Суть этих завтраков как нельзя лучше объясняет французское слово "завтрак" (petit déjeuner), где ключевым является слово "petit", "маленький". Ведь завтраки юга Европы действительно очень легкие. Как правило это чашка кофе, с молоком или без, и небольшая сладкая булочка. Причем такой завтрак характерен не для одной-двух, а всех стран, которые я упомянула выше. Но даже при таком раскладе при желании можно найти свои национальные особенности.
Франция: Круасаны
Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о французском завтраке, это, конечно же, круасаны. Правильно приготовленные, свежеиспеченные круасаны невероятны вкусны. Они буквально тают во рту. И как мне кажется, это один из тех кулинарных соблазнов, от которого сложно отказаться.
Во Франции их подают к столу с маслом, конфитюром или шоколадной пастой. В качестве напитка, как правило, выступает кофе, но возможны и варианты - кофе с молоком, а также какао, более популярное у детей. Причем напиток, особенно дома, принято подавать не в крошечной чашке, а в весьма внушительной пиале, чтобы удобнее было обмакивать круасаны.
Испания: Чуррос и Тумака
Если говорить про Испанию, то стоит выделить два интересных национальных завтрака. Во-первых, это чуррос - завитки из теста, которые жарят во фритюре и подают с горячим шоколадом. Рецепт этого замечательного блюда я уже показывала, когда у меня был месяц Испанской классики, поэтому дублировать не буду. Найти его можно здесь.
Во-вторых, это тумака - очень интересный несладкий завтрак, для которого вам потребуются хлеб, мясистые томаты, оливковое масло, чеснок и хамон. Для приготовления 4 "бутербродов" необходимо пробить блендером один средний по размерам помидор с двумя столовыми ложками оливкового масла. Подсушить кусочки хлеба на сухой сковородке, натереть их долькой чеснока. Далее вам останется только намазать на хлеб томатную массу и выложить сверху хамон.
Италия: Кофе, Бискотти и Гранита
Утро в Италии редко обходится без кофе. Капучино, латте, гранита - вот типичный завтрак итальянца.
Сладкая булочка, которую недавно испекли, и небольшая чашка кофе для многих в стране стали привычным завтраком. Большой популярностью пользуются и завтраки с бискотти, традиционным итальянским печеньем, чем-то напоминающим наши сладкие сухарики. Но правда в Италии существует масса вариантов этой выпечки - с орехами, цукатами, шоколадом... За рецептом.
А на Сицилии завтрак может быть еще более легким. Нередко утро здесь начинается с граниты, которая, к слову, готовится не только из кофе. Подробнее о ней можно прочитать здесь.
----------------------------------------
Специальный бонус для любителей кофе
Journal information