?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Долгое время думала, что брускетта и кростини это разные названия одного и того же блюда. Но недавно узнала, что это не совсем так. А благодаря проекту появилась возможность досконально узнать, чем же они отличаются друг от друга. Вооружившись талмудом от Le Cordon Bleu и интернетом, я отправилась на поиски истины.





Брускетта - традиционная итальянская закуска, представляющая собой (если говорить совсем грубо) бутерброд, сделанный не на хлебе, а на тосте. Чаще всего делается из чиабатты.

Кростини - традиционная итальянская закуска, представляющая собой (если говорить совсем грубо) бутерброд, сделанный не на хлебе, а на тосте. Чаще всего делается из чиабатты.

Казалось бы одно и то же. Но это не так.

Во-первых, брускетту поджаривают без малейшего добавления масла, на сухой сковороде или на гриле. С кростини все иначе - чаще всего хлеб обжаривают в масле - сливочном на севере или оливковом на юге (хотя сегодня географические различия менее выражены). При этом чиабатту для брускетты режут чуть толще, чем для кростини. Поджаривать чиабатту нужно так, чтобы она подрумянилась снаружи, но оставалась мягкой внутри.

Во-вторых, поджаренный ломтик чиабатты для брускетты чаще всего натирают долькой чеснока, что менее характерно для кростини.

В-третьих, отдельные источники говорят, что начинка для брускетты накладывается на чиабатту. В то время как начинка для кростини на нее намазывается. То есть речь идет о разных консистенциях начинки. Что касается самой начинки, то в нее обычно идет все то, что попадает под руку - пармезан, рикотта, маскапроне, пекорино или любой другой сыр; пармская ветчина, морепродукты, куриное филе; оливки, помидоры, базилик....

Готовить кростини и брускетту нужно непосредственно перед подачей, чтобы сочная начинка не размочила чиабатту, которая должна оставаться хрустящей. Часто кростини и брускетту подают в комапнии со свежими овощами, которые окунают в мисочку с оливковым маслом, на дне которой лежит морская соль.

Никаких строгих рецептов кростини и брускетты не существует. Можно фантазировать как угодно. Но все же и здесь есть своя классика - брускетта с томатами и чесноком и кростини с песто. Вот их я и приготовила.

Брускетта с помидорами

Для приготовления брускетты нам понадобятся:

домашняя чиабатта;
• помидоры;
• чеснок;
• оливковое масло;
• базилик;
• соль, перец по вкусу.

* Найти зеленый базилик мне не удалось, поэтому в рецепте заменила его на сухой орегано.

Готовится брускетта очень просто. Помидоры освобождаем от сока и семечек, режем на небольшие кусочки. К помидорам добавляем измельченные чеснок, базилик/орегано, оливковое масло, соль, перец. Перемешиваем. Чиабатту обжариваем на сухой сковороде. Но горячие тосты выкладываем нашу начинку.


Сразу же подаем к столу.


Кростини с песто

Для приготовления кростини нам понадобятся:

домашняя чиабатта;
• оливковое масло;
• соус песто*.

* Опять-таки по причине того, что я не смогла найти зеленый базилик, песто пришлось использовать уже готовое, а не домашнее. Кстати, делается оно элементарно - в блендере или в ступке пробиваются зеленый базилик (100 г), сыр Грана Падано или Пармезан (40 г), орехи пинии или кедровые (40 г), чеснок (2-3 зубчика), крупная соль (щепотка), оливковое масло (100 мл). Но этот рецепт совсем не строгий, так как вариаций песто много, и о них я расскажу в другой раз.

А рецепт с готовым песто получается вообще элементарным. Чиабатту поджариваем на оливковом масле. Сверху выкладываем соус песто.


Сразу же подаем к столу.

promo imungu ноябрь 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
rigida
24 июн, 2011 14:32 (UTC)
я люблю брускетту
imungu
24 июн, 2011 14:33 (UTC)
Быстро и вкусно ))
rigida
24 июн, 2011 14:43 (UTC)
это такая полезная альтернатива тостам
semnat
25 июн, 2011 01:24 (UTC)
А я впервые встречаю названия таких блюд. Но приятно, что они так легко готовятся. Как раз для меня!
imungu
27 июн, 2011 06:59 (UTC)
Да, готовятся легко и из того, что есть под рукой ))
barca_a_vela
4 июл, 2011 14:05 (UTC)
Обожаю брускетты! Спасибо, что про них напомнили)
imungu
4 июл, 2011 14:07 (UTC)
Рада, что пост оказался полезно-напоминательным ))
julie208
30 авг, 2015 18:44 (UTC)
Искала информацию о разнице брускетты и кростини и твой пост был в первой строке гугловского поиска)) Спасибо, исчерпывающие факты :)))
imungu
2 сент, 2015 09:24 (UTC)
Рада, что пригодилась информация.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Каталог

Для вашего удобства все рецепты в моем журнале разбиты на категории.

Содержание

Календарик

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com