Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Итальянская классика: Лимонная гранита

Для меня полной неожиданностью оказалось, что в моем проекте самой сложной категорией окажутся "напитки". С Италией я всю голову сломала, выбирая традиционный и узнаваемый напиток. Вино и лимончелло не подходят. Кофе я не пью... Но после долгих поисков я его нашла. Гранита!

В континентальной Италии граниту чаще подают как холодный десерт в креманках и с ложечкой, а вот на Сицилии, где, судя по разным открытым источникам, она и родилась, ее пьют. Попробовала и я. И скажу честно - осталась в восторге.





Гранита представляет собой напиток из колотого фруктового льда. Технология приготовления очень проста - фруктовый сок или ягодное пюре смешивают с водой, подслащивают и отправляют в морозилку. А потом застывший лед просто соскребают в стакан вилочкой. Чем-то гранита напоминает сорбе, но в отличие от последнего ее структура зернистая, немного грубая, а не кремообразная и нежная.

Гранита в Италии очень популярна. Особенно на Сицилии. Здесь часто утро начинается не с чашечки кофе, а с кофейной граниты. Днем сицилийцы предпочитают освежающую граниту лимонную или апельсиновую. Вариации на этом совсем не заканчиваются. Здесь также делают граниту с мятой, жасмином, шоколадом, фисташками, различными ягодами и даже с шелковицей.

Я решила остановиться на лимонном варианте. Для этого я использовала:

• 6 лимонов;
• питьевую воду;
• сахарную пудру.

1. Выжимаем сок из лимонов. Процеживаем его. В равных пропорциях смешиваем с водой. На свой вкус добавляем сахарную пудру. Перемешиваем и отправляем 2/3 в герметично закрытом контейнере в морозилку. Минут через тридцать достаем граниту и перемешиваем, смешивая подмороженный слой с еще незастывшим. Повторяем процедуру 2-3 раза.

2. Вилочкой соскребаем граниту и выкладываем ее в стаканчики. Доливаем оставшимся соком.



Вкусный и освежающий напиток готов!


Tags: Итальянская классика, Мировая классика, база, лимоны, напитки, не более 5 ингредиентов, пп-завтрак, пп-обед, соковыжималка Philips
Subscribe

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

  • Тортеллони с сыром в песто из рукколы

    Вообще я готовила тортеллини, но привычка лепить манты, а не пельмени сыграла со мной злою шутку. Получились тортеллони, более крупная версия этих…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments