Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Тема месяца, а также завтрак на балканский манер

Соскучилась по своему проекту. Хочется опять выбрать тему месяца, начать готовить интересные блюда и узнавать новое о кулинарных традициях разных стран.

На этот раз мой выбор был предопределен большим количеством кулинарных гостинцев из Черногории. Имея на руках молодые сыры, пршут и каймак, грех не замахнуться на балканскую кухню, которую я очень люблю.

Но я была бы не я без своей страсти к переменам. Поэтому правила любимого проекта решила немного поменять. Вернее дополнить. Мне так понравился месяц национальных завтраков, что я решила добавить категорию "завтраки" к обязательным 7 ежемесячным блюдам моего проекта. И начну я прямо сейчас.





Балканские завтраки очень разнообразны. Оно и неудивительно, так как стран, входящих в Балканы, много и у каждой из них есть свои кулинарные традиции. Но общие черты выделить все же можно.

Во-первых, популярностью пользуются привычные для Европы завтраки со свежей выпечкой. Но вот в качестве дополнения к ним не так часто используют свежевыжатый сок или привычный, например, нам чай. Здесь балом правит кофе. Причем кофе, сваренный по-турецки. То есть крепкий кофе без молока и сливок, не говоря уже о таких напитках, как капучино.

Во-вторых, очень популярны несладкие завтраки с большим выбором молодых и выдержанных сыров, маслин и оливкового масла и, конечно же, свежих овощей. Особенно популярен такой завтрак в Турции, но его я покажу, когда устрою месяц турецкой кухни.

А сегодня я хочу показать завтрак, состоящий из традиционных продуктов балканского полуострова, многие из которых у нас сложно или невозможно купить. Но при возможности настоятельно рекомендую вам их попробовать.

Этот завтрак включает в себя разнообразные молодые сыры, которые нередко сдабривают оливковым маслом, сыровяленный свиной окорок пршут, являющийся родственником пармской ветчины и хамона, и каймака. На последнем я бы хотела остановиться подробнее.


Каймак - это кисломолочный продукт, по вкусу представляющий собой нечто среднее между творогом и сливочным маслом. Для получения этого продукта молоко долго томят в духовке, снимают образующиеся сливки, перекладывают их слоями и выдерживают в тепле. Иногда каймак дополнительно подсаливают. Также иногда каймак выдерживают в бурдюках, из-за чего его вкус становится еще интереснее. Каймак - продукт довольно жирный (40%) и калорийный (750 ккал), но при этом чрезвычайно полезный за счет особой микрофлоры.

Используют каймак и сам по себе (например, на завтрак, в качестве закуски или десерта с ягодами и фруктами, с медом), так и для приготовления различных блюд. Так, им фаршируют известный шницель по-карагеоргиевски или в подогретом виде поливают котлету плескавицу. Также в нем тушат мясо, чтобы оно стало нежнее, добавляют в тесто, подают с блинами.

Tags: Балканская классика, Мировая классика, Мировые завтраки
Subscribe

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

  • Абрикосы с лавандой

    Кто любит лаванду? Поднимите руку. А как вы относитесь к лаванде в еде? Для меня она, пожалуй, любимый кулинарный цветок. Обожаю добавлять ее в…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

  • Абрикосы с лавандой

    Кто любит лаванду? Поднимите руку. А как вы относитесь к лаванде в еде? Для меня она, пожалуй, любимый кулинарный цветок. Обожаю добавлять ее в…