Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Итальянская классика: Чиабатта

Думаю, что чиабатта в моем проекте станет самым затратным по времени блюдом. Сначала нужно сделать опару, потом оставить ее на 12 часов, потом заместить тесто и оставить подходить его, потом, выложив наконец-то подошедшее тесто на противень, оставить на час сырую чиабатту, чтобы она поднялась... Итого 17 часов 30 минут! + 1 день, чтобы она стала еще вкуснее!

Мучения напрасными не были – чиабатта получилась. И получилась вкуснее покупной, но... Но, честно говоря, оно того не стоит. Вкуснейший домашний хлебушек получается и при меньших временных затратах.

В любом случае классический итальянский хлеб в проекте должен быть. И им стала чиабатта.





Чиабатта - традиционный итальянский хлеб, который готовится на биге. Опаре, которая придает чиабатте характернай аромат. Она же в компании с долгой расстойкой теста и его повышенной влажностью способствует пористости и неравномерности дырок.

Из истории возникновения этого хлеба не могу сказать ничего того, чтобы отличалось от информации в Википедии. А именно - раньше выпекалась только в Лигурии, потом чиабатта разошлась по всей Италии и даже вышла за ее пределы, шагнув в Испанию и получив там созвучное имя чапата. Сегодня Чиабатта выпекается не только во всех регионах Италии (причем в каждой есть свой собственный рецепт), но и во всем мире.

Чаще всего встречается три вида чиабатты - классическая, на молоке и с пряностями (розмарином, майораном, орегано).

Я решила остановиться на классическом варианте. Для удобства (надеюсь, что получится не наоборот) делю рецепт на две части - приготовление биги и самого теста.

Для изготовления биги нам понадобятся:
• 130 г муки;
• 70 мл теплой воды + 2 ст.л.;
• 1/8 ч.л сухих дрожжей.
Начала я делать бигу рано утром до работы, чтобы к вечеру пришло 12 положенных на ее приготовление часов.

Итак, берем 2 столовые ложки теплой воды и разводим в них дрожжи. Оставляем на 15 минут. Смешиваем подготовленные дрожжи, муку и 1/3 стакана воды. Оставляем бигу на 12 часов.


Для изготовления чиабатты нам понадобятся:
• подготовленная бига;
• 300 г муки;
• 200 мл теплой воды;
• 50 мл теплого молока;
• 2 ст.л. оливкового масла;
• 1/2 ч.л. сухих дрожжей;
• 2 щепотки соли.


1.Смешиваем теплую воду, молоко и сухие дрожжи. Даем постоять 5 минут. Смешиваем муку, оливковое масло, соль, бигу и разведенные в воде и молоке дрожжи.


2.Вымешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 3 часа. Наше тесто увеличилось в размере в 2-3 раза.


3.На противень кладем пекарскую бумагу, смазываем ее оливковым маслом, присыпаем мукой. Аккуратно, стараясь не приминать, выкладываем тесто. Вновь накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час. За это время чиабатта еще немного поднимется.


4.Через час снимаем полотенце и присыпаем поверхность чиабатты мукой.


5.На дно предварительно разогретой до 230 градусов духовки ставим сковородку с водой. Противень с чиабаттой помещаем на средний уровень. Выпекаем 25 минут. Затем выключаем духовку и оставляем в ней чиабатту на 10 минут.


6.Достаем хлеб, накрываем его полотенцем и оставляем доходить 20 минут.


7.Можно подавать к столу, но все же считается, что чиабатта становится вкуснее на следующий день.

Tags: Итальянская классика, Мировая классика, пп-завтрак, пп-обед, тесто кислое, хлеб
Subscribe

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments