Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Categories:

Кулич и Пасха

Поздравляю всех с Пасхой. Желаю мира вашему дому и здоровья всем, кто в нем живет.

Надеюсь, что вы весело провели эти мини-каникулы. Чем занимались? Я уезжала к родителям. Дышала свежим воздухом, отдыхала, много готовила, в т.ч. традиционные пасхальные блюда - писанки, куличи и творожную пасху. Рецепты сегодня уже не актуальны, но вот на следующий год вернусь именно к этим вариантам.





Пасха

Творожная пасха - традиционное пасхальное блюдо, которое сегодня многими незаслуженно забыто. Кто-то думает, что готовить его очень сложно. Кто-то думает, что оно не очень и вкусное. Но на самом деле это как глазированный сырок (и даже еще вкуснее), который можно приготовить дома за считанные минуты.

Несмотря на то, что сегодня можно встретить пасху различных форм, если говорить о ней о как о блюде ритуальном, форма пасхи должна быть в виде усеченной пирамиды, символа Гроба Господня. Более того, на каждой из граней этой усеченной пирамиды должны быть определенные рисунки - символы страдания и воскресения Христа - крест, копья, трости, проросшие зерна, ростки, цветы. Иногда на пасочницы наносят также рисунки с изображением храма и голубя. Ну и самое главное, на пасхе должны быть изображены две буквы - ХВ.

Пасхи бывают разные - обычные и заварные. Последние еще часто называют царскими. Начинки для пасхи также варьируются - орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, разнообразные специи. Но при всем многообразии видов этого традиционного русского десерта, есть ряд правил, которые нужно соблюдать, готовя пасху.

Во-первых, продукты для пасхи нужно брать жирные. Творог - не ниже 9%, сливки - не ниже 30%.

Во-вторых, творог для десерта нужно обязательно протереть через сито, тогда он и однородной консистенции получится, и воздухом насытится. Пропускать творог через мясорубку категорически запрещается, ведь тогда он получится давленым.

В-третьих, готовая пасха должна простоять под гнетом не менее 12 часов, а лучше все 24.

А теперь рецепт.

Для приготовления одной пасхи нам потребуются:
• 500 г жирного сухого творога
• 100 г несоленого размягченного сливочного масла
• 300 г жирных сливок
• 2 яичных желтка
• 100 г сахарной пудры
• 200 г наполнителя (изюм, цукаты, орехи, мармелад)


1. Протираем творог через мелкое сито.


2. Половину сахарной пудры растираем с желтками.


3. Оставшуюся сахарную пудру взбиваем со сливками до плотной консистенции (до пышной пены доводить необязательно).


4. Смешиваем подготовленные творог, желтки, сливки и сливочное масло. Тщательно перемешиваем, чтобы масса была однородной. Добавляем к ней наполнитель. Перемешиваем.


5. Пасочницу застилаем марлей так, чтобы ее концы свешивались по бокам формы. Наполняем форму творожной массой, утрамбовываем. Закрываем марлей, которая свисала по бокам и ставим на творог гнет. Убираем в холодильник на 12-24 часа. Сама пасочница должна быть в подвешенном состоянии, чтобы было куда стекать лишней жидкости.


6. Когда пасха будет готова, нужно аккуратно отогнуть края марли, перевернуть пасху на тарелку, раскрыть форму и, стараясь не задеть рисунок, полностью снять марлю.

Пасха подается к столу в холодном виде.


---------------------------------------------------------------
Кулич

Если творожная пасха потихоньку становится продуктом, который не всегда присутствует на праздничном столе, то кулич все еще пользуется огромной популярностью. Правда сегодня многие предпочитают куличи покупать, а не печь самостоятельно. И совершенно зря, ведь ни один магазинный кулич не сравнится с домашним, тем более делать его совсем несложно.

