухне существует множество блюд с использованием этого замечательного во всех отношениях продукта. Он доступен, вкусен и полезен. Кстати, недавно узнала, что наиболее ценным является 9% творог, так как именно при такой жирности продукта наш организм усваивает наибольшее число полезностей, которые он в себе содержит.

Творог с фруктами и медом



На основе творога делают тесто, его используют в качестве сладкой начинки или соленой закуски, его едят просто так, сдабривая сахаром, медом, вареньем, сметаной. В качестве завтрака же многие выбирают творог со свежими фруктами и ягодами. Мне больше всего нравится сочетание этого продукта с дыней и медом.

Сырники с карамелизованными фруктами



Не менее популярен и завтрак с сырниками. Их готовят на сковородке и в духовке, с использованием пшеничной, кукурузной, овсяной и манных круп. Подают со свежими фруктами и вареньем, а иногда и фаршируют чем-то интересным - ягодами, шоколадом. Рецепт

Ленивые вареники с корицей



А еще на завтрак из творога можно сделать замечательное блюдо - ленивые вареники. Причем приготовить их можно заранее, например, на выходных, заморозить, а утром просто бросить в кипящую воду или отварить на пару. Рецепт

Творожная запеканка



Родом из нашего детства есть одно замечательное блюдо, с которым я познакомилась совсем недавно. Это творожная запеканка. И не выпечка, и не суфле, а что-то среднее - нежное, тающее во рту, с творожным вкусом, но с ароматом выпечки.

Для приготовления запеканки нам понадобятся:
• 400 г творога;
• 150 г негустой сметаны;
• 2 яйца;
• 2 ст.л. манной крупы;
• 2 ст.л. сахара;
• 1 ч.л. разрыхлителя.


1. Половину сметаны смешиваем с манной крупой и оставляем набухать. Творог разминаем вилкой или протираем через сито, смешиваем с разрыхлителем. Желтки растираем с сахаром. Белки взбиваем до пиков.


2. Смешиваем подготовленные творог, манку, желтки. Тщательно перемешиваем. Затем аккуратно вводим белки.


3. Выкладываем в смазанную маслом (если требуется) форму и смазываем сверху оставшейся сметаной. При желании в эту сметану можно добавить сахарную пудру по вкусу. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Я готовила в мультиварке в режиме "выпечка".


Подаем к столу горячей, теплой или полностью охлажденной в зависимости от личных предпочтений.


Блюдо приготовлено в мультиварке Philips HD3039/00.

БЛИНЫ и ОЛАДЬИ

Очень популярны у нас на завтрак блины и оладьи, хотя чаще всего их готовят по выходным, когда есть больше свободного времени. И здесь у каждого свои предпочтения в плане рецептов теста, технологий приготовления, начинок, способов подачи. Я покажу те, которые люблю сама.

Блины с красной рыбой и икрой



Блины с несладкими начинками ассоциируются у меня с поздним завтраком, плавно перетекающим в обед, а излюбленным сочетанием многие годы остается красная икра и слабосоленая семга, завернутые в тонкие блинчики. Рецепт

Блинчики с кули или сиропом



Ажурные блинчик с кули или сиропом от домашнего варенья я тоже люблю, особенно, если успевать их есть с пылу, с жару. Рецепт

Оладьи



Оладьи у меня больше всего ассоциируются с детством, с бабушкой, которая их для меня готовила. Так вкусно было навернуть с утра горку оладушек с вишневым или малиновым вареньем. И сейчас я их ем с удовольствием, а чтобы тесто было пышнее я взбиваю белки в плотную пену и вожу их в тесто. Рецепт

Яблочные оладьи



А вот с яблочными оладьями я познакомилась уже во взрослом возрасте. Но это была любовь с первого взгляда. Много-много теплых яблок, тонкое нежное тесто вокруг и ароматная корица сверху. Рецепт

КАШИ

И последнее, но не по важности - каши! Как показал мой опрос, кашу на завтрак выбирают очень многие. Причем свое предпочтение они отдают овсянке. На втором месте шли манка и гречка. Так как я еще с детского сада не люблю ни первое, ни второе, для проекта я остановилась на гречишной крупе. Помню, как в школе нам давали ее с сахаром и маслом, а дома готовили совершенно иначе. Мама всегда обжаривала на сливочном масле сухую крупу и лишь потом варила ее. При подаче масло добавлялось снова.



Сегодня я выбираю немного другую гречку - приготовленную на пару и поданную с медом. Лично мне это сочетание нравится больше всего.

Нежданно-негаданно я сделала то, что давно хотела - показала свои 10 завтраков. Но на русских рецептах я, конечно же, не остановлюсь. Уже во всю пробую завтраки американские и очень скоро поделюсь ими с вами.

---------------------------------------------------------------

А вот еще парочка советских завтраков

Хлеб с яйцом и сыром

Свердловские булочки

Tags: Мировая классика, Мировые завтраки, Русская классика, Советская классика, блюда в духовке, блюда в мультиварке, блюда на пару, вкус детства, выпечка, гречка, десерты, дыня, завтрак, манка, мультиварка Philips, пп-завтрак, творог, тесто сдобное
Subscribe

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Салат с яйцом и киноа

    Яйцо на завтрак — прекрасный выбор. Но когда глазунья и омлет порядком надоели, а за окном почти лето, хочется чего-то нового и свежего. Рекомендую…

  • 5 минут! Горячий ролл с курицей и сыром.

    Когда-то, как теперь уже кажется, давным-давно, в бытность офисной жизни, каждое мое утро было весьма суетливым. Привести в порядок себя и немного…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Салат с яйцом и киноа

    Яйцо на завтрак — прекрасный выбор. Но когда глазунья и омлет порядком надоели, а за окном почти лето, хочется чего-то нового и свежего. Рекомендую…

  • 5 минут! Горячий ролл с курицей и сыром.

    Когда-то, как теперь уже кажется, давным-давно, в бытность офисной жизни, каждое мое утро было весьма суетливым. Привести в порядок себя и немного…