?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Французские горячие бутерброды с сыром и ветчиной с красивыми названиями крок месье и крок мадам являются завтраком отличном во всех отношениях. Вкусные, питательные, красивые и, конечно же, разнообразные. Ведь помимо классических вариантов, существует масса других. О них я и расскажу сегодня.





Крок месье - это закрытый сэндвич, который готовят из хлеба, сыра (чаще всего эмменталь) и ветчины, подаваемый к столу горячим. Иногда перед обжаркой или запеканием бутерброд обмакивают во взбитое яйцо. Нередко готовые крок месье подают с соусами морне или бешамель.

Для приготовления крок месье можно использовать сковородку, духовку или специальный прибор, который у нас в магазинах называется сэндвичницей, и который я теперь любовно называю крокмесьешницей.

Впервые этот горячий бутерброд был подан в 1900 году в одном парижском кафе на бульваре Капуцинок. И несмотря на то, что истории известна дата его появления в меню, она ровным счетом ничего не знает о необычном названии блюда. Хотя наиболее популярной остается легенда о том, что владелец бистро в шутку сказал, будто в сэндвиче настоящее человеческое мясо.

Как бы там ни было, блюдо это очень популярно, причем не только во Франции, но сегодня уже и во всем мире. Самой известной версией крок месье является крок мадам - тот же крок месье, только поданный с глазуньей сверху.

Чуть менее популярные другие варианты:
• Крок провансаль - с добавлением томатов,
• Крок по-овернски - с сыром с голубой плесенью,
• Норвежский крок - с лососем,
• Крок-тартифлет - с картошкой,
• Гавайский крок - с ананасом.

Существует даже сладкий крок месье, в котором классическая начинка заменена на банан и шоколад. Я же хочу вам показать гавайский крок месье и крок мадам провансаль.

Гавайский крок месье

У хлеба для тостов срезаем корочку. На ломтик хлеба выкладываем ломтик сыра, сверху ветчину из мяса птицы и кружок свежего ананаса. Накрываем вторым ломтиком сыра и хлебом. Смазываем хлеб сливочным маслом и отправляем в духовку. Или же поджариваем на масле на сковороде с обеих сторон. А еще можно воспользоваться сэндвичницей и приготовить крок без масла. При подаче разрезаем сэндвич по диагонали.



Крок мадам провансаль

У хлеба для тостов срезаем корочку. На ломтик хлеба выкладываем ломтик сыра, сверху ветчину из свинины или говядины и кружок помидора. При желании можно добавить измельченный чеснок. Накрываем вторым ломтиком сыра и хлебом. Смазываем хлеб сливочным маслом и отправляем в духовку. Или же поджариваем на масле на сковороде с обеих сторон. А еще можно воспользоваться сэндвичницей и приготовить крок без масла. Пока готовится сэндвич, готовим глазунью из расчета 1 яйцо на 1 порцию крок мадам. При подаче разрезаем сэндвич по диагонали и выкладываем на обе половинки глазунью.



promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…

Комментарии

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
nak33
19 июн, 2013 05:15 (UTC)
Люблю я такие бутербродики! Давно уже не делала...
imungu
19 июн, 2013 07:57 (UTC)
И я люблю ))
foodfm
19 июн, 2013 05:19 (UTC)
Ага, тоже в почете у нас эта сэндвичница:)))
imungu
19 июн, 2013 07:57 (UTC)
Я ее пока только осваиваю
(без темы) - foodfm - 19 июн, 2013 09:58 (UTC) - Развернуть
roz_marin_1
19 июн, 2013 05:43 (UTC)
симпатично
manyakotic
19 июн, 2013 05:44 (UTC)
Какие чудесные завтраки, с яйцом вообще красота :)
imungu
19 июн, 2013 07:58 (UTC)
Да, с яйцом и помидорами я и сама больше всего люблю
flamebelle
19 июн, 2013 10:25 (UTC)
Все больше хочу сэндвичницу! Очень аппетитные штучки!!! Хочется попробовать! Спасибо!
imungu
19 июн, 2013 10:37 (UTC)
Сегодня хочу в ней на ужин приготовить вафли из курицы. Углядела у Наташи ne_zhe_nka.
(без темы) - flamebelle - 19 июн, 2013 11:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - imungu - 19 июн, 2013 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flamebelle - 19 июн, 2013 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - imungu - 19 июн, 2013 11:27 (UTC) - Развернуть
wowcook
19 июн, 2013 11:04 (UTC)
Эта сэндвичница давно пылится без дела, пора ее доставать:)))
imungu
19 июн, 2013 11:23 (UTC)
А что ты в ней готовишь? Есть какие-то любимые рецепты?
(без темы) - wowcook - 19 июн, 2013 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - imungu - 20 июн, 2013 08:08 (UTC) - Развернуть
vkusnoe_utro
19 июн, 2013 11:16 (UTC)
Классные! :) Я пока только крок-мадам делала, надо и остальные варианты попробовать. Эх, мечтаю о сэндвичнице!

imungu
19 июн, 2013 11:24 (UTC)
Мне больше всего вариант провансаль нравится.
mariniqq
19 июн, 2013 13:00 (UTC)
вот лпблю я французов з ИХ названия)))
imungu
19 июн, 2013 13:11 (UTC)
Мне вообще французский нравится, красивый язык. И еще итальянский. И немецкий в поэзии. А еще грузинский. Много в общем у меня фаворитов ))
povarisha
19 июн, 2013 14:24 (UTC)
Спасибо, интересная история! В вечной борьбе за быстрый и вкусный завтрак обязательно пригодится! Спасибо, Ириша!
imungu
19 июн, 2013 14:51 (UTC)
Этот завтрак точно из разряда на скорую руку
agro_al
19 июн, 2013 16:07 (UTC)
Ириш, спасибо за подробный исторический очерк! вот уж не думала, что у горячих бутербродов такая богатая история:)
imungu
20 июн, 2013 08:08 (UTC)
Я тоже не думала. При подготовке поста узнала ))
struthio
20 июн, 2013 11:22 (UTC)
вот спасибо! у меня как раз вафельницо-бутербродница отдыхает. Делаем только вафли, теперь еще и бутерброды вкусные будем!)
imungu
20 июн, 2013 11:34 (UTC)
На здоровье. Вкусных вам завтраков ))
agro_al
20 июн, 2013 15:34 (UTC)
С историей еще вкуснее)).
Ира, это у тебя такая бутербродница? Очень красивые конвертики )))
imungu
20 июн, 2013 15:36 (UTC)
Вафельница-сэндвичница. Я ее потестирую и потом обзор выложу.
(без темы) - agro_al - 20 июн, 2013 15:42 (UTC) - Развернуть
eugena_klykova
20 июн, 2013 17:33 (UTC)
Как интересноооо! :) Классные варианты! ;)
imungu
20 июн, 2013 17:44 (UTC)
Меня твой последний пост вдохновил на написание своего ))
158advocate
21 июн, 2013 07:18 (UTC)
спасибо
lapuska66
4 июл, 2013 05:36 (UTC)
Спасибо Ириша видно надо купить ты меня воодушевила этим завтраком !!!!
imungu
4 июл, 2013 07:36 (UTC)
Завтрак вкусный, рекомендую.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Каталог

Для вашего удобства все рецепты в моем журнале разбиты на категории.

Содержание

Календарик

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com