Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Балканская классика: Баница

Что-то я немного отвлеклась от темы месяца. Пора возвращаться к балканской классике. И сегодня будет блюдо из категории "выпечка", а именно баница - болгарский пирог из фило теста с брынзой.





Выпечка типа баницы широко распространена на Балканах. Ее готовят в виде большого пирога и в виде порционных улиток. В качестве начинки используют шпинат, мясо и даже тыкву. Но все же классическая баница - это большой пирог с начинкой из болгарской брынзы.

В классическом варианте баницу готовят в форме спирали, но сегодня есть немало ленивых вариантов, когда фило тесто комкают как лист бумаги и выкладывают в форму вместе с начинкой или делают просто слоеный пирог. Но замечу, что имея на руках готовое фило тесто, сделать классическую улитку совсем несложно.

Для приготовления баницы нам потребуются:
• 4 больших листа фило тесто,
• 400 г брынзы,
• 3 ст.л. натурального йогурта,
• 3 яйца,
• 100 г сливочного масла.


1. Брынзу разминаем вилкой.


2. Добавляем к нему йогурт и яйцо. Перемешиваем все той же вилкой или ложкой. Но не миксером или блендером - масса не должна быть однородной.


3. Растапливаем сливочное масло.


4. Один лист фило теста выкладываем на полотенце. Смазываем сливочным маслом.


5. Накрываем вторым листом теста. Выкладываем половину начинки. Сворачиваем рулет. Повторяем операцию с двумя оставшимися листами теста и начинкой.


6. Выкладываем в форму для запекания в виде улитки. Пирог не должен плотно прилегать к краям. Открая должен быть отступ в пару сантиметров - при выпекании пирог разойдется. Смазываем растопленным сливочным маслом и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут.


Подаем к столу в горячем или охлажденном виде. Мне холодный пирог понравился больше горячего.


-------------------

Другие блюда балканской кухни

Шопский салат

Карагеоргиев шницель

Tags: Балканская классика, Болгарская классика, Мировая классика, блюда в духовке, выпечка, не более 5 ингредиентов, сыр, тесто вытяжное (фило)
Subscribe

  • Просто яблоки...

    К нам вновь вернулась осень, с промозглым ветром, пасмурными днями и дождем. Очень рада, что хоть в последние дни бабьего лета мне удалось поваляться…

  • Кулинарный фестиваль "Славянская тапеза"

    Как всем известно, в минувшие выходные столица отмечала свой День Рождения. И по этому случаю было организовано немало мероприятий. Одним из них стал…

  • Праздник "Еды"

    Вчера был отличный день, причем не только потому, что к нам вновь вернулось лето, но и потому, что мне удалось побывать на Празднике "Еды" в Парке…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Просто яблоки...

    К нам вновь вернулась осень, с промозглым ветром, пасмурными днями и дождем. Очень рада, что хоть в последние дни бабьего лета мне удалось поваляться…

  • Кулинарный фестиваль "Славянская тапеза"

    Как всем известно, в минувшие выходные столица отмечала свой День Рождения. И по этому случаю было организовано немало мероприятий. Одним из них стал…

  • Праздник "Еды"

    Вчера был отличный день, причем не только потому, что к нам вновь вернулось лето, но и потому, что мне удалось побывать на Празднике "Еды" в Парке…