Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Итальянская классика: Капрезе и Песто

Дней до конца проекта «Итальянская классика» осталось мало, а неописанных рецептов целое море. Подгоняю себя, стараюсь выбрать лучшее и, конечно, же охватить все заявленные категории. Сегодня у нас капрезе и песто.

Капрезе и песто – наверное, самые популярные закуска и соус в итальянской кухне. И если рецепт капрезе в большинстве своем неизменен – сочные помидоры, свежая моцарелла и оливковое масло холодного отжима, – то с песто дело обстоит куда интереснее. Традиционно его готовят из свежего базилика, орехов пинии и все того же оливкового масла. Но помимо базового рецепта есть масса вариаций, многие из которых, впрочем, уже тоже заслужили статус традиционных. Но обо всем по порядку.





Капрезе – очень простая в приготовлении, но удивительно вкусная закуска, или антипаста, как говорят итальянцы. Свое имя она получила от острова Капри, где, согласно истории и легандам, она и родилась. Ведь по-итальянски "caprese" означает "каприйский".

Суть рецепта предельно проста – на тарелку по кругу выкладываются ломтики моцареллы и кружочки помидоров. Сверху выкладывается свежий базилик, делается "заливка" из оливкового масла и "посыпка" из перца и соли.

Но если все так просто, то почему эта закуска получила огромную популярность не только в Италии, но и по всему миру? Разгадка кроется в качестве продуктов, из которых готовится капрезе. А готовится он из сочных помидоров (отлично подходит сорт "бычье сердце"), моцареллы, приготовленной из молока черных буйволиц, изумительного итальянского оливкового масла extra virgin, изумрудно-зеленого базилика, морской соли и свежемолотого перца.

Думаю, что теории достаточно. Перехожу к практике.

---------------------------------------------

КАПРЕЗЕ

Итак, для приготовления двух порций капрезе нам понадобятся:

• 2 мясистых помидора*;
• 1 большой шарик моцареллы;
• 2 ст.л. оливкового масла;
• свежемолотый черный перец;
• базилик при подаче.

* Бычье сердце не нашла, пришлось брать, что есть.


1. Помидоры режем кружочками.


2. Так же нарезаем сыр.


3. Измельчаем перец.


4. Чередуя помидоры и сыр, выкладываем их по кругу. Поливаем маслом, посыпаем перцем.


Приятного аппетита!


---------------------------------------------

Вторым героем сегодня стал соус песто, который итальянцы (да и не только они) куда только не кладут – в пасту, к овощам, в салаты, его намазывают на кростини, он подается с мясом, птицей и даже рыбой.

Считается, что соус песто родился в Лигурии, в Генуе. Первые упоминания о нем относятся к 1865 году. Свое название он получил от итальянского глагола "pestare", что означает "давить, растирать", ведь он готовится в мраморной ступке с деревянным пестиком. Сегодня, благодаря современной кухонной технике – блендерам и миксерам – изготовление этого соуса стало еще проще. Но если вы стремитесь к аутентичности, вооружитесь ступкой и пестиком.

В Италии для приготовления песто используют зеленый базилик, орехи пинии, оливковое масло холодного отжима, овечий сыр пеккорино. В песто по-генуэзски также добавляют чеснок. В песто по-сицилийски в ход также идут свежие помидоры и сельдерей. Но в Трапани (город в Сицилии) последний заменяют на миндаль. И это далеко не все варианты песто. Его делают также с грецким орехом и кешью. В других вариантах в ход идут вяленые помидоры в качестве основы вместо базилика или в равных пропорциях с ним. Сегодня песто делают также из рукколы и мяты.

Так что выбирайте то, что вам по душе. Орехи пинии в российских условиях отлично заменяются на кедровые, а сыр пекорино – на грана падано или пармезан. Кстати, с этими двумя сырами песто готовят и в Италии. Главное от чего стоит отказаться, так это от замены оливкового масла подсолнечным. Эксперименты экспериментами, но песто – все же соус итальянский, а в этой стране в чести именно оливковое масло.

---------------------------------------------

ПЕСТО



Итак, для приготовления маленькой баночки песто нам понадобятся:

• 1 пучок базилика (30 г);
• 4-5 ч.л. пармезана;
• 2-3 ч.л. кедровых орешков;
• 3-4 ст.л. оливкового масла.
• соль по вкусу.


1. Помещаем все ингредиенты в чашу блендера.


2. Взбиваем до однородности.


Подаем песто как соус для пасты или начинку для кростини.


---------------------------------------------------------

Рецепты блюд с использованием соуса Песто

Котлетки из индейки, яблок и орехов с соусом песто

Тальятелле с песто

Паровые котлеты с миндалем, фетой и соусом песто

Баклажаны Пармичиана

Брускетты с песто

Tags: Итальянская классика, Мировая классика, база, закуски, зелень, на скорую руку, орехи, помидоры, пп-обед, пп-ужин, салаты, соусы, сыр
Subscribe

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments