Крок месье - это закрытый сэндвич, который готовят из хлеба, сыра (чаще всего эмменталь) и ветчины, подаваемый к столу горячим. Иногда перед обжаркой или запеканием бутерброд обмакивают во взбитое яйцо. Нередко готовые крок месье подают с соусами морне или бешамель.
Для приготовления крок месье можно использовать сковородку, духовку или специальный прибор, который у нас в магазинах называется сэндвичницей, и который я теперь любовно называю крокмесьешницей.
Впервые этот горячий бутерброд был подан в 1900 году в одном парижском кафе на бульваре Капуцинок. И несмотря на то, что истории известна дата его появления в меню, она ровным счетом ничего не знает о необычном названии блюда. Хотя наиболее популярной остается легенда о том, что владелец бистро в шутку сказал, будто в сэндвиче настоящее человеческое мясо.
Как бы там ни было, блюдо это очень популярно, причем не только во Франции, но сегодня уже и во всем мире. Самой известной версией крок месье является крок мадам - тот же крок месье, только поданный с глазуньей сверху.
Чуть менее популярные другие варианты:
• Крок провансаль - с добавлением томатов,
• Крок по-овернски - с сыром с голубой плесенью,
• Норвежский крок - с лососем,
• Крок-тартифлет - с картошкой,
• Гавайский крок - с ананасом.
Существует даже сладкий крок месье, в котором классическая начинка заменена на банан и шоколад. Я же хочу вам показать гавайский крок месье и крок мадам провансаль.
Гавайский крок месье
У хлеба для тостов срезаем корочку. На ломтик хлеба выкладываем ломтик сыра, сверху ветчину из мяса птицы и кружок свежего ананаса. Накрываем вторым ломтиком сыра и хлебом. Смазываем хлеб сливочным маслом и отправляем в духовку. Или же поджариваем на масле на сковороде с обеих сторон. А еще можно воспользоваться сэндвичницей и приготовить крок без масла. При подаче разрезаем сэндвич по диагонали.
Крок мадам провансаль
У хлеба для тостов срезаем корочку. На ломтик хлеба выкладываем ломтик сыра, сверху ветчину из свинины или говядины и кружок помидора. При желании можно добавить измельченный чеснок. Накрываем вторым ломтиком сыра и хлебом. Смазываем хлеб сливочным маслом и отправляем в духовку. Или же поджариваем на масле на сковороде с обеих сторон. А еще можно воспользоваться сэндвичницей и приготовить крок без масла. Пока готовится сэндвич, готовим глазунью из расчета 1 яйцо на 1 порцию крок мадам. При подаче разрезаем сэндвич по диагонали и выкладываем на обе половинки глазунью.
Французская классика: Крок месье
-
Курица с сливочно-винном соусе и баклажаны с миндальными лепестками
Обеды с собой воспринимаю уже как что-то совершенно обычное. Привыкла. Готовить вечером совсем не тяжело и не хлопотно. Кроме того здесь я могу…
-
Капустный салат и баклажаны с бальзамико
Что-то два последних дня у меня жутко суматошные. Даже ленту толком не успеваю читать. Так что не приготовила ничего нового в рамках проекта…
-
Обед с капустным салатом и курицей
Носить обеды в офис мне пока не надоело. Скорее наоборот - очень довольна. Получается значительно вкуснее, чем то, что можно купить у нас рядом с…
-
Курица с сливочно-винном соусе и баклажаны с миндальными лепестками
Обеды с собой воспринимаю уже как что-то совершенно обычное. Привыкла. Готовить вечером совсем не тяжело и не хлопотно. Кроме того здесь я могу…
-
Капустный салат и баклажаны с бальзамико
Что-то два последних дня у меня жутко суматошные. Даже ленту толком не успеваю читать. Так что не приготовила ничего нового в рамках проекта…
-
Обед с капустным салатом и курицей
Носить обеды в офис мне пока не надоело. Скорее наоборот - очень довольна. Получается значительно вкуснее, чем то, что можно купить у нас рядом с…
Journal information