Существует множество вариантов куличей - заварные и обычные, опарные и дрожжевые, сладкие и просто сдобные. Но главное, что их объединяет - это глазурь. Без глазури и кулич - не кулич. Кстати, глазурь для кулича тоже бывает разная. Но обо всем по-порядку.

Сначала напишу несколько правил приготовления правильного кулича, а потом уже сам рецепт.

• Готовя кулич, не нужно стараться сделать его диетическим. Это будет уже не кулич. Не нужно жалеть сливочное масло или брать молоко, а не 30% сливки.
• Чтобы тесто было красивого желтого цвета, нужно использовать яйца с яркими желтками. Если таких нет, можно прибегнуть к хитрости. Например, использовать шафран или посыпать обычные желтки солью, перемешать и оставить в теплом месте на ночь.
• Тесто для кулича нужно вымешивать долго и тщательно. Считается, что если 300 раз ударить тесто для кулича, то гости его потом 300 раз похвалят.
• Расстоявшееся тесто должно быть ни слишком жидким, так как куличи не поднимутся, ни слишком плотным, так как тогда кулич выйдет тяжелым и быстро зачерствеет. Определить верную консистенцию просто -тесто должно быть вязким, но если раз резать его ножом, оно не должно за ним тянуться или на налипать на него.
• Выпекать кулич можно как в специальных формах, так и в обычных консервных банках вытянутой формы, например, из под сладкой кукурузы.
• Глазурь для кулича можно приготовить на основе меренги, яичного белка, лимонного сока, вишневой наливки и даже водки. Для этого сахарную пудру смешивают с одним из указанных ингредиентов до получения текучей массы. Использовать глазурь нужно сразу же.

А теперь рецепт. Одна из самых простых версий кулича.

Для приготовления одного среднего или трех маленьких куличей нам потребуются:
• 225 г просеянной муки
• 6 г быстродействующих дрожжей
• 60 мл жирных сливок
• 60 г сахара
• 2 крупных яйца
• 50 г сливочного масла
• ваниль
• изюм, цукаты, орехи (факультативно)
• глазурь
• декоративные посыпки


1. Смешиваем яйцо, сливки и сахар.


2. В отдельной емкости смешиваем муку, дрожжи и ваниль. Добавляем к муке жидкие компоненты и размягченное сливочное масло. Вымешиваем тесто, добавляем в него орехи, цукаты, изюм, снова вымешиваем, накрываем тканью и оставляем его подойти минут 45-60.


3. Подошедшее тесто делим на 3 части, раскладываем по формочкам (если они металлические смазываем их маслом и присыпаем мукой), заполняя их на 1/2 объема, оставляем в теплом месте, накрыв их тканью, на полчаса.


4. Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 170-180 С духовке 15-25 минут (для маленьких) или 25-45 минут (для среднего). Охлаждаем. Поливаем глазурью и украшаем посыпками.


Можно подавать к столу


Tags: Мировая классика, Пасхальная классика, Русская классика, вкус детства, выпечка, десерты, пасха, творог, тесто дрожжевое
Subscribe

  • Поболтаем? Орторексия!

    Хоть в ЖЖ сейчас и "несезон", всё же решила опубликовать поболтательный пост. А вдруг кто откликнется? Началось все с ИГ, где я в свое время была…

  • Полуфабрикаты. Ни за что на свете! Или все же да?

    Хотела выложить сегодня рецепт торта, но как-то поленилась и решила, а не провести ли опрос общественного мнения. Благо ЖЖ позволяет это сделать. Да…

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Поболтаем? Орторексия!

    Хоть в ЖЖ сейчас и "несезон", всё же решила опубликовать поболтательный пост. А вдруг кто откликнется? Началось все с ИГ, где я в свое время была…

  • Полуфабрикаты. Ни за что на свете! Или все же да?

    Хотела выложить сегодня рецепт торта, но как-то поленилась и решила, а не провести ли опрос общественного мнения. Благо ЖЖ позволяет это сделать. Да…

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…